Las patatas de Avanico, en Jerez
Las patatas de Avanico, en Jerez - Salva Moreno
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Siete lugares donde comer si vas a las Fiestas de la Vendimia de Jerez

Una pequeña selección de restaurantes para comer durante estas fiestas tan típicas jerezanas

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Jerez vive una de sus celebraciones más tradicionales durante el mes de septiembre. Se trata de las Fiestas de la Vendimia, que se prolongarán hasta el día 18. Las calles vibran con numerosas actividades y son muchos los visitantes que llegan a la ciudad deseando disfrutar de todo lo que ofrece este evento.

En Gurmé Cádiz les proponemos siete restaurantes donde poder disfrutar de la gastronomía jerezana en estos días tan especiales. Como siempre decimos, esta es sólo una mínima muestra de todo lo que ofrece Jerez, con bares, restaurantes y tabancos de calidad por toda la ciudad. Disfruten de las Fiestas de la Vendimia.

Hermanos Carrasco

Una de las ensaladas de Hermanos Carrasco

Los hermanos Carrasco llevan toda la vida en el sector de la hostelería, primero en la venta La Carreta y desde 2009 por su cuenta como Hermanos Carrasco, aunque en 2013 se mudaron al actual local. El Mesón que poseen en Jerez es un restaurante amplio y acogedor y posee un comedor, una zona de barra desahogada y otra para tapeo (en mesa alta) tipo terraza exterior acristalada. 

La carta es amplia y variada con entrantes de todo tipo: patés, quesos, ensaladas, mariscos y pescados, carnes a la brasa y costillas. Su especialidad son las carnes a la brasa. Los clientes pueden ver el género, tanto de carne como de pescado, en un amplio expositor del que disponen en el salón a la vista de todos.

Dirección: Avenida José Manuel Caballero Bonald, 1

Teléfono: 856 05 07 37

Quorum

El steak tartar de Quorum

Quorum se encuentra situado en la Avenida José Manuel Caballero Bonald, un amplio local que anteriormente ocupaba El Chicharrón y que ha sufrido una total remodelación gracias al trabajo de la empresa Velvet Project Studios. Este restaurante es propiedad del hostelero Ismael García, propietario además de la Bodega Jerezana de El Puerto de Santa María.

La propuesta gastronómica de Quorum se basa principalmente en el producto de cercanía, cuidando su temporalidad y ofreciéndolo así en su momento óptimo de calidad, con una cocina que a grandes rasgos la podíamos definir como tradicional pero que oculta ciertos matices creativos, dando una vuelta de tuerca al recetario clásico.

Dirección: Avenida José Manuel Caballero Bonald, 3.

Teléfono: 856 81 52 34

La Carboná

Interior de La Carboná

Ubicado en el casco antiguo de una bodega típica de Jerez de la Frontera, el chef de La Carboná, Javier Muñoz, ha desarrollado en este marco incomparable una cocina mediterránea basada en los vinos de Jerez a través del maridaje. Para muchos es el restaurante que mejor integra esa dualidad de vino de Jerez y cocina mediterránea elaborada, o como él mejor describe “cocina con Jerez”.

Su decoración moderna con retazos rústicos deja percibir la calidez de un ambiente acogedor. Sus techos altos, típicos de las bodegas del marco de Jerez, su gran cantidad de luz que inunda la sala, los colores neutros que predominan, así como la simplicidad de la decoración y los remates florales, hacen de La Carboná un marco incomparable para poder dejarse seducir por su gastronomía.

Dirección: Calle San Francisco de Paula, 2. Jerez

Teléfono: 956 34 74 75

Tiemar

El niguiri 1.6 de Tiemar

Tiemarestá situado en la calle Rosario, muy cerca de la plaza Aladro, un emplazamiento que desde hace unos años se ha convertido en el centro neurálgico de la gastronomía jerezana. Esta zona, que contaba con una enorme oferta gastronómica, todavía estaba huérfana de una propuesta street food como la que Isidro está realizando en su establecimiento. Un espacio diseñado para el disfrute a mitad de camino entre restaurante y gastrobar, con un servicio de sala atento y con ganas de agradar.

