ACTUALIDAD

Conil celebra su Ruta Gastronómica del Atún

En esta vigésima octava edición se ofrecerá hasta 300 platos con el atún rojo salvaje de almadraba como denominador común

Dónde comer marisco en San Fernando: bares y restaurantes recomendados

Cartel de la XXVIII Ruta Gastronómica del Atún Rojo en Conil de la Frontera GURMÉ

Mercedes Ordóñez

Cádiz

El atún rojo salvaje de almadraba coloca a Conil de la Frontera como referente gastronómico durante las próximas semanas con motivo de la celebración de la vigésimo octava edición de la Ruta del Atún, convirtiéndola así en la ruta del atún más antigua de Andalucía.

Un evento que atraerá hasta la localidad de La Janda a los amantes de este producto estrella de la gastronomía gaditana, ya que, durante un mes entero, los locales y visitantes podrán degustar en los bares y restaurantes del municipio hasta 300 platos distintos con un denominador común: el atún rojo salvaje de almadraba.

¿Cuándo podemos asistir a la Ruta del Atún de Conil?

XXVIII Ruta Gastronómica del Atún Rojo

  • Fecha: del 9 de mayo al 9 de junio de 2025

  • Lugar: bares y restaurantes de Conil de la Frontera (Cádiz)

La Ruta del Atún de Conil celebra su nueva edición del 9 de mayo al 9 de junio de 2025. El objetivo del evento, como en años anteriores, es dar a conocer la rica Gastronomía de la localidad, así como dar a conocer sus establecimientos a través de este producto autóctono de la zona, el atún rojo de almadraba.

También se pone en valor así a la almadraba, ese arte de pesca milenario y sostenible que se «cala» frente a la costa conileña y que consiste en un laberinto de redes, cercano a la costa, donde entran los atunes que van hacia el Mediterráneo.

Cabe destacar también que el atún rojo salvaje que se pesca en Conil de la Frontera es un producto de gran calidad, muy valorado en las cocinas a nivel nacional e internacional. Además, destaca también a nivel nutricional por ser un excelente fuente de proteínas, rico en vitaminas A, B y D, y minerales, así como un alto contenido de Omega 3.

Con todo ello, el atún se convierte en un producto de gran calidad y de gran relevancia para la gastronomía y comercio local.

Muestra gastronómica

Durante los días 10 y 11 de mayo se celebra la muestra gastronómicaen la que podrás probar algunas de las propuestas que habrá posteriormente en la ruta. De esta manera, durante este fin de semana se celebrará la muestra con las tapas o platos que posteriormente se podrán degustar en los 28 bares y restaurantes que participan en la ruta gastronómica.

Concretamente, durante el fin de semana se instalarán 14 stands, donde se podrán probar las diferentes propuesta gastronómicas por un coste de 3 euros la tapa y de 2 euros la bebida.

Programa de la muestra gastronómica en Santa Catalina y la Torre de Guzmán

Sábado 10 de mayo

  • 10:30 horas. Ronqueo por cortesía de Petaca Chico. Venta de tickets y apertura de bares (bebidas).

  • 11:00 horas. Comienzo del concurso gastronómico de cocina innovadora.

  • 13:00 horas. Comienzo degustación muestra gastronómica hasta finalización de existencias.

  • 16:00 horas. Actuación musical 'Mr. Catumba, Sonando Rumba'

 

Domingo 11 de mayo

  • 10:30 horas. Ronqueo por cortesía de Gadira. Venta de tickets y apertura de barras (bebidas)

  • 11:00 horas. Comienzo del concurso gastronómico de cocina tradicional.

  • 13:00 horas. Comienzo degustación muestra gastronómica hasta finalización de existencias.

  • 14:00 horas. Entrega de premios y fallo del jurado.

  • 16:00 horas. Actuación musical 'Aquel 20 de abril'

Además, durante estas dos jornadas tendrá lugar el concurso gastronómico del evento, que se divide en dos modalidades: cocina innovadora y cocina tradicional.

Durante este mes habrá una gran variedad de actividades, entre las que destacamos las siguientes: showcookings, un ronqueo tradicional, concursos, degustaciones, talleres o actuaciones musicales en las dependencias de Santa Catalina y la Torre de Guzmán.

Para el desarrollo de este programa de actividades el consistorio contará con colaboradores como las empresas Gadira y Petaca Chico.

Presentación del evento gastronómico

El diputado provincial y primer teniente de alcalde de Conil, Antonio Aragón, ha acompañado a la alcaldesa de la localidad, Inmaculada Sánchez, y a una representación de la Asociación Jóvenes Restauradores de Conil, en la presentación del evento que ha tenido lugar en el Palacio Provincial.

El diputado provincial y primer teniente de alcalde de Conil, Antonio Aragón ha señalado que «el compromiso de la Diputación de Cádiz con el sector primario de la provincia se concreta en apoyos como el que se presta a esta Ruta Gastronómica del Atún, «la más antigua de Andalucía» y se ha referido a la almadraba como «un arte de pesca milenaria con un importante impacto social en la comarca y que garantiza la sostenibilidad del sector».

Por su parte, la alcaldesa de municipio, Inmaculada Sánchez, ha recalcado «la fortuna de contar con el mejor atún rojo salvaje del mundo, el atún rojo salvaje de Conil, que nos hace mucho más fácil que estas rutas tengan un potencial enorme y una difusión que supera nuestras fronteras municipales».

Y desde la asociación se ha hecho un agradecimiento expreso a la Diputación Provincial por su patrocinio a esta cita que coloca a Conil como referente internacional de un producto tan apreciado como es el atún rojo salvaje de almadraba, que además «tenemos la fortuna de que es el mejor del mundo», ha presumido José Antonio Ureba.

Presentación del XXVIII Ruta Gastronómica del Atún Rojo GURMÉ
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación