Guille Collado, jefe de cocina de Fresco Marina, en Sotogrande
Guille Collado, jefe de cocina de Fresco Marina, en Sotogrande - Salva Moreno
San Roque

Fresco Marina cumple un año en Sotogrande con Guille Collado al frente de la cocina

El joven cocinero del Tesorillo ganó la primera edición del concurso gastronómico Chef Campo de Gibraltar

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Desde el pasado mes de octubre de 2021, La Ribera del Marlín de Sotogrande, en San Roque, cuenta en su cada vez más amplia lista de restaurantes con Fresco Marina. Al frente de su cocina, desde su inicio de andadura hace poco más de un año, Guillermo Collado, Guille, joven profesional de San Martín del Tesorillo que tiene el honor de ser el ganador de la primera edición del concurso gastronómico Chef Campo de Gibraltar.

Entrada a Fresco Marina
Entrada a Fresco Marina - Salva Moreno

Cuenta Guille que llegó a esto de la cocina algo forzado por las circunstancias de la vida. Con 18 años, necesitaba trabajar y vio en la hostelería una salida. Comenzó trabajando como ayudante de camarero en un restaurante de la zona, “empezó a gustarme este mundillo y me fui a estudiar Cocina a la Escuela de Hostelería de San Roque”.

Aguachile de vieiras
Aguachile de vieiras - Salva Moreno

El Hotel Kempinsky fue su destino para las prácticas, que se alargaron para estar en el hotel de Estepona unos cinco años, pasando un tiempo en un festival de tapas en Arabia Saudí, donde tuvo la oportunidad de quedarse, “pero aquello no me tiraba mucho”. La distancia con el hotel de la Costa del Sol le hizo plantearse regresar al Campo de Girbaltar, y tras pasar por La Reserva y San Roque Club, le ofrecieron inaugurar Fresco Marina. Y aceptó.

El restaurante, en una zona de paseo y atraques de barcos, basa su oferta en la cocina internacional. “Los propietarios”, dice Guille, “han viajado mucho, y quieren que nosotros plasmemos en la cocina todo lo que ellos han probado, dándoles nuestra aportación personal”.

Bonito soasado con verduras encurtidas
Bonito soasado con verduras encurtidas - Salva Moreno

Así, en este tiempo han triunfado platos como el atún especiado con arroz crocante o distintos tipos de tacos. “La propietaria es mexicana, de ahí que tengamos mucha influencia de esa gastronomía. Tenemos tacos de langostinos, de carne, vegetarianos... En verano hemos vendido muchas enchiladas y risottos de carne, de setas o de carabineros. Y muchas carnes y pescados a la brasa”.

La carne, una de las especialidades de Fresco Marina
La carne, una de las especialidades de Fresco Marina - Salva Moreno

Fresco Marina abre todos los días, desde las nueve de la mañana a las once de la noche, por lo que los desayunos también son parte importante de su propuesta gastronómica. Y en una zona con tanta presencia de extranjeros, hay para todos los gustos. Desde las tostadas tan habituales por estas tierras, a los açai, el típico puré de frutas sudamericano, o los huevos mejicanos con salsa picante, frijoles y tortitas de maíz, pasando por los famosos huevos benedictine.

Ganador del Chef Campo de Gibraltar

Semanas atrás, Guille Collado fue el primero en inscribir su nombre en el palmarés del Chef Campo de Gibraltar. “Era la primera vez que me presentaba a un concurso, no me gusta demasiado ser protagonista, pero me animaron y finalmente lo hice. En la final teníamos que hacer un plato con voraz y los ingredientes que nos propusieron. Yo hice un aguachile, con el voraz y unos guisantes”.

Fresco Marina está en La Ribera del Marlín
Fresco Marina está en La Ribera del Marlín - Salva Moreno

Fresco Marina cuenta con una amplia terraza y un espacio interior que, en total, ofrece una capacidad aproximada de 180 comensales. Tiene, además, un espacio cultural dedicado a exposiciones, que van cambiando cada dos semanas, más o menos. Pueden consultar la carta completa y más información sobre Fresco Marina en este enlace.

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