Un concepto ecléctico que recibe influencias de la cocina callejera de diferentes puntos del planeta en la que podemos encontrar elaboraciones tan particulares como la versión libre que el cocinero jerezano hace del niguiri, con su niguiri 1.6 elaborado con una base de arroz suflado, guacamole ácido y cubierto con una lámina de mojama de atún de almadraba.

Dirección: Calle Rosario, 10.

Teléfono: 856 19 13 03

Avanico

Plato de patatas de Avanico

El restaurante Avanico está ubicado en el antiguo “Las bridas”. Con capacidad para 90 personas, consta de tres espacios diferenciados: una zona de barra con mesas altas, un salón comedor y una terraza exterior. El local está presidido por una decoración donde no faltan detalles de la cultura andaluza y jerezana, a la que se suman los tonos suaves que han dado como resultado un local luminoso. El pasado mes de diciembre fue nombrado Bib Gourmand por la Guía Michelin.

El restaurante, liderado en cocina por el chef Fran Oliva, presenta una propuesta gastronómica que aúna tradición e innovación, de alta calidad, con claro protagonismo de la cocina mediterránea y una carta de vinos con destacadas referencias del Marco de Jerez y vinos de la zona. Por supuesto no faltarán los caldos de otras D.O. como Ribera del Duero, Rioja, Verdejo, Rías Baixas o de la Indicación Geográfica Protegida “Vinos de la Tierra de Cádiz”. En la carta encontramos los erizos de mar, mariscos de la Bahía y las carnes rojas en las elaboraciones de destacados platos, compartiendo protagonismo con el atún rojo salvaje de almadraba.

Dirección: Paseo de La Rosaleda 4, Local 1.

Teléfono: 856 06 05 19

La Marea de Marcos

El pescado, protagonista en La Marea de Marcos

La Marea de Marcos se encuentra ubicada en el centro de Jerez de la Frontera, en una bocacalle de la plaza del Arenal, es el típico establecimiento de pocas mesas y carta reducida. Su decoración es básica, típica y funcional. Su carta está basada en pescados, mariscos y guisos relacionados con la mar. Es frecuente que la carta dependa de la temporada de pesca o de lo que entre. En cualquier caso, si vas a La Marea es porque quieres disfrutar de productos del mar. Trabajan el producto gaditano de la bahía, de la zona de Sanlúcar, Puerto Real y San Fernando, y la parte de Conil y Barbate.

Cuando llegan las bocas de la Isla, no falta un mensaje a la clientela fija para avisar del producto fresco. Las gambas y langostinos también destacan en su carta.

Dirección: Calle San Miguel, 3.

Teléfono: 956320923

Albalá

En Albalá siempre hay que estar atentos a los fuera de carta

En el Restaurante Albalá se puede conocer la cocina más informal y viajera de Israel Ramos, el cocinero y propietario de Mantúa, uno de los restaurantes que ostentan una estrella Michelin en la ciudad del vino. Albalá fue el primer proyecto del cocinero jerezano allá por el 2010, cuando entonces era uno de los primeros gastrobares de la ciudad. En 2014 se mudó a la actual ubicación, junto a la Real Escuela Ecuestre de Jerez.

El tipo de cocina de Israel Ramos es una cocina de sabor muy apegada a la tierra, donde el producto de cercanía es el protagonista y las salsas y guisos tradicionales son el hilo conductor que da sentido a su propuesta. Pero aquí, en este restaurante mucho más informal, se permite ciertas licencias sin abandonar al producto local, pero tratándolo con ingredientes y elaboraciones internacionales.

La carta de Albalá, aunque es bastante extensa, está bien estructurada y dividida en varios apartados, donde el denominador común es el kilómetro cero. Con la opción siempre viva y sorprendente de sus sugerencias fuera de carta. A destacar también es su carta de vinos, que cuenta con una de las mejores, por variedad y calidad, relación de jereces por copas de la provincia, un verdadero deleite para los amantes de los generosos.ç

Dirección: Calle Divina Pastora s/n.

Teléfono: 956 34 64 88

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