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Inés Brutón analiza el problema de la foodificación en ciudades turistificadas como Cádiz

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La profesora Inés Butrón imparte esta semana sus clases en Masterñam,el posgrado gastronómico de la Universidad de Cádiz con una de las asignaturas más innovadoras de este curso. Aborda lo que también se ha denominado la gastrificación, un proceso que está ocurriendo en los centros históricos de ciudades turísticas y que está poniendo en serio peligro la identidad culinaria.

«La gentrificación también ha llegado a la gastronomía. Las franquicias engordadas por el turismo o la peligrosa gourmetización de los mercados públicos de abastos son claros síntomas de este problema. Se trata de un riesgo global que va a más en España y que relega a la dieta mediterránea estandarizando la oferta, desplazando a los bares locales y precarizando el trabajo hostelero», indican desde Masterñam en una nota.

La profesora Butrón analiza la necesidad de los pueblos de defender sus patrimonios gastronómicos como fuente de cultura, sostenibilidad económica e identidad, reivindicar «soberanía alimentaria» en tiempos de globalización y la paradoja de estar rodeados de prácticas alimentarias surgidas del fenómeno foodie que arrastran tras de sí consecuencias socioeconómicas graves para los habitantes de muchas ciudades.

Inés Butrón es escritora, divulgadora, profesora de historia y cultura gastronómica. Licenciada en Filología hispánica por la Universidad de Barcelona, ha realizado estudios de COP Inma en la escuela de hostelería de Hofmann. Actualmente es profesora de Historia de la gastronomía en el Culinary Instituto of Barcelona y ejerce de periodista especializada en temas gastronómicos en medios como El País Gastro. Como escritora ha publicado varios libros sobre viajes, historia y cultura gastronómica como «Comer en España. De la cocina de subsistencia a la cocina de vanguardia».

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