Los alumnos de Másterñam, en Código de Barra
Los alumnos de Másterñam, en Código de Barra - G.C.
Formación

Másterñam organiza el taller Ópera y Gastronomía en Código de Barra

Los alumnos prueban creaciones culinarias de Leon Griffioen, inspiradas en la música de Rossini junto a un maridaje sensorial, musical y enológico de la época

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Másterñam, el Máster en gestión e innovación de la cultura gastronómica que organiza la Universidad de Cádiz, ha celebrado una singular actividad en el marco de estas enseñanzas de posgrado que en este curso académico está celebrando su segunda edición.

El objetivo es dotar a los alumnos del Máster de recursos intelectuales para la creación gastronómica a través de la ópera. Para ello se toma como referencia la figura del reconocido compositor italiano Rossini y la gran tradición operística del Cádiz del siglo XVIII.

Rossini fue, además, un refinado gourmet especialmente tras su renuncia a seguir componiendo óperas a partir de 1829. Amigo de grandes cocineros franceses y atento a las novedades culinarias de su época, diseñó menús, creó platos e hizo de los banquetes en su propia casa una de las atracciones sociales por excelencia del París del Segundo Imperio.

Se analizarán sus principales gustos en materia de ingredientes, los menús por él diseñados y los platos que llevan su nombre.

Los alumnos han disfrutado de la experiencia en el restaurante
Los alumnos han disfrutado de la experiencia en el restaurante - G.C.

El reconocido chef holandés afincado en Cádiz, León Griffioen, ha diseñado cinco creaciones gastronómicas que han sido maridadas con piezas de ópera rossinianas junto a diferentes vinos elegidos por la empresa Andalucía de Vinos y la Bodega Ximénez Spínola y las intervenciones de Paqui Márquez, jefa de sala y sumiller de Código de Barra, Andrés Moreno, crítico de Ópera, y el profesor de Historia Juan Antonio Vila, descubridor de la Casa de la Camorra, la Gran ópera italiana de Cádiz en la Calle Arbolí de Cádiz.

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