Ajo Campero
Ajo Campero - la voz
receta

Ajo campero

Esta receta es muy típica de esta temporada

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Ingredientes

Medio kilo de tomates de viña maduros (se puede sustituir por tomate rojo).

Cuatro dientes de ajo.

Tres pimientos verdes.

Sal.

250 gramos de pan de telera asentado (hecho de uno o dos días).

Un litro de agua hirviendo.

0,2 litros de aceite de oliva virgen extra de la Cooperativa de Los Remedios de Olvera.

Cuatro rabanitos pelados.

Elaboración

Lo primero es majar los cuatro dientes de ajo con la sal en un majador. Luego, lo ideal es utilizar un dornillo, que es el recipiente típico para realizar este plato. Si no se tiene, utilizar una cacerola o un recipiente amplio e incorporar en él el ajo majado con sal, el pimiento verde picado en trozos pequeños y el tomate triturado.

En caso de utilizar tomate de viña, que es el que utilizan en este establecimiento, se pone entero. Si no se usa éste y se utilizan tomates maduros lo mejor es quitarles la piel. Se pasan por la batidora y se incorporan al dornillo donde estaban los pimientos, la sal y el ajo machacados.

Se coge el pan de telera y se parte a rodajas más bien finas y se va incorporando al dornillo. Se incorpora el aceite, en este caso de la Cooperativa de Los Remedios de Olvera.

En el fuego se pone un litro de agua a hervir. Cuando esté hirviendo, se echa por encima de los demás ingredientes. No echar toda, para poder rectificar luego y alcanzar el espesor deseado. Coger entonces una ‘machacaera’ (palo de madera utilizado para majar los ingredientes) e ir triturando el pan y uniéndolo al resto de los ingredientes. Se obtendrá una sopa muy densa. Rectificar de agua si se desea y tapar con un paño, dejando reposar el conjunto unos cinco minutos. Se sirve caliente, en dornillos pequeños y adornado con un rabanito crudo entero, pero pelado, dejándole la raiz para poder cogerlo.

Fuente: 'EnSalsa' (Cosasdecomé)

Ver los comentarios