El sofrito de Mare, una de las opciones para comer en los descansos de la Gran Regata
El sofrito de Mare, una de las opciones para comer en los descansos de la Gran Regata - Mare Restaurante
Guía

Día Festivo por la patrona de Cádiz: dónde ir a comer

El día de la Virgen del Rosario es el 7 de octubre, pero el festivo se adelanta al viernes

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Cádiz celebra el día de su patrona, la Virgen del Rosario, el sábado 7 de octubre, pero el festivo se adelanta al viernes. Seguro que ustedes ya han hecho algunos planes para aprovechar la jornada libre, y muchos habrán decidido salir a comer fuera de casa. Cádiz ofrece cientos de bares y restaurantes donde poder comer muy bien, pero sirva esta pequeña guía por si les cuesta decidirse a la hora de elegir...

Listán Wine Tasca

Listán Wine Tasca

Listán Wine Tasca se encuentra situado en un enclave privilegiado como es la Plaza de San Antonio de Cádiz, uno de los lugares con más solera de la ciudad y lugar de encuentro de la ciudadanía gaditana. Cuando entramos por las puertas de este establecimiento nos encontramos con un espacioso y luminoso lugar de decoración industrial donde el acero, la madera y la piedra están muy presentes. A su entrada tenemos su zona de tienda en la que destaca una barra con una cubitera-botellero muy especial, hecha a partir de un bloque de piedra ostionera en el que han esculpido un espacio perfecto y muy gaditano para enfriar unas 80 botellas de vino.

En Listán tienen su concepto muy claro, que es «comernos Cádiz y bebernos el mundo». Para ello, en este establecimiento se engloban varios modelos de negocio como son su tienda física y online, en la que podemos comprar cualquiera de sus productos. Abacería en la que cuentan con las mejores conservas, salazones, embutidos y quesos de la provincia de Cádiz, además de una serie de bocados en los que revisan algunas de las recetas más tradicionales de la provincia.

Dirección: Plaza San Antonio, 10

Teléfono: 660 95 95 10

Ettu

Ettu

Ettu, el restaurante gastronómico del Hotel Olom, abrió el pasado 8 de julio en la plaza de la Catedral de Cádiz. El establecimiento del Grupo Origen, con Luis Callealta como director gastronómico y Álvaro Vela como segundo, se estrena con un menú muy elaborado, con terminaciones en mesa y un servicio de restaurante de nivel. La comida no se queda atrás.Ettu está situado en el interior del hotel, y es la principal apuesta gastronómica de Olom, que ya abrió Momento, de carácter informal, en el exterior. El recién estrenado restaurante tiene dos espacios. Uno a cubierto, y otra en una terraza que da a una de las fincas más antiguas de la ciudad.

Dirección: Plaza de la Catedral, 9

Teléfono: 956 92 01 93

Ciclo Restaurante

Ciclo Restaurante

Luis Callealta tiene su primer proyecto personal en la calle Sopranis: Ciclo Restaurante. Con la compañía de su mujer, Rocío Maña, el gaditano regresaba al barrio en el que se crió. El establecimiento lo podemos dividir en dos espacios. El primero se encuentra en la zona de barra, un ambiente en el que han sabido aprovechar los grandes ventanales que tiene este restaurante. Y el segundo espacio ya es una sala con mesas bajas con una carta más extensa. Disfoodton les recomienda en Ciclo los buñuelos de camarones.

Dirección: Calle Amaya 1, esquina con Sopranis.

Teléfono: 648 87 81 18

El Faro de Cádiz

El Faro de Cádiz

Si hay un lugar clásico e indispensable para tapear esa es la barra de El Faro de Cádiz. El histórico local del barrio de la Viña es visita obligada para disfrutar de estos bocados. Su famosa tortillita de camarones en una de las opciones, pero no podemos dejar atrás las patatas aliñás con melva canutera, la morena frita en adobo, el dobladillo de caballa (pan brioche de tomates asados, caballa en aceite y mahonesa), o el mollete de ortiguillas y mantequilla de cabra. Una larga lista de tapas para elegir, sin duda, en El Faro de Cádiz.

Dirección: Calle San Félix, 15.

Teléfono: 956 21 10 68

On egin

On egin

On Egin es el proyecto de la familia Urquizu. Con una larga trayectoria en la hostelería donostiarra y declarados enamorados de Cádiz, no dudaron en desplazarse para estas tierras a iniciar una nueva andadura profesional. Este restaurante se encuentra ubicado donde se encontrara el antiguo Arco de Plocia, un local de pequeñas dimensiones pero al que han sabido sacarle el máximo rendimiento, con una decoración que desnuda la característica piedra ostionera y una sala flanqueada por mesas altas con cómodos asientos. En su exterior, cuentan con terraza en la que se alternan mesas altas y bajas, en la que disfrutar del ir y venir de la gente que abarrota esta bulliciosa calle.

La propuesta gastronómica de On Egin es clara y concisa cocina tradicional vasca sin opción a fusiones o injertos raros, con un cuidado esmero en el producto que incluso en su gran mayoría traen desde el norte, permitiéndose pequeñas concesiones con el producto de cercanía.

