Restaurantes con menú degustación para celebrar ocasiones especiales

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En fechas navideñas se estilan las comidas de grupos en los restaurantes, bien sean de amigos, compañeros de trabajo o familiares. Pero hay muchas otras posibilidades de celebrar, también el resto del año, en establecimientos que ofrecen menú degustación, ideales para cenas o almuerzos en pareja o, en cualquier caso, con menos comensales que las habituales celebraciones festivas.

Cada vez son más los restaurantes que se decantan por ofrecer este tipo de menús, en los que a través de platos más reducidos de tamaño se puede conocer en buena medida el concepto gastronómico de sus creadores. Además, los hay de todos los precios. Si está pensando en celebrar cualquier momento emotivo, puede que este listado le ayude a elegir.

Ciclo Restaurante, Cádiz

La tortita de camarones de Luis Callealta.

Ciclo es el restaurante de Luis Callealta y su mujer, Rocío Maña, en Cádiz. Tras varios años de director gastronómico en Aponiente, decidió emprender camino en solitario con este local en la calle Sopranis, en el barrio de Santa María en el que creció. Su menú degustación, con el nombre de Bulevante, tiene dos versiones, uno largo y otro corto.

El primero, con trece pases al precio de 68€ por comensal, tiene como platos el Cocktail de zanahorias aliñadas, Chantilly salada y caviar osetra, Puchero y su pringa, Tortita de camarones, Ostra y mayonesa de ostión, Huevo pasado por agua, Sobrehusa, Cream broule de foie, trufa y café, Sopa tibia de galeras con Papas, Lampredotto de menudo, Arroz meloso de anguilla y remolacha Manzana asada y caramelo, y Cuajada de queso payoyo, miel y piñones.

El más corto tiene once pases, por 60€ por persona. Los platos, Cocktail de zanahorias aliñadas, Puchero y su pringa, Tortita de camarones, Ostra y mayonesa de ostión, Huevo pasado por agua, Sobrehusa, Sopa tibia de galeras con Papas, Lampredotto de menudo, Arroz meloso de anguilla y remolacha Manzana asada y caramelo, y Cuajada de queso payoyo, miel y piñones.

Dirección: Calle Amaya, 1 (esquina con Sopranis). Cádiz.

Teléfono: 956 25 67 04

El Faro de Cádiz

Gambas rojas aliñadas acompañadas de ajoblanco y boniato asado.

Cádiz al Cuadrado es el nombre del menú que nos proponen en El Faro de Cádiz, el histórico restaurante de la calle San Félix.  Al precio de 45€ por persona nos permite conocer de un plumazo la oferta gastronómica de este restaurante con 7 pases, como son sus papas aliñás con cebolleta, perejil, AOVE y vinagre de Jerez, las gambas rojas aliñadas acompañadas de ajoblanco y boniato asado, El Dobladillo, las tortillitas de camarones, el lomo de lubina tostado, mantequilla de ostras, limón y salicornia, royal de cococha de atún guisada en su salsa y membrillo en compota y, como postre, el savarín de amontillado y mascarpone de avellana,

Dirección: Calle San Félix, 15. Cádiz.

Teléfono: 956 211 068

Código de Barra, Cádiz

El candié de Codigo de Barra.

El restaurante de Leon Griffioen en la calle San Francisco, Código de Barra, ofrece en sus menús un homenaje y un recuerdo a la historia de Cádiz. Eso se aprecia ya en sus nombres. El primero es Cotinusa, con nueve pases y 50€ por persona. Está compuesto por tortilla de camarones y mostaza de algas, albedo de naranja con cecina, dobladillo, gamba rebozada, oro de Cádiz, dorada en sobrehúsa, tortilla guisada con trufa, venado emborrado y poleá de Cádiz.

El menú largo se llama Gadir, con trece pases y 60€ por persona. Los platos, la tortilla de camarones y mostaza de algas, albedo de naranja con cecina, dobladillo, quina, gamba rebozada, oro de Cádiz, puchero, dorada en sobrehúsa, tortilla guisada con trufa, corvina con candié, venado emborrado y poleá de Cádiz.

Dirección: Calle San Francisco, 7. Cádiz.

