Cinco menús degustación por menos de 50€ en Cádiz

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La ciudad de Cádiz ofrece una amplia oferta de bares y restaurantes para disfrutar de numerosos tipos de cocina. Sin duda, hay para todos los gustos. Muchos de estos establecimientos optan también por ofrecer menús degustación, algo habitual en los restaurantes gastronómicos y que cada vez más se estila en muchos otros.

Hoy les ofrecemos cinco recomendaciones para comer con menús degustación en Cádiz por 50€ o menos, pero a buen seguro que usted también conoce algunos más. ¿Cuál es su preferido?

Ventorrillo El Chato

El pescado de roca, en el menú degustación del Ventorrillo El Chato.

Un pequeño edificio blanco rompe la larga línea de la playa de Cortadura. Un refugio de cal con historia. Se cuenta mucho sobre él.

Se construyó en 1780, y dicen que albergó a los gaditanos que luchaban contra las tropas francesas, y más tarde, en 1823, fue lugar asiduo de visita del rey Fernando VII de Borbón.

En 1993 el cocinero José Manuel Córdoba, hijo de del creador del Grupo El Faro, Gonzalo Córdoba, no quería que un lugar así se perdiera, y fue entonces cuando comenzó a funcionar el Ventorrillo El Chato de hoy. La misma imagen desde fuera pero totalmente renovado en su interior.

Su menú degustación tiene un precio de 45€, que asciende a 60 con bebidas. Comienza con unas entradas individuales con el aperitivo de la casa, la tortillita de camarones de salinas y una parmentier, yema de huevo, setas, foie y trufa, y alcachofas en caldo corto con Tocino di Colonnata. Como platos principales, el pescado de roca sobre berenjena asada, tomate frito casero y una salsa de ajos negros y el rabo de toro deshuesado al vino tinto y patatas fritas al momento. Como postre, la esponja helada de chocolate sobre bizcocho capuchina y sopa de chocolate blanco, además de café e infusiones.

Las bebidas incluyen agua mineral, cervezas, refrescos, manzanilla de Sanlúcar o Fino de Jerez y vino blanco o tinto de la casa.

Dirección: Carretera de Cortadura, s/n.

Teléfono: 956257116

Toda la información sobre Ventorrillo El Chato

Código de Barra

En el interior del centro histórico de Cádiz, y muy próxima a lugares emblemáticos de la ciudad como son las plazas del Palillero, la de la Catedral o la de San Juan de Dios, se encuentra la plaza de la Candelaria, gaditana por antonomasia y que recibe su nombre del antiguo convento de la Candelaria que ocupaba este espacio hasta que fue derribado durante la Primera República. Y a los pies de este lugar se encuentra el restaurante Código de Barra del cocinero León Griffioen.

Ofrece dos menús degustación. El primero de ellos está compuesto por lo que ellos llaman Nuestra aceituna, y sigue con el origen de la tapa, trucha del bosque en vinagre, caballa a la llama, gamba rebozada, tartar de presa ibérica con helado de picalilli, foie ahumado con jarabe de remolacha, dorada y papas con choco, facera de atún salvaje con endivias, magret de pato con puré de naranja, helado de queso de cabra con pera, miel y jengibre encurtido, finalizando con el chocolate roto. El precio es de 47,50€. El maridaje con vinos generosos es de 30€, y con vinos, 23.

El denominado Menú Clásico comienza igualmente con Nuestra Aceituna y el origen de la tapa, añadiendo la tortillita de camarones, el brioche tostado con yema curada y sardinas maridadas, langostinos al ajillo, pluma ibérica “emborrá” de setas y torrija de nata con helado de tomillo. El precio, 35€, 20€ más para el maridaje de vinos generosos y 18 para el de vinos.

Dirección: Plaza de Candelaria, 12.

Teléfono: 635 533 303

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La Curiosidad de Mauro

Estamos sin duda en una de las barras más divertidas de Cádiz,  la de La Curiosidad de Mauro, en la calle Veedor. Mauro Barreiro es uno de los cocineros más creativos de la provincia, de los más curiosos, de los que les gusta sorprender cada vez que vas a su establecimiento.

Mauro se ha decantado en La Curiosidad por una cocina más desenfada, más de barra que de restaurante, aunque mantiene en el salón interior la posibilidad de pedir dos tipos de menú degustación. La carta de barra se puede tomar en cualquier zona del local, tanto en la parte del restaurante como en la propia barra. Las paredes albergan representaciones de lo que son para Mauro las señas de identidad de la cocina gaditana: la cabra payoya, el atún rojo de almadraba y la ternera retinta.

