Carpaccio de atún rojo de La Tapería de Columela.
Carpaccio de atún rojo de La Tapería de Columela.
GASTRONOMÍA

En busca del atún rojo de almadraba

Restaurantes y citas en las que apurar al máximo la temporada.

Cádiz Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Otro año más, el atún rojo se pasea por las cartas de numerosos bares y restaurantes de la provincia. Ya sea en forma de tapa, de plato o dentro de una de las rutas gastronómicas de las localidades almadraberas, hay mil formas de disfrutar de este pescado azul. Aunque son muchos los restaurantes que cuentan con sugerencias puntuales, recopilamos aquí algunos de los lugares donde comer atún rojo en la provincia de Cádiz que dedican un apartado especial a este producto. 

La Tapería de Columela de Cádiz celebra por tercer año la Quincena del Atún Rojo de Almadraba con una selección de ocho tapas. Entre ellas encontramos recetas tradicionales como el marmitako, atún encebollado y preparaciones en crudo como carpaccio.

Su carta de atún estará disponible hasta el 13 de junio.

El restaurante jerezano LaCarboná también pone a disposición de los clientes seis platos de atún rojo mientras durelatemporada. Su jefe de cocina Javier Muñoz Soto, uno de los primeros en dedicar un espacio a este pescado contará en su carta con ventresca de atún rojo a la parrilla;  dados de Atún al amontillado, crema de patatas, cebolletas y polvo de quicos;  tarantelo, gambas de Huelva y tequila reposado; ventresca de atún con vegetales en texturas; tataki de atún con wakame y setas y tartar con emulsión de Oloroso.

La Marea en Cádiz es otro habitual del atún rojo salvaje de almadraba. Este año cuenta con 20 platos en su selección especial, que se pueden probar, en algunos casos en formato de medias raciones o raciones.  Tan amplia lista da lugar a múltiples técnicas de preparación, partes del atún, donde no falta su clásico arroz meloso con cola blanca al horno a la manzanilla de Sanlúcar o el tataki de lomo sobre fideos de apio con vinagreta de soja y hierbas aromáticas.

Desde el ronqueo celebrado en la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones el pasado 20 de mayo, el chiringuito El Potito y El Potito Beach cuentan con provisiones de atún rojo. En concreto, de una pieza de 250 kilos pescada en la almadraba Cabo Plata y proporcionada por la empresa barbateña Gadira.  Hasta que se acabe, el chiringuito sirve atún rojo en platos como carpaccio de atún con fresas.

En La Janda, el restaurante El Campero de Alcalá de los Gazules, también dedica unas jornadas gastronómicas que se extenderán del27 de mayo al 12 de junio, en las que combinan dos de los productos estrella de la gastronomía de Cádiz, la ternera retinta y el atún rojo.  De este último, incluyen dos elaboraciones en crudo, cuatro guisos, dos cortes para plancha, así como salazones y otras propuestas. Todo este atún se puede degustar en medias raciones o raciones completas.

Rutas  aún por disfrutar

Conil estará celebrando su cita anual del atún hasta el día 6 de junio en los 33 establecimientos que participan en la iniciativa que ha cumplido veinte ediciones. Más de 200 formas de preparar este producto que se ofrecen a modo de platos creados para el evento;  al contrario que en otras, no se trata de tapas, y se pueden disfrutar en cada uno de los bares y restaurantes conileños que forman parte de la ruta.

Por su parte, Tarifa, la última ruta en el calendario, tendrá lugar del jueves 9 de junio al domingo 12.  Atún y playa son de nuevo un binomio perfecto para atraer a los visitantes a los 55 establecimientos que prepararán tapas con el atún como ingrediente principal durante la IV ruta de Tarifa. Como es habitual, los clientes dispondrán de un ‘tapaporte’ con el que podrán votar sus propuestas favoritas.  También en el Campo de Gibraltar, en el puerto de Sotogrante, homenajean a este pescado con su propia fiesta. Tapa y bebida tendrán un precio de 3,50 euros en los diez locales que se unen a esta tercera edición.  La última cita de la feria de Sotogrande estará ubicada en La Marina bajo Ribera del Marlin, el fin de semana del 3 al 5 de junio.

Ver los comentarios