La música, compuesta ad hoc, controlará la intensidad del fuego
La música, compuesta ad hoc, controlará la intensidad del fuego - ABC
GASTRONOMÍA

Así es la primera paella del mundo hecha con música

Un centenar de músicos de la banda de Líria ha compuesto una melodía con la que controlarán el fuego y la cocción del arroz

VALENCIA Actualizado: Guardar
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La paella es la principal referencia de la gastronomía valenciana, un lugar común para los turistas que visitan el país y la región mediterránea y, además, foco de discusión por parte de puristas en cuanto a ingredientes y preparación. De entre las muchas formas de hacerlo, las más habituales son a leña o en los clásicos fogones. La más novedosa, con toda seguridad, es la que han hecho cien músicos de la Banda Primitiva de Lliria interpretando una melodía compuesta especialmente para la ocasión con la que controlarán el fuego que cocinará la primera paella del mundo hecha con música.

Este es el reto que ha lanzado La Fallera al unir algunos de los elementos más representativos de la cultura valenciana en un hito histórico.

Fuego, paella y música se darán cita el próximo 29 de noviembre en el teatro de la Banda Primitiva de Lliria.

El compositor Joan Cerveró ha compuesto una melodía ad hoc cuyas notas darán la intensidad necesaria al fuego con el que Rafa Margós (maestro paellero de Las Bairetas) cocinará una tradicional paella valenciana. «Ha primado la ley del fuego, Rafa nos dio las temperaturas e intensidad necesarias y los tiempos de cocción de cada minuto del proceso y esa información ha guiado la elección de la música, que combina piezas tradicionales y vanguardistas», ha declarado Cerveró.

En cuanto a la técnica, para poder llevar a cabo este reto se ha confeccionado un serpentín. Un tubo -basado en el Tubo de Rubens- que se llena de gas inflamable. En uno de los extremos se coloca una membrana y en el opuesto la entrada de gas. Sobre el tubo se realizan una serie de pequeños orificios que permiten la salida del gas. Próximo a la membrana se coloca un altavoz alimentado por un amplificador que será el responsable de hacerla vibrar para crear una onda de sonido que recorra el tubo. De esta forma y tal como ha destacado Vicente Sabater, productor e ingeniero musical del evento, «podremos visualizar de manera muy espectacular y llamativa las ondas sonoras que se propagan en el interior del tubo».

Los músicos interpretarán en directo la composición musical creada por Cerveró y las ondas sonoras pasarán a través de un serpentín confeccionado para la ocasión, avivando o disminuyendo el fuego según se necesite en cada paso de la elaboración de la paella.

De las 18 composiciones que se interpretarán en este concierto algunas son de autores clásicos, tanto de música valenciana como de zarzuela (L’entrá de la murta, Suspiros de España, La Verbena de la paloma, Agua Azucarillos y aguardiente, entre otros) en lo que será un pequeño homenaje a las tradiciones y a la música para banda. El resto son composiciones propias de Joan Cerveró para este singular evento hasta completar la duración total aproximada del concierto (y de la realización de la paella) que será de una hora y 20 minutos.

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