Actualidad

Nace el Gran Día del Bollo de Arcos de la Frontera

Cádiz Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Arcos de la Frontera se prepara para celebrar el Gran Día del Bollo de Arcos, una iniciativa que nace para rendir homenaje a un producto emblemático de la gastronomía de la Sierra y a la tradición artesanal que lo envuelve.

Un producto con historia y arraigo

El Bollo de Arcos es «uno de los de más arraigo de Arcos» y un ejemplo de «la rica gastronomía de la Sierra de Cádiz heredada de nuestros antepasados, todo un referente de la cocina andaluza», explica la diputada de Cultura del municipio, Vanesa Beltrán. Asimismo, «no es solo un producto gastronómico, sino que tiene valor cultural e histórico» y aunque la tradición lo relaciona con la Semana Santa, se disfruta todo el año.

Programa de actividades

El alcalde de Arcos, Miguel Rodríguez, ha ahondado en el carácter simbólico de este producto que ha descrito como «una seña de identidad, un símbolo de nuestra historia, de amor a nuestras raíces y de nuestra cultura».

Además, ha adelantado algunas pinceladas de las actividades de la programación que se iniciarán el 10 de marzo y que incluirán reconocimientos a los artesanos que elaboran el Bollo de Arcos, «guardianes de una tradición centenaria», una actuación de música cofrade, campañas en redes, ruta gastronómica, divulgación en escuelas de hostelería, jornadas educativas y demostraciones de cocina.

Detrás de cada bollo hay una historia de esfuerzo, dedicación y sabiduría transmitida de padres a hijos, preservando sus técnicas ancestrales, seleccionando cuidadosamente los ingredientes. Por ello, la programación incluye el homenaje a los artesanos del Bollo de Arcos que contará con una serie de actividades como una ceremonia de reconocimiento y la actuación de música cofrade del grupo Dádiva Brass.

El taller de elaboración de Bollo de Arcos tendrá lugar los días 16 y 23 de marzo, en el Palacio del Mayorazgo, dirigido por expertos. Hay 20 plazas por día que han de reservarse en la Oficina de Turismo de Arcos, de modo gratuito.

Además, como labor divulgativa, la organización invita a las Escuelas de Hostelería a descubrir el Bollo arcense con un programa especial que incluye sesiones de formación, talleres prácticos, degustaciones guiadas y concursos creativos.

Del viernes 12 al 21 de abril, los restaurantes de la localidad abrirán sus puertas con la Ruta del Bollo de Arcos en la que servirán platos inspirados en este producto.

El Gran Día del Bollo, el 21 de abril, será el colofón de todo este programa. Arcos abrirá sus puertas a todos los amantes de la gastronomía para disfrutar de una jornada llena de sabor, tradición y diversión. Junto a la celebración gastronómica, se desarrollan actividades para toda la familia, desde concursos de elaboración de bollos hasta actuaciones musicales en vivo y espectáculos. Se ubicarán diferentes expositores donde las panaderías y pastelerías venderán sus Bollos de Arcos en el marco incomparable del casco histórico de la localidad.

Ver los comentarios