Los garbanzos con langostinos de La Bodeguilla del Bar Jamón
Los garbanzos con langostinos de La Bodeguilla del Bar Jamón - M.F.

MotoGP 2022Dónde tapear en Jerez y El Puerto si vienes a las carreras de motos

Les hacemos unas propuestas para que coman bien y rápido durante el fin de semana de competición

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Llegan las carreras de motos al Circuito Ángel Nieto de Jerez de la Frontera, y lo hacen en un año en el que regresa el público a lo grande, después de las restricciones de temporadas anteriores a causa de la pandemia. Las carreteras de la provincia se llenan de moteros, y ciudades como Jerez y El Puerto de Santa María rebosan de actividad durante estos días. Para que tengan una guía donde comer si vienen a las carreras, les proponemos estos bares en los que tapear con garantías.

La Taberna del Chef del Mar, El Puerto

El arroz con plancton de La Taberna del Chef del Mar

La Taberna del Chef del Mar, en la calle Puerto Escondido, fue el lugar donde Aponiente consiguió sus dos primeras estrellas Michelin. Con Marta Girón al frente, la carta se basa igualmente en los productos del mar, con los embutidos marinos, pescados fritos o arroz con plancton como opciones. En este enlace os contamos más sobre esta temporada de La Taberna del Chef del Mar.

Dirección: Calle Puerto Escondido, 6. El Puerto

Teléfono: 956 11 20 93

El Espartero, Jerez

Uno de los bocatas de El Espartero

Abierta desde noviembre de 2018 en la plaza Plateros de Jerez, la Mantequería El Espartero ofrece desde sus inicios productos delicatesen y una amplia oferta de vinos de Jerez, que pueden ser degustados por los clientes antes de su compra. Pablo García, su propietario, ha introducido en la temporada de 2022 pan del Horno Artesa de Arcos, como os contamos en este enlace, siendo ahora las degustaciones uno de los pilares del negocio.

Conservas marinas, conservas vegetales, embutidos, salazones, vinos, licores o brandys, son algunas de las propuestas de El Espartero. “En realidad tenemos un poco de todo: mejillón, sardinillas, berberechos, navajas, atún rojo de almadraba con marcar como Gadira o Herpac, embutidos de todas las denominaciones, quesos, mantequillas, ahumados… Para todos los gustos”.

Dirección: Plaza Plateros, 6. Jerez.

Teléfono: 616 861 960

Toro Tapas, El Puerto

Croquetas de Toro Tapas

Situado en el complejo enoturístico de las bodegas Osborne (Bodega de Mora), Toro Tapas eleva el diseño vanguardista más innovador, respetando la arquitectura catedralicia, característica básica bodeguera. Grandes ventanales otorgan una luz natural muy agradable apoyada por una luz artificial perfectamente conjuntada para crear un ambiente amable y relajado.

Toro Tapas implementa en su cocina el respeto por los sabores tradicionales del sur de Andalucía. Un claro homenaje al recetario tradicional, sin perder la oportunidad de aplicar innovadoras técnicas para conseguir nuevos y sorprendentes sabores. Todo ello “bañado” con los mejores vinos de jerez de Bodegas Osborne.

Dirección: Calle Los Moros, 7. El Puerto

Teléfono: 956 90 50 20

Bar Maty, Jerez

Uno de los platos del Maty

Antonio González, el Maty, está al frente de este pequeño local desde 1993, cuando se hizo cargo del negocio en el que ya trabajaba pero que entonces estaba comandado por el Boti, Juan Antonio Sánchez. En este tiempo se ha convertido en una de las barras más clásicas de la ciudad, un lugar en el que disfrutar de los buenos vinos de la tierra jerezana acompañando a un surtido de tapas y raciones, muchas de ellas habituales en este tipo de establecimientos, y otras más particulares dependiendo del producto del que se disponga. Antonio tiene tiempo para todo y él solo se encarga de llevar el negocio para delante, con una carta en la que destacan su ensaladilla y el pescado y el marisco que habitualmente adquiere en Sanlúcar. Aunque suele prepararlo frito, también puede hacerlo a la plancha en caso de que disponga del producto.