Teléfono: 635 53 33 03

Contraseña, Cádiz

Contraseña también apuesta por el menú degustación. | Foto: Cedida.

El Bib Gourmand de Leon Griffioen en la Plaza de Candelaria, Contraseña, también tiene un menú degustación por 37,50€ por persona, 25 más si se quiere maridar.  Son siete pases, comenzando con nuestra aceituna, la paniza melada con foie, tortillitas de camarones con salsa brava, Pan ácimo con chicharrones especiales, aceitunas Kalamata y encurtidos, Gazpachuelo de garbanzos con un tartar de gambones, Pluma ibérica con apio nabo y salsa de mostaza, yPoleá de Cádiz con helado de violeta y chocolate blanco.

Dirección: Plaza de Candelaria, 12. Cádiz.

Teléfono: 655 18 89 17

Mantúa, Jerez

El restaurante de Israel Ramos, Mantúa, tiene una estrella Michelin. | Foto: Cedida.

Mantúa, el restaurante con estrella Michelin de Israel Ramos en Jerez, ofrece dos menús degustación. Sus nombres, Arcilla y Caliza. El primero cuesta 85€ por persona, y el segundo 105€, maridajes aparte. Mantúa se ha convertido en un pequeño oasis de sosiego y buen gusto donde Ramos desarrolla una cocina delicada y cabal, trabajando con materias primas sobresalientes y aportando los justos y necesarios destellos de creatividad para realzarla.

A su cocina quizás se le pueda achacar un tanto la falta de riesgo conceptual pero sus platos, formalmente hablando, son intachables. Producto muy cuidado, cocciones ajustadas y combinaciones medidas que agradan el paladar, tienen identidad y hacen un buen uso de su depurada técnica, sin estridencias ni florituras innecesarias.

En esta propuesta tan completa tiene mucho que ver la sala. Por un lado, por su configuración en sí misma, con apenas media docena de mesas, cómodas y espaciadas, que permiten disfrutar del menú sin incomodidades y, por otro, por el servicio: formal, atento, discreto y bien dirigido. Es, sin ningún lugar a dudas, uno de los puntos fuertes de la casa.

Dirección: Plaza Aladro, 7. Jerez de la Frontera.

Teléfono: 856 652 739

Tiemar Isidro López, Jerez

Uno de los platos del menú degustación de Tiemar.

Aunque de momento será de manera temporal, el restaurante Tiemar Isidro López ya ha abierto sus puertas en la planta superior del número 10 de la calle Rosario de Jerez. En la de abajo, su GastroShow seguirá funcionando con normalidad. El gastronómico, en cambio, abre sólo durante las fechas navideñas, cerrando posteriormente para volver definitivamente en primavera.

En este mes que estará abierto, Isidro López ha preparado un menú al que ha denominado La Navidad según Tiemar, siendo un homenaje a las zambombas jerezanas.

El menú cuesta 55 euros, añadiendo 30 más en el caso de que se quiera maridar. Comienza con una sopa de tomate y hierbabuena, montadito de lomo; panipuri, crema de tagarnina esparragá y ‘coppa’ de Joselito. Luego vendría la ortiguilla, caviar y mantequilla de cabra, y foie y almendras tostadas. Ahora, la gamba blanca, cogollo asado y ajos ahumados; sopa de marisco y rape, y la navaja, jugo de pintada, payoyo y lima. A continuación, el consomé de Jabugo y amontillado, y el cabecero de cerdo ibérico asado, parmentier con mantequilla tostada y trufa. El limón y albahaca y el chocolate y los petit four de postre, concluyen el menú.

Dirección: Calle Rosario, 10. Jerez de la Frontera

Teléfono: 856 19 13 03

La Carboná, Jerez

Javi Muñoz, trabajando en la cocina.

