Cádiz

Las Jornadas Zamoranas de El Faro celebran su 30 cumpleaños

Serán del 25 al 28 de enero con la presencia, como es habitual, del Asador Casa Mariano de Zamora

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El 25 de enero comenzarán las Jornadas Zamoranas en El Faro de Cádiz, llegando de esta manera a su trigésima edición. Hasta el 28 del mismo mes, el restaurante de la familia Córdoba acoge en sus instalaciones la propuesta del Asador Casa Mariano de Zamora, que llevará algunas de las especialidades de la gastronomía de su tierra a los comensales gaditanos.

El origen de las jornadas nos lo explicaba hace unos años el fundador de El Faro, Gonzalo Córdoba: «yo viajaba mucho con Juan Mari Arzak, Pedro Subijana y otros muchos de los primitivos innovadores de la cocina. Y en una ocasión coincidimos con Mariano Rodríguez, que entonces era presidente nacional de la Federación de Hostelería y Restaurantes.

Quedamos en que iría a verlo, y con el tiempo por fin pude ir. Hicimos unas primeras jornadas y fue en éxito, así que decidimos seguir haciéndolas». Mayte, la hija de Gonzalo, ha continuado con la tradición.

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En 2020, los propietarios del asador Casa Mariano, Luis Miguel Rodríguez, hijo del fundador, y su mujer y jefa de sala Marian Jaular, comentaban a Gurmé Cádiz que «son 26 años (ya 30), pero antes de eso ya se hizo alguna más». Recordaba que «si Zamora no se ganó en una hora, dad por seguro que a nosotros Cádiz nos ganó un lejano día de hace 27 años y que permanecerá en nuestro corazón para siempre».

Los platos

Junto a la carta diaria de El Faro, sus comensales encontrarán del día 25 al 28 otra con los platos de Zamora. En los entrantes, chichas de matanza con huevo frito, morcilla picante con pasas y piñones, platillo de garbanzos guisados con su compango y mollejas de cordero al ajillo.

Como carnes, chuletitas lechales a la plancha, paletilla lechal al horno, cochinillo asado al horno y corte de ternera de Aliste. El postre será el pastel de queso con miel y piñones. En cuanto al vino, Elías Mora Crianza 2019. Las reservas pueden hacerse a través de este enlace y en el número de teléfono 956 21 10 68.

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