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Código de Barra logra la primera estrella Michelin para Cádiz

El restaurante de Leon Griffioen en la calle San Francisco se hace con el reconocimiento apenas dos años después de su apertura

La Tarara, en Olvera, recibe la distinción de Bib Gourmand mostrando el poderío gastronómico de la Sierra

Vídeo: Código de Barra, «la primera estrella desde los fenicios»

Leon Griffioen junto a Ángel León G.C.
Salva Moreno

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Estaba en muchas de las quinielas para este año… y acertaron. El restaurante Código de Barra , liderado por León Griffioen en la cocina y Paqui Márquez en la sala , ya tiene la ansiada estrella Michelin , la primera que llega a la ciudad de Cádiz . El cocinero holandés – gaditano subía al escenario del Palacio de Congresos El Greco de Toledo, donde le esperaba Ángel León, a recibir su chaquetilla con la ansiada estrella.

“Para nosotros es un orgullo, tanto para el equipo de Código de Barra como el de Contraseña, porque no hubiera sido posible sin todos. Es una alegría porque, además, nosotros tenemos un concepto en el que damos a conocer Cádiz. Siempre digo que damos a comer Cádiz , desde nuestra perspectiva. Este año también hemos tenido un gran avance, tanto en cocina como en sala, y eso se nota”.

Leon y Paqui trasladaron el originario Código de Barra en 2020 hasta el número 7 de la calle San Francisco, manteniendo el restaurante de la plaza de Candelaria con el nombre de Contraseña , local que tiene la distinción de Bib Gourmand . En su nueva ubicación acoge un gastronómico con menús degustación que guían al comensal a través de la historia de Cádiz, en un local igualmente histórico reformado para dar servicio a una treintena de personas.

Sala del restaurante Código de Barra G.C.

A pesar de que lleva poco más de dos años abierto, Leon considera que “no creo que se haya valorado solo ese tiempo, sino la trayectoria. Nosotros ya estábamos en la Guía Michelin hace 23 años con La Cigüeña, y Contraseña tiene el Bib Gourmand”. “El concepto está más definido”, dice Leon, “y con el cambio de local el nivel ha llegado más alto, defendiendo Cádiz, su historia , a través de la cocina

La historia, la de Cádiz, protagoniza los menús de Código de Barra. Que la primera estrella Michelin que recibe la ciudad de Cádiz sea para un restaurante que cuenta su historia a través de la gastronomía es, probablemente, la mejor definición de eso que se denomina justicia poética.

Y aunque no se trate de un restaurante gaditano, un jerezano subió a recibir su primera estrella. Se trata de Rafael de Bedoya y su restaurante Aleia , en Barcelona. Rafa pasó también por las cocinas de LU Cocina y Alma.

Bib Gourmand

Pero la provincia de Cádiz también tuvo más reconocimientos en la gala celebrada en Toledo. El restaurante La Tarara, en Olvera, recibió la distinción de Bib Gourmand un año y tres meses después de su apertura. Sus socios, Gabriel Medina y Juan Antonio García , han estado en proyectos que han recibido estrellas en Madrid, pero esta es la primera vez que obtienen un reconocimiento en un restaurante propio.

Gabriel dice que “es una alegría para nosotros, teniendo en cuenta que tenemos una oferta, por un lado, enfocada a encajar en un pueblo como es Olvera, pero también buscando ese punto de excelencia gastronómica. Hemos tenido que mantener ese equilibrio entre la gente del pueblo y otro cliente más gastronómico, para el que hemos añadido medias raciones, centrando todo en el kilómetro cero y dándole un aire diferente a todo lo que hay por aquí”.

Gabriel Medina y Juan Antonio García, en La Tarara G.C.

Con este Bib Gourmand , la sierra gaditana demuestra su cada vez más pujante poderío gastronómico, y ya es el segundo restaurante con esa distinción, tras el Mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle, que sonaba este año incluso para estrella. “Que un inspector venga a este pueblo y nos valore, es el mayor premio. Así también se valora una parte de la provincia que está algo olvidada, pero es que somos muchos los que estamos dándole sentido a este sitio y su gastronomía para que merezca la pena venir hasta aquí y comer bien, más allá del huevo con patatas fritas y chorizo”.

El resto de restaurantes que tienen este reconocimiento en la provincia de Cádiz son Arohaz, en Zahora, Avanico, en Jerez, Almanaque, en Cádiz , El Duque, en Medina, El Espejo y Casa Bigote, en Sanlúcar, y los ya mencionados Contraseña, en Cádiz, y Mesón Sabor Andaluz, en Alcalá del Valle.

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