Dirección: Calle del Moscatel, 5. Jerez

Teléfono: 689 711 118

La Bodeguilla del Bar Jamón, El Puerto

Garbanzos con langostinos de La Bodeguilla

La Bodeguilla del Bar Jamón lleva ya más de 30 años anclada en una casa del siglo XVIII. Es un negocio familiar que suma ya su tercera generación. Desde su origen, es conocida por sus panes de la casa y aún hoy en día se la conoce por su famoso pan de la casa de jamón ibérico de bellota. Aunque sigue manteniendo platos de siempre, con la receta original, cada año renueva su carta y sus sabores, adaptándose a sus clientes y a las novedades del mundo de la cocina. Destacan sus carnes ibéricas de bellota, sus bombitas de rabo de toro o sus garbanzos con langostinos.

Dirección: Calle Misericordia, 5. El Puerto de Santa María

Teléfono: 956 85 03 22

Tabanco San Pablo, Jerez

Guiso del Tabanco San Pablo

Jesús Muñoz está al frente del Tabanco San Pablo, que abrió en 1934, liderando la tercera generación junto a su hermano Juan Manuel y sobrinos. Mantienen, con orgullo, el legado de su tío abuelo. Desde sus inicios se dedicó a la venta de los vinos de Jerez a granel, así como al “copeo en barra”. En la actualidad, mantienen su esencia, su embrujo y solera, todo ello en el centro de Jerez, siendo lugar de obligada visita tanto de jerezanos como de visitantes, muchos de ellos caras bien conocidas.

Entre sus especialidades, se encuentran los vinos de Jerez, tanto embotellados como de barril. Tradicionalmente, es muy conocida y apreciada “la morenita” (genuina mezcla de vino oloroso con moscatel). En su andana de botas conservan con mucho cariño “nuestra exclusiva joya”, un oloroso seco muy viejo “Homenaje” solera del 1981. La carta (tapas, raciones y montaditos) se basa en la gastronomía jerezana: berza, ajo caliente, menudo, albóndigas en tomate, chicharrones, tortilla, papas aliñadas, ensaladilla... y en temporada “los exquisitos caracoles” galardonados durante varios años consecutivos con varios premios.

Dirección: Calle San Pablo, 12. Jerez

Teléfono: 956 33 84 36

La Esquinita de Pedro, El Puerto

Pescado de La Esquinita de Pedro

Es verdad que la carta tiene más productos, pero si hay algo por lo que destaca La Esquinita es por el pescado. Y del de calidad, fresco, recién cogido, un atractivo irrenunciable para los amantes del pescado. Desde que abriese sus puertas, este establecimiento difunde la tradición marinera portuense. Urtas, pargos y corvinas comparten protagonismo con gambas, langostinos o cigalas, y con platos algo más elaborados como las setas con langostinos a la plancha. Pero si en el ultimo momento decide usted decantarse por la carne, también tiene la opción de pedir presa ibérica o un entrecot o solomillo de retinta.

Dirección: Calle Misericordia, 1. El Puerto

Teléfono: 676 90 83 29

Tabanco Plateros, Jerez

El Tabanco Plateros de Jerez

En el año 2011, cuando los tabancos en Jerez no atravesaban su mejor momento y casi habían desaparecido, dos jóvenes emprendedores, Luz Saldaña y Jaime Jiménez, se aventuraron a abrir un despacho de vinos en la plaza Plateros con la idea de recuperar esta tradición jerezana al tiempo que ponían en valor los vinos de Jerez. Empezaron con vinos de la Cooperativa de Las Angustias, a precios muy asequibles y pronto el trabajo dio sus frutos. El tabanco Plateros funcionaba y se puso de moda entre los jóvenes. A raíz de ahí comenzó el resurgir de los tabancos, una corriente que, afortunadamente, se mantiene a día de hoy y sumando. En 2016 tuvieron que mudarse de local y se instalaron en su ubicación actual.

