Parte del pescado capturado en la jornada
Parte del pescado capturado en la jornada - Ayto Chiclana
Chiclana de la Frontera

Manguita protagoniza el tradicional despesque de la Semana del Pescado de Estero

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El alcalde de Chiclana, José María Román, ha estado presente en el despesque que se ha desarrollado en los esteros de Manguita, con motivo de la X Semana de los Esteros, que se celebra a lo largo de esta semana en Chiclana y que se enmarca en el Mes de los Esteros, organizado por Diputación.

De esta forma, los trabajadores de Manguita se han encargado de las labores del despesque tradicional en los esteros, de cara al consumo o compra del producto capturado por las personas que visiten las instalaciones de Marisquería Manguita en la calle Doctor Pedro Vélez. Hay que destacar que el público asistente ha podido observar cómo se lleva a cabo esta tradicional captura del pescado de estero de forma completamente artesanal.

Durante el acto, José María Román ha destacado que, “después de todo un año tomando y renovando las aguas, se produce el despesque vaciando un poco el nivel del agua por las compuertas. Y ya en función del tamaño del pescado se utiliza para su venta o bien se lleva a chiqueros para engorde de cara al año siguiente”.

Imagen del despesque en Manguita
Imagen del despesque en Manguita - Ayto Chiclana

“Estamos hablando de un producto muy natural, sin duda el 5J de la mar porque es el más rico que hay”, ha incidido José María Román, quien ha aclarado que “se trata de un pescado que vive en estos esteros y, por tanto, gasta poca energía y tiene mucha alimentación, por lo que engorda fácilmente y tiene una película de grasa que le hace ser más sabroso”.

Por su parte, Juani Barberá ha agradecido al Ayuntamiento de Chiclana por la puesta en marcha de esta iniciativa y ha indicado que “el día de hoy es la recompensa al trabajo de todo un año, viniendo a dar agua y, además, con el problema de que no hay gente que quiera continuar esta tradición”.

“Afortunadamente, cada vez tenemos más personas que nos anima y el pescado se está potenciando más”, ha indicado la representante de Marisquería Manguita, quien ha comentado que “hoy se prevé sacar entre 800 y 1.000 kilos de un pescado, que podrán disfrutar los visitantes este fin de semana en la carpa. Esperemos que bajen las temperaturas, porque de lo contrario no podremos seguir realizando despesques”, ha añadido.

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