El restaurante de Javi Muñoz, La Carboná, presenta varios menús, pero en este caso nos vamos a decantar por el denominado Albariza, término sin duda muy asociado a su cocina y al papel que en ella le otorga al vino. Al precio de 58€ por persona, se inicia con el Paté de Ave al oloroso con velo de PX y Vermut Rojo de Lustau como maridaje. Luego, tartar de langostinos de Sanlúcar, ajoblanco de ajo negro y velo de flor, con Fino Pando, de Williams, como vino. El tercero es Arroz meloso de Oloroso, jabalí, vegetales y trufa, con amontillado Aurora, de Yuste. El siguiente, Pescado del día, salsa verde y encurtidos en vinagre de jerez y brotes de espárrago, con Palo Cortado Viejo CP de Valdespino. En quinto lugar, Lomo de pato, zanahorias y peras asadas al Oloroso, con el Oloroso Clásico de Urium. Como postre, Helado de queso, coulis de frutos rojos y coral de Fino, con el Medium ¡Fuego? No, thanks, de Sánchez Romate.

Dirección: Calle San Francisco de Paula, 2. Jerez de la Frontera

Teléfono: 956 347 475 / 676 999 320

Viu, Barbate

Sofrito, atún y yema, uno de los platos del primer menú del restaurante de Juan Víu. | Foto: Francis Rosso.

Inaugurado apenas hace unas semanas, el restaurante Viu propone dos menús degustación, Memorial y Arraigo el largo, y Esencia y Recuerdo el corto. El inicio de ambos,  puchero marino y buñuelo de pringá y Una Merienda en Juan Martínez, su abuelo y fundador de la reconocida pastelería Tres Martínez, cuyas riendas lleva ahora su madre, Pepi Martínez. Bajo ese epígrafe, los entrantes son un recuerdo a los productos con más tradición de la confitería. Estos son el camión de atún y crema pastelera de corazón, petisú de recortes de mojama en tomate y ventresca ahumada, caña de ahumados y anchoa, y berlina de guiso de fideos con caballas.

Llegan luego nueve platos en el menú Memoria y Arraigo: pimientos asados con melva y cebolleta, ajo blanco de piñones de la Breña, adobo, corvinata y romero; alistado y perdiz escabechada; cebolla y calamar encebollado; brótola en caldilllo de perro y papa panaera; sofrito, atún y yema de huevo; molleja de vaca madurada, lubina y caviar; el cerdo del mar; ciervo, bourguignon, boquerón y castaña. Como postres, cítricos, El Madroño, piñones de La Breña y petits four. El precio por persona es de 95 euros.

Los comienzos del menú corto, Esencia y  Recuerdo, son iguales, con el puchero marino y su pringá y los cuatro entrantes de Una Merienda en Juan Martínez. En cuanto a los platos, son siete, repitiendo los pimientos asados con melva y cebolleta, el ajo blanco de piñones de la Breña, corvinata, adobo y romero, la cebolla y calamar encebollado, la brótola en caldilllo de perro y papa panaera, el sofrito, atún y yema de huevo, y el cerdo del mar. Como novedad, el solomillo de vaca madurado, jardinera y almeja. Los postres, cítricos, piñones de La Breña y petits four. El precio es de 75 euros por persona.

Dirección: Avenida del Mar. Barbate.

Teléfono: 681 954 740

Mesón Sabor Andaluz, Alcalá del Valle

El Mesón Sabor Andaluz, un Bib Gourmand en Alcalá del Valle con menú degustación.

El Mesón Sabor Andaluz tiene tres menús. El corto, de 6 pases, cuesta 35€ por persona. El medio, con nueve, 48€. Al largo lo han denominado Menú Entorno, a 65€, y es el más personal, donde el producto y el entorno son los protagonistas. Un menú que representa el alma de este mesón con más de cuarto de siglo de historia.

Entre los platos encontramos algunos tan característicos como los pistachos de Alcalá a la brasa y consomé de vaca, pimienta negra y mostaza; puerros asados a la brasa, vinagreta emulsionada y atún rojo, o lechuga muy asada, salsa holandesa, anchoa y queso payoyo. Desde hace dos años, el Mesón Sabor Andaluz está en la Guía Michelin como Big Gourmand. Pedro Aguilera es el hijo de los dueños, que llevan ya más de 25 años allí, y acaba de ser nominado como cocinero revelación para la próxima edición de Madrid Fusión.

Dirección: Calle La Huerta, 3. Alcalá del Valle.

Teléfono: 956 13 55 10 / 665 88 63 42

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