El Día Internacional del Lomo en Manteca volverá a llenar a Vejer de visitantes
El Día Internacional del Lomo en Manteca volverá a llenar a Vejer de visitantes - G.C.
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El Día Internacional del Lomo en Manteca de Vejer ultima sus detalles

Se celebrará el próximo 16 de octubre

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El alcalde de Vejer, Manuel Flor, junto a miembros de su equipo han mantenido una reunión con los propietarios de las carnicerías de Vejer, Venta Pinto y Benjamín Colsa, experto en innovación, creatividad y cultura gastronómica, para coordinar los detalles para la celebración el próximo 16 de octubre, de una nueva edición del Día Internacional del Lomo en Manteca.

Después de tres años sin celebrarse, vuelve este importante evento gastronómico, que une gastronomía y tradición. Este año se incluyen varias novedades. El sábado 15 octubre, previo al evento, se celebrará un concierto y el domingo se podrá disfrutar de varías actividades completarías en las Murallas de La Segur.

Además, el mismo domingo se llevará a cabo la celebración del Cross Popular, carrera en la que este año algunos de sus premios serán lomo en manteca.

Sin duda uno de los sabores y aromas característicos por los que más se puede reconocer a Vejer de la Frontera es por su lomo en manteca y, como no puede ser de otra manera, éste tiene su reconocimiento en forma de evento conmemorativo. Todo un día dedicado a saborear este delicioso manjar con el que se hace la boca agua.

Imagen del último Día Internacional del Lomo en Manteca celebrado
Imagen del último Día Internacional del Lomo en Manteca celebrado - G.C.

El origen de esta receta lo encontramos en las tradicionales matanzas del cerdo donde la fórmula que se empleaba para conservar la carne durante mucho tiempo era cubriéndola de la manteca que se obtenía de la misma matanza, evitando así la descomposición de la carne, posibilitando tener alimento durante todo el año.

Los ingredientes para preparar la receta son: la carne o lomo de cerdo, la pella (la grasa de la manteca de cerdo ibérico), el orégano, vinagre, sal, ajo y pimientos rojos dulces o pimentón dulce.

Se puede comer caliente, recién salido de la pella, o en frío, cuando se saca el lomo recién cocinado y se deja que se enfríe con un poquito de la pella; mientras tanto, a la pella se le añade pimentón dulce y, una vez frío, se obtiene la manteca colora, ideal para untarla en pan de pueblo y encima colocar el lomo.

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