Economía

El economista Niño Becerra habla sobre la supervivencia de los restaurantes y las reservas

«Ahora, como tenemos menos reservas, no pedimos la tarjeta para animar las reservas. Llevamos dos días que han fallado 5 mesas: no han venido»

El economista Niño Becerra avisa sobre la 'ilusión del restaurante': «Vienen cinco años que hacía 50 años que no venían»

El economista Niño Becerra habla sobre la supervivencia de los restaurantes y el problema de las reservas L.V.

La Voz

España

Santiago Niño Becerra, catedrático de Estructura Económica suele hacer análisis muy enfocados a los problemas diarios que sufren los españoles ya sea ayudándose de los datos macroeconómicos como de las situaciones que presencia en su entorno más cercano. Es un economista de larga trayectoria académica y profesional que más eco ha obtenido en el entorno mediático.

En las últimas horas, el economista ha querido focalizarse en esta ocasión en la restauración y en los temores sobre su situación y su futuro.

«Me comentaba ayer el propietario de un restaurante de nivel medio-alto: 'Antes pedíamos número de tarjeta pera reservar. Ahora, como tenemos menos reservas, no pedimos la tarjeta para animar las reservas. Llevamos dos días que han fallado 5 mesas: no han venido'«, ha contado a través de un hilo de Twitter.

«Esta persona, con muchos años al frente del local también me comentaba: 'Suerte de los extranjeros, porque los españoles han caído en número y en gasto'. Esta persona cree que en restauración se está yendo a los extremos: pocos locales de muy alto nivel y de muy bajo«, continúa el texto de Niño Becerra en la red social del pájaro azul.

«Y muchos cerrarán. Añadió que en las zonas costeras 'se vive el resto del año con lo que se hace en Verano'. O sea, la estacionalidad de siempre. Durante el virus mucho se dijo sobre que había que cambiar el modelo económico, pero todo sigue igual«, termina diciendo el economista.

Niño Becerra es habitual en las tertulias televisivas, donde analiza la situación económica tanto de España como de Europa. En una de sus últimas apariciones, en 'Tot es mou' (de TV3), introdujo un nuevo concepto interesante en esta crisis: 'la ilusión del restaurante'.

¿Qué es la ilusión del restaurante?

Es el comentario habitual. Todos los ciudadanos se lamentan de la actual crisis económica, de la subida de la hipoteca, la inflación, los precios del supermercado, de los productos básicos... pero en cambio resulta casi imposible hacer una reserva en un restaurante durante el fin de semana. Están todos llenos. Y todos los días festivos. En Carnaval, Semana Santa, Ferias...

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