El Tabanco Plateros ofrece 35 referencias de vinos de Jerez, de hecho, han elaborado una carta exclusiva de vinos locales donde se incluyen prestigiosas bodegas como Lustau, Cayetano del Pino o Sánchez Romate. En su carta de tapas destacan el queso Payoyo, los chicharrones y la mojama. En la línea de promocionar y poner en valor los vinos de Jerez organizan catas en la planta superior del local.

Dirección: Calle Algarve 35. Jerez

Teléfono: 956 10 44 58

Bodegas Obregón, El Puerto

Plato en Bodegas Obregón

Bodegas Obregón abrió sus puertas en 1954, en pleno corazón del Barrio Alto de El Puerto de Santa María. En un principio, se abrió tan solo como despacho de vino, pero poco a poco fue sufriendo la evolución propia de lo que se iba demandando. Tal es así que en la actualidad se combina el espacio para seguir siendo Despacho de vino y Taberna, donde poder degustar todos los vinos del marco de Jerez, y los fines de semana los guisos mas caseros y típicos de la zona y del barrio, como la berza y su pringá,  menudo, rabo de toro, pollo al PX, o la carne al toro, entre otras especialidades. La comida más tradicional, de cuchareo en ocasiones, en una típica bodega que amplía la diversidad gastronómica de El Puerto de Santa María, dejando de un lado el pescado y apostando por otra comida también muy demandada.

Dirección: Calle Zarza, 51. El Puerto

Teléfono: 956 85 63 29

Val de Pepe, Jerez

Las albóndigas de Val de Pepe

Enclavado en el epicentro del tapeo de Jerez, en las inmediaciones de la plaza del Caballo, y con casi diez años a sus espaldas, el Val de Pepe es una referencia culinaria por su forma de ejercer la cocina. Su chef y propietario, José Romero-Valdespino, no es nuevo en todo esto, ya ejerció en el restaurante que sus padres regentaban en las inmediaciones de la plaza de toros de Jerez conocido como “La Mesa Redonda”.

Su modelo de negocio de cocina tradicional con orígenes jerezanos y con ciertos toques de modernidad basado en tapas y raciones es ya un referente en la ciudad. Supone una forma de degustar la gastronomía de manera informal pero con buena cocina, lo que hoy llamaríamos un gastrobar. Un ejemplo de esos orígenes jerezanos es su paté al brandy de Jerez o sus “papas aliñás” con vinagre de Jerez de la bodega familiar de la que todavía conserva una bota con la que aliñar sus platos, así como sus albóndigas al oloroso. Son frecuentes también las carnes de temporada de caza y sus guisos jerezanos.

Dirección: Calle Paraíso, 3. Jerez

Teléfono: 697 281 077

Er Beti, El Puerto

Plato de pescado frito de Er Beti

Er Beti es uno de los bares de tapas más típicos del centro de El Puerto de Santa María, con las tapas más habituales, como la ensaladilla, la tortilla de camarones o las papas aliñás. Con más de 60 años de historia, hace también un hueco a los guisos típicos y tradicionales, y lo que destacan fundamentalmente en las redes sociales los clientes es el ambiente familiar que se percibe. Croquetas, chocos o el genuino ajo caliente de Er Beti, bien merecen una visita.

Dirección: Calle Misericordia, 7

Teléfono: 956 54 26 01

Tabanco El Pasaje, Jerez

El tabanco El Pasaje de Jerez

El Tabanco El Pasaje consta como el más antiguo de todos los tabancos ya que abrió sus puertas en el año 1925. Es un lugar mágico que envuelve a todo aquel que lo visita porque su aspecto es prácticamente el mismo desde hace ya más de 90 años. Su mostrador, de madera desgastada, ha sido testigo de cuantas conversaciones se han podido escuchar entre sus paredes y en él se siguen apuntando las cuentas con tiza. En sus botas se almacena una selección de lo mejor de cada una de las bodegas. El fino, el amoroso, oloroso viejo y Pedro Ximénez son de la bodega Maestro Sierra, el palo cortado es de Cayetano del Pino, el amontillado procede de las bodegas Herederos de Nicolás Martín mientras que el oloroso y el cream pertenecen a Bodegas Estévez. Aparte también disponen de otros vinos embotellados de Lustau y Álvaro Domecq.

