Tosta de atún de El Campero, en Barbate
Tosta de atún de El Campero, en Barbate - Salva Moreno
Comienzan las almadrabas

Dónde comer atún en la provincia de Cádiz

Las almadrabas han comenzado con las levantás, y los restaurantes de la provincia pronto se llenarán con clientes deseosos de probar el atún rojo salvaje

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Ya se han producido las primeras levantás en las costas gaditanas. El atún rojo salvaje ya está aquí, y son muchos los restaurantes que comenzarán a verse repletos de comensales deseosos de degustar el oro del mar, valorado no solo a nivel nacional sino en todo el mundo.

El turismo gastronómico es uno de los mayores reclamos de los pueblos gaditanos, y el atún rojo salvaje de almadraba, uno de los ingredientes fundamentales, probablemente el más valorado. En Gurmé Cádiz les proponemos algunos restaurantes en los que disfrutar de este preciado producto. Un listado que podría ser interminable, pero que dejamos abierto para que ustedes nos cuenten cuáles son sus favoritos.

El Campero, Barbate

La tosta de atún de El Campero, en Barbate

Lugar de obligada visita para los amantes del atún rojo de almadraba, el restaurante El Campero lleva décadas sirviendo el producto estrella de Barbate. Establecimiento pionero en la localidad, Pepe Melero ha convertido a su empresa en todo un referente no solo nacional, ya que su fama se extiende mucho más allá de nuestras fronteras. Con Julio Vázquez a los mandos de la cocina, en El Campero de Barbate puede comerse atún en infinitas preparaciones.

Dirección: Avenida de la Constitución, Local 5. Barbate.

Teléfono: 956 43 23 00

Yoko, Barbate

El atún siempre está presente en la carta de Yoko

Premiado con un sol de la Guía Repsol, el restaurante Yoko Barbate hace una propuesta original y distinta a lo que se encuentra en su entorno. Su responsable, Álvaro Rivera, se formó en Kabuki, y no hace aún tres años que inauguró su primer proyecto personal en Barbate, su pueblo, en el que la cocina oriental tiene todo el protagonismo, eso sí, con toques locales. Y, como no, nada más local en Barbate que el atún rojo.

Dirección: Avenida Virgen del Carmen, Barbate.

Teléfono: 956 25 73 39

Variopinto, Barbate

El tartar de atún de Variopinto

En pleno paseo marítimo de Barbate, prácticamente con vistas a la almadraba, Variopinto es también otra de las referencias donde comer atún en su municipio por excelencia. José Luis Román Pinto, de tradición familiar hostelera, utiliza varias partes del túnido dándole su particular toque a platos como el mormo con crema de trufa y foie especiado, el tartar o el sashimi.

Dirección: Paseo Marítimo, Edificio Espigón,  5. Barbate.

Teléfono: 698 94 59 51

Restaurante Antonio, Zahara de los Atunes

Un surtido de crudos de atún del Restaurante Antonio

Otro de los grandes referentes para comer atún rojo de almadraba en la provincia de Cádiz. En temporada alta resulta complicado hacerse con una mesa en el Restaurante Antonio, pero en realidad eso sucede prácticamente durante todo el año. Casi a pie de playa, Antonio es otro de esos lugares a los que tienes que ir para probar el mejor atún. La almadraba, de hecho, está prácticamente enfrente del restaurante.

Dirección: Carretera de Atlanterra, Zahara de los Atunes.

Teléfono: 956 43 95 42

La Sal, Zahara de los Atunes

Sashimi de ventresca de La Sal

El restaurante La Sal cumple 25 años en Zahara de los Atunes. En su carta, el atún rojo salvaje de almadraba es el gran protagonista, destacando las tapas con premio en las rutas. Entre ellas, el Mcdraba por el mundo, el galete con arroz bomba, aceite, ajo y perejil seco, el Tanto monta monta atún, un montadito de pan de curry con atún y sardinas marinadas, o el Lomo en tempura con salsa de miso y bonito seco. Además, lo presenta en crudo en sashimi, tartar y tataki, mencionando también el morrillo de atún a la sal con algas, "que lleva 20 años con nosotros".

Dirección: Urb. Atlanterra Playa 73. Zahara de los Atunes

Teléfono: 956 43 96 04

La Fresquita de Perea, Zahara de los Atunes

El tartar de La Fresquita de Perea

El 25 de marzo, Tamara Ramírez y Jose Perea celebraron el cuarto aniversario de La Fresquita de Perea. El local de la calle Alcarabán ha incorporado algunas novedades este año, si bien su producto estrella sigue siendo el mismo: el atún rojo. Y sí, su reconocido atún en tomate sigue en la carta, plato estrella que les acompaña desde la apertura.