Dirección: Calle Plocia, 7D

Teléfono: 856 03 24 75

Almanaque

Almanaque

Abierto desde junio de 2019, en Almanaque nos vamos a encontrar una cocina marcada por la estacionalidad, por los ciclos del año, por el clima. Juan Carlos Borrell es el máximo responsable de esta tradicional casa de comidas en un edificio histórico, dicen que «es el resultado de la pasión por el alimento, por su historia, su procedencia y su preparación».

Con una cocina basada en la tradición y en los productos gaditanos, su intención siempre ha sido que la gente se sintiera como comiendo en su casa.¿Qué plato le pedirías a tu madre que te hiciera un domingo? Eso era lo que se han preguntado desde sus comienzos, convencidos de que la gran mayoría de comensales viene buscando los sabores tradicionales. Y aquí los pueden encontrar.

Dirección: Plaza de España, 5.

Teléfono: 956 80 86 63

La Marmita

La Marmita

Álvaro Cano es el director gastronómico del grupo La Marmita, que también gestiona el restaurante de Zona Franca y la Venta El Florín, en Chiclana. En cuanto a la gastronomía del Restaurante La Marmita, el atún, distintivo de La Marmita, ocupa parte de una carta no demasiado extensa en el que también caben otra serie de platos con diversos productos y elaboraciones creadas por el joven chef gaditano.

Dirección: Calle Ancha, 7.

Teléfono: 956 04 43 46

Quilla Restaurante

Quilla Restaurante

Pocos restaurantes pueden presumir de tener unas vistas como las que dispone Quilla Restaurante, Café y Terraza. Entre los castillos de San Sebastián y Santa Catalina de Cádiz, contemplando la playa de La Caleta, se disfruta aún más de toda la oferta del establecimiento.

Con Rafael Machuca y Maribel Téllez como propietarios, y bajo la gerencia de su hijo, David Burgos, abrió en diciembre de 2008, así que camina ya hacia su décimo tercer cumpleaños. Tras muchos años en Madrid, Rafa regresó a Cádiz acompañado por su mujer y su hijo y optaron a la concesión de este espacio caletero.

Quilla Restaurante ofrece grandes posibilidades gastronómicas Para todos los gustos. Atún, otros pescados y carnes toman protagonismo, entre ellas su célebre hamburguesa Cádiz, con 260 gramos de ternera retinta, crujientes de lagarto ibérico y chicharrón, crema de queso payoyo, salsa de oloroso y cebolla.

Dirección: Calle Antonio Burgos.

Teléfono: 956 22 64 66

Mare Restaurante

Mare Restaurante

El cocinero barbateño Juan Viu abrió su restaurante Mare el lunes 31 de julio de 2023. «Mare es un homenaje a la cocina marinera tradicional y al mar. Pero, sobre todo, a las madres que con pocos recursos han alimentado a familias enteras. Y por encima de todo, es un homenaje a mi madre», dice Juan. Mare tiene sólo un menú degustación, al que Juan ha denominado Pureza. «A través de este menú degustación queremos rendir un homenaje a esa cocina clásica gaditana, a esa cocina de las casas, de las madres, a nuestra esencia y cultura, y sobre todo al mar, a los marineros, al sector pesquero y toda su cultura», indican en la web del restaurante.

Dirección: Plaza de la Candelaria, 12.

Teléfono: 689 221 671

Código de Barra

Código de Barra

Código de Barra tiene el honor de ser el primer restaurante con Estrella Michelin en la historia de Cádiz. El restaurante de Leon Griffioen y Paquí Márquez. Tras dar el salto de Plaza Candelaria a la calle San Francisco, a un edificio histórico reformado en plena pandemia, lograron el reconocimiento de la prestigiosa guía roja. Su cocina cuenta la historia de Cádiz en dos menús degustación. Visita obligada, en la que también se disfruta de una buena bodega.

Dirección: Calle San Francisco, 7.

Teléfono: 635 53 33 03

Contraseña

Contraseña

Contraseña es el restaurante de Leon Griffioen, que antes estaba en la plaza de Candelaria y ahora ha vuelto a abrir en la calle San Francisco. Con gran tradición en Cádiz, sus platos son, muchos de ellos, todo unos clásicos. El cocinero holandés, afincado en la ciudad desde hace años, propone en este local una cocina con su marcado estilo, que tienen un gran número de fieles seguidores.

Dirección: Calle San Francisco, 33.

Teléfono: 655 18 89 17

Recreo Chico

Recreo Chico

Tras tres años y medio en la calle San José de Cádiz, el Recreo Chico abrió el 29 de enero de 2021 en el número 9 de la calle Ancha. Con Germán Moreno a los mandos de la cocina, los platos habituales no han cambiado. El concepto gastronómico sigue siendo el mismo.

