Idoia Lacambra es jefa de pastelería en Aponiente
Idoia Lacambra es jefa de pastelería en Aponiente - Cedida
Madrid Fusión

Idoia Lacambra, de Aponiente, nominada al Premio Pastelera Revelación en Madrid Fusión 2024

La algecireña Paula Babiano, que ejerce en Madrid, también será candidata

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Idoia Lacambra, barcelonesa y jefa de pastelería del restaurante Aponiente, el tres estrellas Michelin de Ángel León en El Puerto de Santa María, ha sido nominada en la séptima edición del premio Pastelero Revelación de Madrid Fusión. La algecireña Paula Babiano, de la Pastelería Balbisiana de Madrid, también optará al premio.

En total serán siete los candidatos a hacerse con el premio, en el que el equipo de Madrid Fusión Alimentos de España ha rastreado el escenario dulce del país tras la pista de jóvenes promesas del universo dulce. Una nueva convocatoria del premio Pastelero Revelación que, en su séptima edición y bajo el patrocinio de Sibari Food Service volverá a reconocer el trabajo de jóvenes profesionales de la pastelería española.

Pastelería inédita

De Idoia dicen que «con pieles de morena, tiras de calamar, los ojos y las escamas de los pescados elabora parte de los postres que se sirven en Aponiente. David Gil, su maestro, le ha abierto la mente a una nueva manera de interpretar lo dulce. Desde la perspectiva del mar los postres de Aponiente, de los que es responsable, huelen a yodo, saben a algas y a fondos marinos y presentan texturas en consonancia con la creatividad de Ángel León. Una pastelería inédita que abre senderos nada trillados».

Idoia, a la izquierda, en la última edición de Madrid Fusión con Ángel León
Idoia, a la izquierda, en la última edición de Madrid Fusión con Ángel León - Madrid Fusión

De Paula, aseguran que «aprendió a preparar tartas y a enmelar pestiños con su abuelo en Algeciras. Tras licenciarse en derecho y ejercer su profesión durante algún tiempo, lo abandonó todo para elaborar tartas en un pequeño obrador que vendía a domicilio. Su primera pastelería Balbisiana, en la calle Velázquez, fue la semilla de una marca que no deja de crecer de manera imparable. Tartas y dulces, rematadamente finas, como la de chocolate, que han roto moldes sobre la idea de recuperar recetas clásicas y actualizar los dulces tradicionales».

La gran final tendrá lugar el miércoles 31 de enero de 2024 en el escenario de Madrid Fusión Pastry de Madrid Fusión Alimentos de España 2024. Para la elaboración de sus postres los participantes tendrán a su disposición algunos de los más reconocidos productos de repostería del mundo distribuidos en España por Sibari Food Service.

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