Dirección: Calle Alcarabán, 8. Zahara de los Atunes.

Teléfono: 637 36 66 59

Cooking Almadraba, Conil

Uno de los platos de Cooking Almadraba

Bajo la dirección gastronómica de Mauro Barreiro, Cooking Almadraba debutó en verano de 2019. El atún es el alma mater del restaurante, en el que Mauro puede desarrollar toda su imaginación, que es mucha, con los productos de Petaca Chico. En Cooking Almadraba tienen claro que el máximo protagonista es el producto, y la "explosión de sabores y texturas nos mantienen en un punto álgido de emoción durante toda la experiencia".

Dirección: Plaza Blas Infante, Conil de la Frontera.

Teléfono: 956 92 63 40

La Fontanilla, Conil

Tartar de atún de La Fontanilla

Pedro y Antonio Pérez son los actuales propietarios del Restaurante La Fontanilla, heredado de sus padres que comenzaron en una pequeña cabaña que hoy se ha convertido en un restaurante que ha heredado la tradición atunera de sus padres y donde, sin duda, se pueden degustar algunos de los mejores platos de atún de la provincia. La innovación ha sido, y sigue siendo, uno de los motores que permiten crecer al restaurante de Conil. La carta de atún de La Fontanilla es amplia, con más de una docena de opciones entre las que no faltan el tartar de atún y guisos caseros de atún, sin dejar atrás el taco de atún, cuyo curioso origen fue que cortaron un filete demasiado grueso y decidieron meterlo en el horno. Y no fue mala idea.

Dirección: Playa de la Fontanilla, Conil

Teléfono: 956 44 11 30

El Roqueo, Conil

El atún, presente en la carta de El Roqueo

El Roqueo es uno de los restaurantes más emblemáticos de Conil, bajo la batuta de José Sánchez, conocido y reconocido cocinero y autor de varios libros de cocina, sus fogones ofrecen una carta de mercado con una cocina andaluza puesta al día, recetas increíbles e imaginación y creatividad para sorprender y divertir al comensal realizada con un producto de una extraordinaria calidad.

Un restaurante con distintos espacios totalmente climatizados en los que se puede hacer una agradable comida a base de materias de primera calidad, destacando entre ellos el atún de almadraba y los arroces. 

Dirección: Calle El Roqueo, dirección Fuente del Gallo, Conil.

Teléfono: 956 440 205

El Faro de Cádiz

Barriga de atún envuelta en alga

El Faro de Cádiz es referente gastronómico de la provincia de Cádiz, también en cuanto al atún rojo El restaurante creado por Gonzalo Córdoba tiene ahora como chef ejecutivo a su nieto, Mario Jiménez. En cuanto al atún, en El Faro hay clásicos como los tacos, y en años anteriores recuperaron platos como a Barriga de Atún envuelta en Lechuga de Mar y cocinada a la sal, acompañada de una ensalada de algas acidulada y la demi glace de Atún.

Dirección: Calle San Félix, 15. Cádiz.

Teléfono: 956 21 10 68

La Curiosidad de Mauro, Cádiz

Uno de los platos de temporadas anteriores

La Curiosidad de Mauro Barreiro no podía faltar en un listado de sitios para comer atún. Mauro es un cocinero muy imaginativo, como demuestra diariamente en sus creaciones más allá del atún. El steak tartar de atún rojo sobre tuétano asado e infladita es uno de esos platos surgidos de la mente de Mauro, pero hay mucho más para deleitarse con el oro rojo del mar.

Dirección: Calle Veedor, 10. Cádiz.

Teléfono: 627 19 34 64

La Marmita, Cádiz

Uno de los platos de La Marmita

A escasos metros de la plaza de San Antonio de Cádiz, en la calle Ancha, se encuentra La Marmita, inaugurada el pasado año. Este coqueto local, propiedad de los hermanos José Ramón y Juan Antonio Fernández Lasanta, tiene en el atún al gran protagonista de su carta,. Al frente de los fogones, Álvaro Cano. El joven cocinero de La Viña le da gran relevancia al atún en la carta, tanto en este establecimiento como en el de la calle Buenos Aires.

Dirección: Calle Ancha, 7. Cádiz.

Teléfono: 956 044 346

La Pescadería, El Puerto de Santa María

Tartar de La Pescadería

Con una céntrica ubicación en El Puerto de Santa María, La Pescadería hace honor a su nombre teniendo a los pescados de la bahía y al atún rojo como parte principal de su oferta. Tampoco faltan las carnes y arroces y, por supuesto, el atún, en una carta bastante amplia y rematada con una buena oferta de vinos, también basada en productos gaditanos, aunque no faltan referencias de otras denominaciones

Dirección: Calle Luna, 19. El Puerto de Santa María.

