Los espárragos son uno de los productos estrella de Alcalá del Valle
Los espárragos son uno de los productos estrella de Alcalá del Valle - S.M.
Del 1 al 3 de abril

Alcalá del Valle recupera la Feria del Espárrago

La localidad serrana vuelve a organizar este evento con su producto estrella tras dos años de ausencia por la pandemia

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Tras dos años ausente por la pandemia, la Feria del Espárrago de Alcalá del Valle regresa del 1 al 3 de abril en su octava edición. Recientemente se presentó en la Diputación Provincial con la presencia del diputado de Desarrollo de la Ciudadanía, Jaime Armario, y el alcalde alcalareño, Rafael Aguilera.

Este último ha explicado las claves de la nueva feria y el papel relevante que tiene el espárrago a nivel económico y social para la localidad. El alcalde ha calificado este evento como “una feria diversa, que va más allá de lo gastronómico”, señalando la agenda de actividades complementaria a la propia acción comercial, de índole musical, cultural y deportiva.

Ha destacado, además, la versatilidad del espárrago por su capacidad de ser presentado y consumido en muy diferentes recetas, tal y como se podrá comprobar en las diferentes catas que propone la feria con maridajes de vinos y cervezas.

Espárragos del Alcalá del Valle
Espárragos del Alcalá del Valle - S.M.

La feria también servirá para poner de relevancia las particularidades del espárrago de Alcalá del Valle en comparación con los producidos en otras zonas, al tratarse de uno de los pocos casos en que se cultiva en secano, lo que le otorga unos parámetros de calidad y de sabor diferenciales. A ello hay que sumar que, beneficiados por las condiciones del clima local, pueden salir al mercado antes que otros competidores europeos.

Jaime Armario ha mostrado su satisfacción por el retorno paulatino a la normalidad en el ámbito de la celebración de ferias gastronómicas, y en concreto de la del Espárrago, una de las primeras en confirmar su vuelta, para los días 1, 2 y 3 de abril. Este tipo de eventos asienta una de las tres patas que desde el área de la que es responsable el diputado sostienen la estrategia para la promoción y creación de riqueza a través de los productos singulares y la gastronomía.

Imagen de Alcalá del Valle, con el núcleo urbano a la derecha
Imagen de Alcalá del Valle, con el núcleo urbano a la derecha - S.M.

El alcalde de Alcalá del Valle ha explicado que fue en los años 90 cuando se introdujo este monocultivo y que desde entonces se ha convertido en una seña de identidad del pueblo. Actualmente hay 600 hectáreas de terreno en el municipio dedicados al espárrago, que se exporta no sólo a nivel nacional, sino también a países europeos como Alemania, Inglaterra, Francia y, en menor medida, Italia. La producción anual se cifra en torno al millón de kilos, con más de 5 millones de plantas.

Aguilera también ha incidido en la trascendencia que tiene a nivel social este producto para la creación de riqueza. El régimen de cooperativa en que se explota el espárrago ofrece empleo y un gran número de jornales en la localidad, que tradicionalmente cuenta con un alto número de temporeros. Además, permite fijar la población al territorio y reducir el número de emigrantes que tienen que dejar Alcalá con destino, sobre todo a Francia, durante varios meses del año.

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