Masterclass de Petaca Chico sobre atún rojo en la Escuela de Hostelería de Cádiz

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El director de Marketing de Petaca Chico, Alberto Sánchez, y el responsable comercial del atún rojo, Diego Muñoz, impartieron  una masterclass en la Escuela de Hostelería de Cádiz con el objetivo de formar a los nuevos hosteleros en materia de Atún Rojo, sus métodos de pesca, congelación y cualidades culinarias para la gastronomía.

La empresa considera como un aspecto muy importante el poder contar con cocineros especializados en sus productos, que sepan apreciarlos y mantener siempre sus propiedades y sabor, sacando lo mejor en cada uno de sus platos. Por ello es clave la formación de la nueva cantera de cocineros, para que, desde el inicio de su carrera profesional, entiendan todos los aspectos de los productos que más tarde van a manipular, según indican desde Petaca Chico.

Diego Muñoz, durante la ponencia, con Alberto Sánchez al fondo. | Foto: Petaca Chico.

Durante la jornada, se realizó un recorrido desde los inicios de la compañía hasta la actualidad, destacando el proyecto de crecimiento y ampliación en el que está inmersa actualmente la empresa. A continuación, la ponencia se centró en el atún rojo salvaje de almadraba, divulgando todas sus virtudes y características como especie. Se explicó todo el proceso de pesca de la almadraba, técnica que la compañía utiliza para la captura de esta especie y que se realiza desde hace miles de años, un arte de pesca artesanal y sostenible en el que solo se pescan piezas adultas.

Los alumnos de la Escuela de Hostelería, atentos a las explicaciones de los ponentes. | Foto: Petaca Chico.

Durante su ponencia, Alberto Sánchez y Diego Muñoz también hablaron sobre la versatilidad del atún rojo en la cocina, de todas las piezas que se extraen y del uso que se les puede dar en la gastronomía. También se puso en contexto todas las nuevas técnicas para la optimización de la calidad del atún, la importancia del sistema de trazabilidad certificada y cómo se realiza el etiquetado en hostelería. Aspectos, subrayaron, que deben conocer para contar con una formación amplia y específica sobre este producto tan singular y excepcional con el que trabajarán en sus cocinas y establecimientos en un futuro cercano.

Enrique Hidalgo, de Arrebol, durante su demostración en directo. | Foto: Petaca Chico.

Para finalizar, se realizó un showcooking de la mano del cocinero gaditano Enrique Hidalgo, del restaurante Arrebol, ex alumno de la escuela de Hostelería. Enrique preparó varios platos de atún en crudo y cocinó un plato tradicional como es el atún encebollado. Los alumnos pudieron aprender de primera mano todas las virtudes y particularidades del atún rojo de almadraba y de su cultura.

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