Mauro propone dos viajes gastronómicos, como él mismo los llama. En el primero, se pueden elegir siete elaboraciones al precio de 34,90€ más una experiencia liquida por 12€. En el segundo serian nueve a 44,90€ y la experiencia líquida por 15€.

Las nueve propuestas, Ajoblanco, granizado de piña, Manzanilla, con vino Betta Sur; salpicón de zamburiñas, manzanilla Aurora; atún curado, gazpacho de remolacha fresas en vinagre de Jerez, con manzanilla La Pastora; gambón, coliflor especiada, infusión de berza gitana, con palo cortado de Delgado Zuleta; huevo de corral, queso payoyo, guiso de cerdo ibérico con oloroso de Delgado Zuleta; corvina asada, arroz meloso de chocos y anguilas huevas de pez volador, con Viña Matalian como vino: solomillo de jabalí, migas y ajo colorao con Ispania, albahaca, chocolate blanco, yogurt y pasión con sidra de hielo Valverán; chocolate, sésamo negro, violeta, con Hacienda Parrilla Alta

Dirección: Calle Veedor, 10.

Teléfono: 636 624 394

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Tempus Fugit

El tiempo vuela , esa sería la traducción del nombre latino que Jesús Palma ha decidido poner a su proyecto gastronómico en solitario, ubicado en el antiguo local del que anteriormente fuera socio, el antiguo Tapas33. “Con la comida sí se juega”, es uno de los slogan que tiene colocado en las paredes de su  restaurante. Él quiere disfrutar y hacer disfrutar al comensal con sus propuestas gastronómicas. Propuestas basadas en el producto y en la tradición pero pasado por el tamiz de su manera de entenderla.

Para ello también se apoya en los menús degustación. El primero, uno corto por 30€, 15 más con maridaje. Está compuesto por aperitivo de bienvenida, sardina y baba ganoush de berenjena, chipirones al wok, pesto rojo de almendras, beurre blanc de pescado tostado y portobello, lasaña crujiente de gambones, bechamel de coral de sus cabezas y hongos, wonton frito, parmesano, y cordero lechal confitado y lacado con cremoso de zanahoria y queso de cabra. En los postres, carroto cake, bizcocho de zanahoria y clavo, mouse de chocolate blanco, helado de jengibre y gel de melocotón.

El menú largo cuesta 50€ más 22 si se quiere maridaje. Incluye aperitivo de bienvenida, gofre aéreo de gambas y lacto alioli, petisú de pimiento asado y rabo de toro, sardina y baba ganoush de berenjena, almendritas al wok, pesto rojo de almendras, beurre blanc de pescado tostado y portobello, ravioli crujiente de gambones, bechamel de coral de sus cabezas y hongos, tomate y parmesano, dorada, guiso de judiones, chorizo de buey y aceite de albahaca, cordero lechal confitado y lacado, con cremoso de zanahoria y queso de cabra., solomillo de ciervo, boniato y guiso de setas con soja. Postres, sopa de coco, sorbete de manzana y salvia, helado de boniato, miel y lima.

Direccion: C/ Almirante Vierna, 1. Esquina C/ Fernández Ballesteros.

Teléfono: 956 15 57 60

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A Plomo

Las patatas bravas de A Plomo.

Junto al paseo marítimo y cercano a la zona más hotelera de Cádiz se encuentra el restaurante A Plomo. Un pequeño restaurante fundado en 2016 por los cocineros Carlos Martínez y Ramón Álvarez, formados en la Escuela de Hostelería de Cádiz, con un curioso nombre con varias acepciones. El slow food es el movimiento gastronómico en el que este establecimiento se encuentra más cómodo y en el que se practica una cocina de mercado, del de San José más concretamente.

Como a los propios propietarios les gusta decir, en su local se viene a comer con tranquilidad y “aplomo”. Disfrutando de una cocina que se sumerge “a plomo” en los sabores, como los buceadores cuando utilizan el peso de sus cinturones para llegar al fondo del mar. Y esos fondos son piezas claves en la propuesta de estos cocineros gaditanos para su restaurante.

Wellington de rabo de toro y zanahoria.

Tienen dos menús degustación, el denominado Descubrimiento con cuatro platos a elegir de su carta más un postre. El precio del menú es de 28,90€ y el precio del maridaje es de 12,80€. El menú A Plomo se compone de seis platos a elegir de su carta más dos postres.

El precio del menú es de 38,90€ y el precio del maridaje es de 17.90€.

Dirección: Calle Fernández Ballesteros, 3.

Teléfono: 856 071 057

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