Carmen Tamayo, a la derecha, una de las vencedoras en 2021
Carmen Tamayo, a la derecha, una de las vencedoras en 2021 - S.M.
Quinta edición

El Chef Sierra de Cádiz tendrá récord de participación

31 concursantes se disputarán los cuatro títulos con un aumento significativo de mujeres entre los participantes

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La quinta edición del concurso de gastronomía Chef Sierra de Cádiz tendrá 31 participantes, cifra que supone un récord de inscritos que optarán a alguna de las cuatro categorías establecidas en 2022: Tradición, Innovación, Mejor encargado de sala y Mejor pastelero. En la modalidad de Mejor barra todavía sigue abierta la convocatoria.

Además, este año ha habido un aumento de las solicitudes de participantes de diferentes zonas de la provincia, pero no ha sido posible ya que este proyecto único se basa y centra en la Sierra de Cádiz. Junto a los pueblos ya habituales y consagrados que vienen pasando por el concurso, en esta nueva edición se incorporan dos Setenil de las Bodegas y Puerto Serrano.

La modalidad de encargado de sala también ha aumentado el número de participantes, siendo siete los que tendrán que defender el buen trabajo del camarero frente a un jurado experto, dirigiendo el servicio de los platos con las diferentes técnicas de atención al cliente que consideren oportunas.

Entre los siete aspirantes hay cuatro mujeres y tres hombres, dispuestos a demostrar su valía y ganas de trabajar.

Foto de familia de la entrega de premios de 2021
Foto de familia de la entrega de premios de 2021 - S.M.

En la modalidad de pastelería, cuatro son los concursantes que tendrán el placer y la responsabilidad de endulzar el paladar de los miembros del tribunal para poder optar al premio en esta quinta edición.

La quinta edición de Chef Sierra de Cádiz trae consigo grandes platos representativos de la zona que se irán desglosando día a día en las redes sociales del concurso. Destacar que todos ellos contarán con al menos, un producto manufacturado elaborado en la comarca de la Sierra de Cádiz, como miel, chacinas, mermeladas o quesos, entre otros.

Como novedad, y buscando nuevos horizontes para el futuro, este año el concurso tendrá nuevos espacios de restauración. Así, se cocinará en una almazara y en otros espacios de alta restauración. También se conocerán nuevos establecimientos donde se desarrollarán cada una de las fases. Lugares con encanto en la Sierra que ofrecen nuevas posibilidades turísticas.

El jurado del pasado año en la Hacienda El Rosalejo
El jurado del pasado año en la Hacienda El Rosalejo - S.M.

El jurado, como en ediciones anteriores, serán expertos en gastronomía. Ellos son Charo Barrios, escritora gastronómica; Angélica Jódar del Álamo, blogger y presentadora; Leon Griffioen, chef propietario de Código de Barra y Contraseña, el primero de ellos con un Sol Repsol; Javier Sánchez, empresario de un espacio gastronómico y presidente en Andalucía del Club Español de Alta Gastronomía; Daniel Jiménez, fundador de la Asociación de Pasteleros de Cádiz y pastelero en la Rosa de Oro; Rocío Fernández, jefa de cocina; Jonatan Cantero, sumiller y experto en sala de restaurante. Este equipo estará coordinado por Antonio Orozco, director y creador de este proyecto gastrocultural.

Este año conoceremos a los participantes que llegan desde Algodonales, Arcos, Bornos, El Bosque, Grazalema, La Muela, Olvera, Prado del Rey, Puerto Serrano, Setenil, Villamartín y Zahara de la Sierra.

La presentación tendrá lugar en la Feria de CádizBienMeSabe que se celebrará en IFECA en Jerez, el viernes 18 a las 12 horas de la mañana. Los patrocinadores del concurso son Barbadillo, Diputación de Cádiz, Natas Ken, Makro, la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, Seguros El Pino y Provacuno.

En Chef Sierra colaboran AlloTres, I.E.S. Alminares, ARTCUA, Asociación Cádiz Sabe, Er desván Gourmet, Interovic, Molino Los Horgazales, El Tesorillo II y Hacienda El Rosalejo.

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