Los finalistas y el jurado de Chef Sierra de Cádiz 2022
Los finalistas y el jurado de Chef Sierra de Cádiz 2022 - G.C.
Concurso gastronómico

Ya se conocen los finalistas del Chef Sierra de Cádiz 2022

La última fase se celebrará en la Hacienda El Tesorillo II, en Arcos de la Frontera

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Cinco cocineros, dos cocineras, ocho camareros y tres pasteleros serán los finalistas en la quinta edición del concurso gastronómico Chef Sierra de Cádiz. El día decisivo será el 18 de mayo, en la Hacienda El Tesorillo II de Arcos de la Frontera.

En la modalidad de tradición, los clasificados han sido Juan Antonio García, de La Tarara (Olvera), con un plato de carpaccio de retinta y espárragos; Oliva Moreno de la Venta El Cortijo de Algodonales, con un plato de llana al vino tinto; Josefi Barrera, de La Era en Zahara de la Sierra, con una elaboración de retinta estofada con hierbas provenzales, y Manuel Pinto, del Parador de Arcos, con un plato de ternera crujiente a la jardinera.

Los concursantes, en la Hacienda El Rosalejo
Los concursantes, en la Hacienda El Rosalejo - G.C.

En la categoría de innovación, se han clasificado Juan Manuel Saborido, ganador en 2020, de la Venta Julián, en El Bosque, con un plato de aleta de retinta a baja temperatura con aire de manzanilla; Miguel Castillo, de El Mirador, en Setenil con su elaboración lingote de retinta, y Javi Mena, del gastrobar Don Cayetano de Algodonales con un carpaccio de llana con helado de cebolla caramelizada y queso de rulo y mango.

En esta quinta edición, Chef Sierra ha dado un paso más allá y aparte de apostar por la cocina tradicional y sus productos, ha incluido el cuidado del medioambiente y colabora con el proyecto de Economía Circular de esta comarca en esta segunda fase y el próximo 18 de mayo.

El proyecto de economía circular Sierra de Cádiz de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en colaboración con la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz tiene como principales retos cumplir los tres objetivos principales de la economía circular: el ambiental orientado al cumplimiento de los objetivos de reciclado que establece la UE; el económico y el social.

De este modo, se ha proporcionado a los semifinalistas kits de reciclaje para hacer un uso correcto de los residuos en este día, además de suministrar contenedores de distintos tipos de residuos para el reciclaje: amarillos para envases ligeros, dos contenedores azules para papel y cartón, dos marrones para orgánico y dos para los residuos de vidrio.

Una de las concursantes con el kit de reciclaje
Una de las concursantes con el kit de reciclaje - G.C.

El delegado territorial de Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Cádiz, Daniel Sánchez, y el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, Carlos Javier García, han participado en la recepción de material de reciclaje en este concurso gastronómico.

Los primeros en presentar sus elaboraciones en esta segunda fase han sido los tres pasteleros, modalidad nueva en esta quinta edición. Santiago Moreno, de la confitería Juan Moreno en Villamartín, que ha presentado varios dulces tradicionales que se llevan haciendo años en el municipio. Víctor López, de la pastelería Sandra en Prado del Rey, con un postre más innovador pero conservando la esencia de la Sierra; y Narciso Morillo, de la pastelería Paco en Puerto Serrano, con un hornazo de los de antes y mucho sabor a los recuerdos de las abuelas de los pueblos. Todos los postres han incluido en sus elaboraciones nata de Ken Foods.

El jurado ha estado compuesto por el director del Chef Sierra de Cádiz, Antonio Orozco; el chef de la Hacienda El Rosalejo, Aldemar; Daniel Jiménez, de La Rosa de Oro de Jerez; el profesor de la Escuela de Hostelería de Cádiz, Adán Corrales, y Pepe Santiago, jefe regional de ventas de Ken Foods.

Los chefs participantes y los camareros han tenido que enfrentarse a un jurado de nivel, con el estrella Michelin Ismael Ramos, del restaurante Mantúa en Jerez; José Ramón Godoy, director de internacionalización de Provacuno; Adán Corrales, Leon Griffioen, chef del restaurante Código de Barra, en Cádiz, Daniel Jiménez y Aldemar.

Plato con el que Oliva Moreno ha pasado a la final
Plato con el que Oliva Moreno ha pasado a la final - G.C.

El chef Ismael Ramos ha destacado del concurso que “ha sido un placer poder participar en esta edición. Concursos así son buenos y necesarios para que la cocina de la Sierra tenga más posicionamiento. Tiene una despensa que es espectacular y la Sierra es cocina tradicional donde yo intento basar la cocina que hacemos en Mantúa”.

Los patrocinadores del concurso son: Bodegas Barbadillo, Diputación de Cádiz, KenFood, Makro, la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, Seguros El Pino y Provacuno.

En Chef Sierra colaboran: AlloTres, I.E.S. Alminares, ARTCUA, Asociación Cádiz Sabe, Er desván Gourmet, Interovic, Molino Los Horgazales, El Tesorillo II y Hacienda El Rosalejo.

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