Otra de sus características es que las tapas se sirven en papelones, principalmente chacinas, quesos y salazones. Entre sus tapas destacan los chicharrones, los quesos de la Sierra de Cádiz, menudo y alcachofas marinadas al Pedro Ximénez.

Dirección: Calle Santa María 8. Jerez

Teléfono: 956 333 359

Bar Gonzalo, El Puerto

Exterior del Bar Gonzalo

El Bar Gonzalo se trata de un pequeño bar familiar situado en la calle Micaela Aramburu. Fue fundado en 1969 por Antonio Ganaza, conocido popularmente como Gonzalo, nombre que lleva el bar en referencia a su hermano. En la actualidad lo regenta su hija Lorena, que sigue manteniendo la esencia del bar con sus tres pilares fundamentales: el pescaíto frito con producto fresco de lonja, los aliños y los guisos marineros que se pueden disfrutar en tapas, medias y raciones completas.

Todos los productos son tratados "con el máximo respeto y delicadeza, con sentimiento y humildad, mostrando nuestra experiencia y pasión por lo que hacemos, para que los clientes queden felices y satisfechos", comenta Lorena.

Dirección: Calle Micaela Aramburu, 26. El Puerto

Teléfono: 686 25 98 32

Tabanco Las Banderillas, Jerez

Uno de los platos de Las Banderillas

Las Banderillas es uno de los tabancos más concurridos y donde se sirve uno de los mejores guisos de cola de toro de la ciudad. En sus orígenes, el local que hoy ocupa en tabanco Las Banderillas perteneció al padre de Lola Flores, que lo abrió allá por el año 1939 con el nombre El Pavo Real. Posteriormente el local fue cambiando de dueño hasta convertirse en Las Banderillas que, haciendo honor a su nombre, presenta una decoración puramente taurina.

Los vinos que se sirven a granel son del Grupo Estévez pero, alejándose un poco del concepto de tabanco tradicional, su carta ofrece una gran variedad de raciones y tapas donde lo mismo se pueden degustar pescados frescos que guisos tradicionales jerezanos. Calamar a la plancha, acedías, salmonetes, solomillo de novillo, chicharrones jerezanos, menudo y su guiso tradicional de rabo de toro.

Dirección: Calle Caballeros 12. Jerez

Teléfono: 619 00 69 88

La Micaela, El Puerto

Interior de La Micaela, en imagen de archivo

El restaurante La Micaela Tapas Bar surge de la fusión, hace ya ocho años, de la experiencia profesional de sus dos socios, Nuria Racero y José Antonio Paguillo. Desde sus inicios han querido ofrecer una opción diferente a la gastronomía local sin querer ser nunca pretenciosos ni vanguardistas. De estilo informal, cuenta con terraza a pie de calle y zona de tapas y restaurante bien diferenciada.

Carta amplia donde predomina la dieta mediterránea complementada con cocina mexicana y argentina, y con algunos platos de creación propia. Estos últimos se han convertido en buques insignia de su carta, toda de elaboración propia y casera. Dicen sus propietarios que uno de los "productos mas utilizados en nuestra cocina son las verduras en casi todas las variedades, cocinadas y servidas de muy diferentes formas, sin dejar nunca en segundo plano nuestras carnes y pescados de primerísima calidad. Por supuesto, no nos podemos olvidar de nuestra carta de postres muy caseros". Además, trabajan muy cuidadosamente todo lo referente a alergias y alérgenos.

Dirección: Calle Micaela Aramburu, 26. El Puerto

Teléfono: 672 20 98 20

Tabankino Tabanco Gourmet, Jerez

Steak tartar de wagyu

El Tabankino Tabanco Gourmet de Kino Gutiérrez se encuentra en un local del centro de Jerez reformado, con tres siglos de historia. Céntrico pero alejado del bullicio, propone diversas creaciones elaboradas y otras más clásicas en las que predomina la calidad del producto, también con gran presencia de cervezas artesanales y, por supuesto, vinos de la tierra.

Dirección: Calle Ídolos, 15. Jerez

Teléfono: 627 96 55 92

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