¿Eres de copa Pompadour, Flauta o Tulipa?
Este viernes se celebra el Día Internacional del Champán - ABC
Día Internacional del Champán

¿Eres de copa Pompadour, Flauta o Tulipa?

La casa del champán Louis Roederer homenajea a este espumoso y descubre las mejores formas de servirlo

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La casa del champán Louis Roederer homenajea a este espumoso y descubre las mejores formas de servirlo

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  1. La mejor forma de tomar el champán

    Este viernes se celebra el Día Internacional del Champán
    Este viernes se celebra el Día Internacional del Champán - ABC

    ¿Cómo tomas el champán? ¿Sabes cuál es la mejor copa para disfrutar de la exquisitez del espumoso francés? Actualmente la copa flauta se ha convertido en la preferida de los consumidores, pero no siempre fue así. Con motivo del Día Internacional del Champán, la Maison Louis Roederer da a conocer las peculiaridades de los tipos de copa más habituales con las que se sirve esta auténtica joya para el paladar.

  2. Copa Pompadour

    Cuenta una leyenda que la primera copa diseñada únicamente para champán fue la Pompadour, elaborada en porcelana a finales del siglo XVIII bajo encargo de María Antonieta, la esposa del Rey Luis XVI, tomando como modelo su seno izquierdo. Pero la cultura popular se encargó rápidamente de atribuir el molde al seno de Madame de Pompadour, la amante del rey, quien dio nombre final a la copa.

    La realidad, sin embargo, es mucho más prosaica y sitúa su nacimiento en 1663 como encargo del Duque de Buckingham a un artesano veneciano. No obstante, la Tazza, como se llamaba en un principio, no se popularizó hasta finales del siglo XIX.

    Sea como fuere, la copa Pompadour se caracteriza por ser muy abierta, lo que permite beber con mayor rapidez, y ligeramente cerrada por los bordes, consiguiendo así que su contenido se mantenga en su interior a pesar de los vaivenes de la mano que la sostiene.

    Su elegancia y capacidad para sostener mejor el champán la convirtió en la reina de fiestas y guateques desde los años 30 hasta mediados de los 70. Sin embargo, en los últimos años ha sido lentamente sustituida por la Flauta, aunque sigue siendo muy popular entre británicos y rusos.

  3. Copa Flauta

    Copa Flauta
    Copa Flauta

    La copa Flauta está considerada como superior a la Pompadour, cuyo gran diámetro deja escapar el gas e impide que los aromas se concentren, siendo actualmente la copa más usada para los brindis en un sinfín de celebraciones. Con ella, además, los amantes del buen champán pueden sostener la copa sin afectar la temperatura de la bebida.

    Su forma larga y estrecha además permite observar como suben las burbujas bailando hasta la superficie. Su origen es galo-romano, y aun siendo una de las copas más antiguas que existen, actualmente se asocia prácticamente a los vinos espumosos.

  4. Copa Tulipa

    Copa Tulipa
    Copa Tulipa

    Sin embargo, ninguna de las dos es considerada la ideal para el champán. Para los expertos, la mejor copa para servirlo es la Tulipa, una forma mejorada de la Flauta, pero con curvas. Su anchura en el centro y su ligera estrechez en el extremo no son fruto de ningún capricho artesanal.

    Gracias a su forma se consigue respetar la temperatura, evitando que el carbónico se escape, pero posee la curvatura necesaria para que los aromas se concentren, ofreciendo una experiencia olfativa muy superior a las anteriores.

  5. Copa de vino blanco

    Copa de vino blanco para el gran champán
    Copa de vino blanco para el gran champán

    Por último, si hablamos de un gran champán, los expertos también recomiendan las copas de vino blanco, más abiertas en la base, que potencian los aromas a pesar de perder más carbónico que con la Tulipa.

    Sea cuál sea tu copa preferida, ten en cuenta el champán que contiene. Si tiene mucho carbónico puedes usar la Pompadour; si te gusta frío, la copa Flauta es la ideal; y si quieres disfrutar de su aroma, sin dudarlo tu copa es la Tulipa.

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