APERTURA

Bina Bar: el proyecto de Juanlu Fernández lo cambia todo en Jerez

Tras conquistar las estrellas Michelin con LÚ, el chef jerezano reabre un espacio donde conviven los guisos de la abuela, el atún de almadraba y hasta flamenco en directo

La mejor heladería del mundo está en Cádiz

Juanlu Fernández de Lú Cocina y Alma reabre su nuevo local, Binar Bar, con Dolce Nilda en Jerez de la Frontera, Cádiz GURMÉ

Mercedes Ordóñez

Cádiz

¿Qué tipo de sitio es? Bina Bar nació en 2020, en plena pandemia, como un espacio informal donde compartir platos tradicionales entre familia y amigos. Cinco años después, el proyecto evoluciona. El interiorismo ha sido llevado a cabo por Daniel Muñera, también responsable del diseño de Krombol, siendo de manera diferente, pero generando un hilo conductor.

En esta nueva etapa, Bina Bar incorpora ingredientes del mundo recogidos por el equipo de LÚ en sus viajes, mantiene platos clásicos como el mollete de atún de almadraba y la ensaladilla de gambas, e introduce una zona de brasas para cocinar pescados, mariscos y verduras.

Además, será un lugar donde pasen cosas: jornadas especiales con guisos de Juanlu, arroces y hasta flamenco en directo, haciendo que el espacio evolucione tanto en ambiente como en cocina.

¿Quién o quiénes lo han puesto en marcha? Bina Bar es un nuevo concepto de Juanlu Fernández y Dolce Nilda. Con este ya suman tres proyectos: LÚ Cocina y Alma (2 estrellas Michelin), Krombol (centrado en desayunos y meriendas) y ahora Bina Bar, que completa su visión gastronómica con un espacio más informal, pero con el sello de calidad del grupo.

¿Cómo es su propuesta gastronómica? La propuesta gastronómica estará liderada por el equipo de LÚ Cocina y Alma, quienes aplicarán sus técnicas, conocimientos y filosofía en cada elaboración. La calidad, el sabor y el cuidado en la ejecución estarán presentes en todo lo que se sirva en Bina. Es un formato más relajado, pero con el mismo compromiso con el producto y la excelencia en cocina.

¿Qué podemos encontrar en su carta? La carta será dinámica, con platos fijos y apartados para compartir, como la ensaladilla de gamba roja, las láminas de picaña madurada 180 días, o las clásicas papas aliñás con caballa en sarmiento.

Habrá un apartado dedicado a guisos tradicionales, como la sopa de tomate de la abuela Josefa o los callos del chef, y una sección de fuego, donde carnes y pescados se cocinarán a la brasa.

Además, se incorporarán productos de temporada que se ofrecerán fuera de carta, según disponibilidad del mercado.

Una de las propuestas del establecimiento Bina Bar en Jerez de la Frontera, Cádiz gurmé

¿Qué tenemos para los paladares más golosos? Contaremos con una selección rotativa de postres, elaborados por el equipo de pastelería del grupo, que trabaja justo al lado de Bina. Habrá guiños a Colombia, país de Dolce, y se incluirán los favoritos personales de Juanlu.

También se ofrecerán cuatro cócteles diseñados por el equipo de LÚ, todos con base de vinos de Jerez, aportando un toque creativo y local a la propuesta líquida.

¿Cómo es el local en el que se encuentra? Gracias al trabajo de Daniel Muñera, el espacio combina elementos muy nuestros, y dialoga con la identidad de Krombol sin ser igual. Es un entorno acogedor, andaluz y con personalidad, pensado para que la experiencia sea completa desde que se cruza la puerta.

¿Dónde está? El local se encuentra en Jerez, muy cerca del centro, concretamente en la calle José Cádiz Salvatierra, en los edificios conocidos como las Torres de Córdoba. Una ubicación accesible y bien conectada con la zona más viva de la ciudad.

Fecha de inauguración: ¡Muy pronto! A finales de este mes de junio.

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