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Semana Santa

Cinco dulces típicos de Semana Santa y dónde comprarlos

Un recorrido por los dulces más habituales de estas fechas festivas en distintas ciudades de la provincia

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Todas las fiestas suelen tener sus dulces típicos, y desde luego en Semana Santa hay muchos. Numerosos pueblos de la provincia de Cádiz cuentan con sus productos habituales de esta época, pero en Gurmé Cádiz les ofrecemos cinco de ellos para que puedan ir abriendo boca. ¡Buen provecho!

Torrijas. La Rosa de Oro, Jerez

Las torrijas de La Rosa de Oro, en Jerez

Las torrijas de La Rosa de Oro son de las más famosas de la provincia. Daniel Jiménez nos cuenta que las hace con vino , de Jerez por supuesto, y miel de Rancho Cortesano. Se empapa el pan en vino, se pintan con huevo y se fríe, escurriendo después el exceso de aceite. Luego se vierte la miel sobre el pan y se deja reposar durante 24 horas. También la preparan con crema pastelera por encima.

Dirección: La Rosa de Oro, calle San Francisco de Paula, 14. Jerez.

Teléfono: 956 33 84 08

Alpisteras. Dulcería La Rondeña, Sanlúcar

Las alpisteras de La Rondeña

Las aspilteras son uno de los dulces típicos de Semana Santa en Salúcar de Barrameda, y uno de los lugares donde podemos hacernos con ellas es en La Dulcería La Rondeña. Se trata de una pasta crujiente con baño de glaseado de limón. No llevan demasiado azúcar, así que son ideales para una buena digestión, acompañándolas de café, te, o lo que se prefiera en la merienda.

Dirección: La Dulcería de La Rondeña, calle Ramón y Cajal, 3. Sanlúcar.

Teléfono: 956 90 77 08

Gañotes. La Nave, Ubrique

Los gañotes de Ubrique

Los gañotes son los protagonistas indiscutibles de los dulces de Semana Santa en Ubrique, donde se organiza incluso un concurso para elegir los mejores del pueblo. Se trata de una especie de roscos en forma de espiral. Se preparan con harina, huevos, aceite de oliva, canela, ralladura de limón y ajonjolí. La masa resultante se enrolla en tiras que se fríen en aceite. En la pastelería artesanal La Nave, con Juan Román Barreno al frente, pueden adquirirse este típico producto serrano, que tiene un sabor muy intenso.

Dirección: La Nave, plaza de Los Ejército, 4. Ubrique

Teléfono: 667 999 304

Roscos. Confitería El Pópulo, Cádiz

Los roscos de Semana Santa

Los roscos de Semana Santa son otro de esos dulces típicos de la época, aunque en muchas confiterías pueden encontrarse durante todo el año. En la histórica de El Pópulo de Cádiz, cuyos orígenes datan de la segunda mitad del siglo XIX, tienen gran tradición, y siempre hay clientes dispuestos a probar estas delicias en las que la canela y el clavo tienen gran importancia en su sabor.

Dirección: Confitería El Pópulo, calle Pelota, 16. Cádiz.

Teléfono: 956 28 28 05

Bollos. El Horno de Juan, Arcos

Los bollos de Arcos de El Horno de Juan

Al igual que los roscos, los bollos de Arcos suelen estar disponibles durante todo el año, pero es en Semana Santa cuando este típico dulce arcense más se consume. De textura blanda, el ajonjolí, la matalahúva, el añís y la canela le dan buena parte del sabor, aunque conviene matizar que en este caso cada maestrillo tiene su librillo, y hay quien usa unas espacias y quienes usan otras. En El Horno de Juan pueden comprarse durante estas fechas.

Dirección: El Horno de Juan, calle Salida del Puente, 10. Arcos

Teléfono: 956 70 12 67

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