Teléfono: 956 86 19 52

Quilla Sotogrande, San Roque

Tosta de atún de Quilla Sotogrande

En marzo de 2020, Quilla Sotogrande retomaba su camino en el puerto deportivo de la lujosa urbanización de San Roque. Con Urbano González como chef y propietario, y David Paredes como su mano derecha y maitre, apuesta por el producto de calidad como seña de identidad. El atún es uno de los referentes de la carta, en la que también abundan los pescados y los arroces.

Dirección: Ribera del Marin, Local 34. Sotogrande, San Roque.

Teléfono: 608 954 102

Casa Varo, Vejer

El atún de Casa Varo

Casa Varo es uno de los restaurantes tradicionales de Vejer. En pleno centro histórico, frente a la iglesia del Divino Salvador, el producto estrella es el atún rojo de almadraba, aunque también tiene un buen trato con mariscos como la gamba blanca, las almejas finas, coquinas, navajas, ortiguillas y erizos. También dedican un especial cariño a la ternera de La Janda, la famosa retinta.

Los platos más característicos de Casa Varo son el morrillo de atún de almadraba a la sal, el tartar de atún de almadraba, tataki de atún de almadraba, revuelto de erizos y carabineros, mormo de atún de almadraba en escabeche y el atún a la plancha, que puede ser de tres partes distintas: tarantelo, solomillo y barriga.

Dirección: Calle Nuestra Señora de la Oliva, 9

Teléfono: 956 45 17 01

Atxa, Tarifa

Uno de los platos de atún de Atxa en 2021

El restaurante Atxa, de la extremeña Laura García y el tarifeño Arturo Perea, comenzó su segunda temporada el pasado 25 de febrero en el centro de Tarifa. Inaugurado el 26 de julio de 2021 en el número 6 de la calle Pedro Cortés, la filosofía de Atxa sigue en la misma línea que entonces en esta segunda temporada: “trabajar con producto de calidad, las brasas y no perder la tradición con un guiño de actualidad”, en palabras de Laura y Arturo. Eso incluye el atún, presente en la carta pero que a buen seguro también estará en las sugerencias diarias del restaurante.

Dirección: Calle Pedro Cortés 6, Tarifa.

Teléfono: 622 945 792

Cepas, Algeciras

El tartar de Cepas

El Restaurante Cepas cumple once años en la playa de Getares de Algeciras, con espectaculares vistas al Estrecho de Gibraltar. Con Alberto Taja Barragán al frente de la cocina, también sumiller, es netamente una gastronomía mediterránea con toques innovadores, con pescado fresco del Estrecho, atún rojo de almadraba, setas de temporada, carnes nacionales y de importación. Ahora, el atún adquiere aún más importancia en su carta, que se puede degustar en una terraza de 700 metros con todas las medidas de seguridad.

Dirección: Paseo Marítimo de Getares, 6. Algeciras.

Teléfono: 956 57 27 27 / 678 49 72 88.

El Copo. Palmones, Los Barrios

Uno de los platos de temporadas anteriores

El atún está presente en El Copo desde 1979, un restaurante con más de 40 años de vida capitaneado por Manuel Moreno. Su cercanía a la  desembocadura del río Palmones le da un carácter marinero con toque familiar y de vanguardia, contrastes que se dibujan entre sus salones y amplia terraza, con aspecto renovado simbolizando el paso hacia las nuevas generaciones de la familia. El Atún en Manteca ‘Mama Curra’ y el Tartar  de Atún Rojo original de Moreno son las primeras creaciones de Moreno, que aprendió desde muy joven en el Hotel Reina Cristina de Algeciras.

En la carta hay diferentes variedades desde la Teja de Atún Rojo de Almadraba, Algas de mar y Trufa a Lomo de Atún al Papillote; Ventresca  de Atún Rojo a la parrilla con romero; Parpatana de Atún Rojo a la brasa; Tataki de Atún Rojo a la brasa, macerado en Soja; Morrillo de Atún al Horno con Azahar y muchos más.

Dirección: C/ Almadraba  2 Palmones, Los Barrios.

Teléfono: 956 67 77 10

Casa Mané. Palmones, Los Barrios

Casa Mané también tiene al atún como protagonista

El restaurante Casa Mané, en Palmones, tiene al pescado como su principal atractivo, con una calidad que le ha hecho merecedor de los elogios y recomendaciones tanto de la Guía Repsol como de la Michelin. Negocio familiar, su cocina se basa en "recetas tradicionales aportando la experiencia familiar y el cariño a nuestra profesión. La sencillez de lo auténtico es la esencia de nuestra cocina... todo ello gracias a nuestro gran género local".

Dirección: Calle Almadraba s/n. Palmones (Los Barrios).

Teléfono: 956 67 50 10

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