La presentación se ha desarrollado en Diputación
La presentación se ha desarrollado en Diputación - G.C.
Vejer de la Frontera

Presentado en Diputación el V Día Internacional del Lomo en Manteca

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Vejer de la Frontera recupera, este domingo 16 de octubre, su Día Internacional del Lomo en Manteca. Esta celebración, que gira en torno a uno de los grandes referentes gastronómicos de esta localidad gaditana, vuelve después de tres años de parón para llenar sus calles de olores, sabores y múltiples actividades para todos los públicos.

La Diputación de Cádiz colabora con la organización de esta cita que alcanza ya su quinta edición. Los diputados provinciales de Desarrollo de la Ciudadanía y Cultura, Jaime Armario y Antonio González Mellado, respectivamente, han participado en la presentación del evento en el Palacio Provincial, donde también han comparecido el alcalde de Vejer, Manuel Flor; el gastrónomo Benjamín Colsa y una representación de las carnicerías vejeriegas que expondrán sus productos en la jornada, en cuyo nombre han hablado Daniel Melero, Luisa Valdés y Cristina Pinto.

El diputado de Cultura, Antonio González Mellado, se ha referido al Día Internacional del Lomo en Manteca como “uno de los eventos gastronómicos más importantes de la provincia de Cádiz gracias al esfuerzo de los carniceros y los establecimientos que mantienen la esencia de un producto que identifica a Vejer a nivel nacional e internacional”. Por ello, ha invitado a las personas que visiten la provincia el próximo fin de semana a “perderse por las calles de Vejer y disfrutar del mejor lomo en manteca del mundo”.

El lomo en manteca celebra su día el 16 de octubre en Vejer
El lomo en manteca celebra su día el 16 de octubre en Vejer - Salva Moreno

El alcalde de Vejer, Manuel Flor, ha hecho hincapié en la ilusión que supone para los vejeriegos en general y para los profesionales del sector gastronómico en particular, volver a celebrar este Día después de los años de parón obligado por las distintas crisis sanitarias, con el respaldo que supone la celebración para “un producto que va a más”.

Actividades

Flor ha adelantado en su intervención algunos de los actos que conforman la cita. Una de las grandes novedades de esta nueva edición del Día Internacional del Lomo en Manteca es que la programación cuenta con actividades divididas en dos días. Así se amplía la oferta para los miles de visitantes que se espera recibir en el pueblo. El sábado por la noche se celebrará un concierto denominado ‘Lomo Pop’, en el que se hará un tributo a la música de los años 80 y que tendrá lugar en el recinto amurallado.

Ya el domingo 16 la mañana comenzará con la celebración del Cross Popular. La carrera tendrá la salida a las 10:00 horas. Y al mismo tiempo, se ofrecerá en La Plazuela un desayuno por cortesía de las carnicerías de la localidad, que será repartido por miembros de los centros de mayores del municipio.

En ese tramo de la mañana se inaugurará también el recinto de exposición, que contará con expositores de las carnicerías Paco Melero, San Miguel, Hermanos Rojas, María Luisa de El Palmar, Reyes Cantarranas, Astorga y Manolo el Viejo; otro será de la Venta Pinto; se incorporan las panaderías La Hoya, La Noria y Victoria; Piñones La Breña, Bodegas Gallardo, Bodegas Manuel Aragón y Cervezas Vejer. Además, se instalará una barra solidaria a cargo de la Asociación de Amigos del Pueblo Saharaui ‘Saguia el Hamra’ de Vejer.

Durante la jornada del Día Internacional del Lomo en Manteca se hará un reconocimiento a Ximo Carrión, profesor de cocina y autor de Arroces y mucho más, libro en el cual se hace mención al evento y se detalla la receta del arroz meloso de lomo en manteca con tagarninas.

Menú de JuanLu Fernández

En el restaurante L’apéro by JuanLu Fernández, ubicado en Vejer en la calle Viña nº 10, el chef con una estrella Michelín ofrecerá un menú de tres tapas (entre las cuales tendrá una de ellas al lomo en manteca como protagonista). El menú será marinado con tres jereces del Grupo Estévez. El precio es de 30€ persona y un aforo limitado a 25 plazas. Las reservas se realizarán a través del correo electrónico management@chicsleepinvejer.com o a través del teléfono 856 54 71 50.

La hostelería de la localidad también tendrá en su carta de protagonista al lomo en manteca, como por ejemplo Heladería El Mastrén, que ofrecerá un crep salado de lomo en manteca y helado de manteca colorada con virutas de lomo, o el restaurante 4 Estaciones con su Brioche relleno de lomo en manteca escabeche y yema de huevo

Destacar que el lomo en manteca, joya gastronómica de Vejer se convertirá en una joya gracias a las manos del joyero cordobés afincado en Vejer, Rafael Sánchez Ponce, que ha realizado una pulsera de bronce con forma de cucharón en el que se puede leer “lomo en manteca” y “Vejer” y se ven trozos de lomo trabajados con resina naranja y con un cordón sintético de color marrón.

Benjamín Colsa, en nombre de la organización del evento, ha destacado que en esta ocasión uno de los patrocinadores, el joyero cordobés afincado en Vejer Rafael Sánchez, ha diseñado y elaborado una “joya exclusiva” inspirada en otra joya vejeriega como es el lomo en manteca, y que será entregada a los carniceros y carniceras que ha apostado desde el principio por esta celebración gastronómica.

Con todas estas actividades se pretende poner en valor “el producto estrella” de Vejer, como explican los carniceros y empresarios hosteleros de la localidad. “Un producto natural, de toda la vida. No hay nada más sano. Y además está en las carnicerías todo el año”, ha concluido Luisa Valdés, de la carnicería María Luisa de El Palmar.

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