El Recreo Chico, con Germán, su hermana Delia y María Busati al frente, dispone de terraza y salón interior. En su carta, tortillas, patatas aliñadas de Sanlúcar, tartar de gambón, alcachofas a la plancha o mejillones rellenos, entre otras opciones. Además, frituras de pescado, guisos, croquetas y arroces. A destacar, las croquetas de rabo de toro.

Dirección: Calle Ancha, 9.

Teléfono: 674 74 55 65

Casa Lazo

Casa Lazo

Casa Lazo está especializado en chacinas y carne ibérica. Algunas de sus tapas son las elaboradas con jamón ibérico, como las croquetas y las patatas alioli. Incluyen algunos platos con atún. Cuenta con una larga barra en la que tapear y varias mesas donde comer además medias raciones, raciones completas y tapas.

Dirección: Calle Barrié, 17.

Teléfono: 956 22 94 99

Tempus Fugit

Tempus Fugit

Jesús Palma, es el responsable de Tempus Fugit, donde lleva a cabo un tipo de cocina «más definido por los clientes que por mí mismo, porque no sé cómo definir lo que hago. Se trata de tener buen producto, tratarlo con cariño y darle un toque diferente, ya sea en aromas, texturas u otros aspectos. Una cocina divertida, haciendo entrantes como los gofres de algas, por ejemplo. Nuestra clientela nos ha definido como una gastronomía de clasicismo renovado». Dispone también de un menú degustación, y ha abierto este verano en su nueva ubicación.

Dirección: Calle Javier de Burgos, 22.

Teléfono: 609 90 14 83

Villanos Bistro Canalla

Villanos Bistro Canalla

Villanos Bistro Canalla está situado en pleno paseo marítimo de Cádiz, y en palabras de sus responsables ofrece una cocina diferente a la que se suele llevar en ese entorno, una cocina internacional con raíces gaditanas. Local amplio, con posibilidad de organizar eventos para un gran número de comensales, está dirigido por Juan Pedro Medina, que trata de dar siempre esa impronta gaditana tanto en los platos como en los vinos, entre los que se incluyen numerosas referencias de la provincia y de Andalucía.

Dirección: Avenida Amílcar Barca, 35

Teléfono: 856 07 59 44

La Marea

La Marea

Se trata de una marisquería que, desde sus inicios, ha sabido mantener el mismo concepto de bar, evolucionando exclusivamente en la oferta gastronómica, que ha ido creciendo. En la cocina de La Marea predominan los productos del mar. Ofrecen una extensa gama de mariscos y de pescados, tanto de la Bahía de Cádiz como del norte. Además son famosos sus arroces. Reformado hace tres años, su propuesta sigue siendo la misma, con vistas al mar.

Dirección: Paseo Marítimo, 1

Teléfono: 956 28 03 47

Musalima

Musalima

Musalima es un local moderno y sofisticado, con una llamativa decoración, que se va transformando, según avanzan las horas, de restaurante a elegante bar de copas. Dispone de una amplia terraza con vistas a la Playa Victoria equipada con mesas altas, mesas bajas y sillones para tomar una copa o un aperitivo.Su carta es un auténtico viaje de sabores alrededor del mundo empezando por tapas tan gaditanas como las papas aliñás o el atún en manteca, pasando por la reinvención del espeto malagueño, dando un salto a Japón con la parrilla robata, pasando por Hawái y sus pokes de crudos, el estilo tiki en sus cócteles y terminando en Perú con la máxima representación de la cocina nikkei, rebautizada aquí como ‘nikkai’, ya que usan materia prima local y productos de kilómetro cero como la corvina de Conil o el atún de Barbate.

Dirección: Paseo Marítimo, 1.

Teléfono: 856 10 48 48

Arsenio Manila

Arsenio Manila

Moderno y original establecimiento en el Paseo Marítimo de Cadiz. Su filosofía gastronómica y estética mira las tendencias de las grandes capitales. Su carta está llena de propuestas de cocina creativa al alcance de todos los públicos, tanto por su precio como por su configuración de sabores e ingredientes.

Dirección: Paseo Marítimo, 12.

Teléfono: 956076744

El Mirador

El Mirador

La antigua residencia Tiempo Libre de Cádiz pasó a la historia, pero en su lugar se erigió el Hotel Cádiz Bahía, del Grupo Q Hotels. Inaugurado en diciembre de 2022, cuenta con un restaurante en la planta novena. Se trata de El Mirador, un nombre muy adecuado teniendo en cuenta las privilegiadas vistas de la playa Victoria que se disfrutan desde esas alturas. Y con una comida, también, muy a tener en cuenta.

La sala de El Mirador es sobria, moderna y, sobre todo, espaciosa. La distancia entre mesa y mesa, permite disponer de cierta discreción durante la experiencia gastronómica, y eso también se agradece. En la carta, sabores locales y toques internacionales, sin pretensiones de grandeza, pero todo muy correcto. El objetivo, comer bien con productos de calidad y unas presentaciones igualmente destacadas.

Dirección: Hotel Cádiz Bahía. Glorieta Ana Orantes, 5.

Teléfono: 856 624 624

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