Los locales ofrecerán cazuelas, pucheros o una sugerencia del chef
Los locales ofrecerán cazuelas, pucheros o una sugerencia del chef - Ana Pérez Herrera

Capital Española de la GastronomíaToledo y provincia celebran las jornadas de pucheros y cazuelas en Cuaresma

Arrancan el 11 de marzo y se alargarán hasta el domingo 20. Participan 46 locales (40 de Toledo capital), con precios que van desde los dos hasta los 15 euros, bebida aparte

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Desde este viernes, 11 de marzo, y hasta el Domingo de Ramos, 20 de marzo, la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT) celebra las jornadas de los pucheros y cazuelas de Cuaresma en el que participan 46 locales (40 de Toledo capital y seis de la provincia).

Hay tres tipos de ofertas: una cazuela, un puchero o una sugerencia del chef (que será una cazuela o un puchero más grande y, obviamente, a un precio superior). Los dos primeros tendrán un precio de dos euros, mientras que la sugerencia va desde los 4,50 hasta los 15 euros, depende del local. La bebida es aparte.

Los dos platos «estrella» de estas jornadas serán el potaje y el bacalao.

Entre las bebidas, se podrán degustar vinos de las denominaciones de origen Mancha y Méntrida o cervezas Mahou-San Miguel, patrocinadores de esta iniciativa junto a Caixabank, Helados Casty e Industrias Cárnicas Tello.

Las jornadas forman parte del programa de actividades de la Capitalidad Gastronómica de Toledo, que inició el año con las jornadas dedicadas a productos de la matanza y el cerdo y siguió, en febrero, con el congreso de alta gastronomía en miniatura. Más cercano en el tiempo queda la feria del dulce y la cuaresma, que este pasado fin de semana se celebró con gran éxito en el centro cultural San Marcos.

Para la concejala de Turismo de Toledo, Rosa Ana Rodríguez, el «objetivo» de estas jornadas es «resaltar la cocina toledana», que muestra «un abanico increíble de posibilidades». Por su parte Valentín Salamanca, de la AHT, ha asegurado este martes que salvo octubre y diciembre el resto de meses ya está copado de actividades.

Estos son los 46 locales que participan:

En Toledo capital:

- Hotel Alfonso VI: lentejas estofadas y patatas con bacalao de Cuaresma (dos euros cada plato).

- Asador Palencia de Lara: potaje de bacalao y espinacas (dos euros), guiso de pochas con atún y almejas (diez euros) y pote de bacalao y patata con huevo pochado (diez euros).

- Azotea del hotel Carlos V: bacalao en guiso de Cuaresma (dos euros).

- Botero: marmitako de atún rojo (dos euros).

- Bu terraza: papas con bacalao (dos euros).

- Catavinos: potaje tradicional de Cuaresma con garbanzos, alubias y espinacas con bacalao (dos euros) y crema de calabaza con sus pipas, queso fresco y virutas de salmón (dos euros).

- Hotel Cigarral de Caravantes: potaje de garbanzos y espinacas con taquito de bacalao confitado (dos euros).

- Cigarral El Bosque: potaje de vigilia tradicional (dos euros), bacalao al ajo arriero (dos euros), croquetas de bacalao al ajo arriero (diez euros) y revuelto de bacalao con patatas paja (diez euros).

- Colección catedral by Adolfo: arroz con bacalao (dos euros), tortilla de bacalao (ocho euros) y potaje de la abuela (siete euros).

- Bar-restauramte El Campo: potaje de garbanzos y judías (dos euros), pisto manchego con revoltillo (dos euros), potajes de garbanzos y judías con bacalao y espinacas (nueve euros) y croquetas caseras de bacalao (siete euros).

- El Corralito: arroz caldoso con bacalao y chirlas (dos euros).

- El Foro de Toledo: garbanzos a la marinera (dos euros).

- El Mentidero: puchero de garbanzos con sepia (dos euros).

- Bar-restaurante El Peñón: garbanzos con chipirones y su corteza (dos euros).

- El rincón de Juan: garbanzos con langostinos (dos euros), pisto manchego (dos euros), bacalao rebozado con pisto (12,50 euros) y hamburguesa vegetal de atún (4,50 euros).

- Gambrinus: puchero de garbanzos, bacalao y espinacas (dos euros).

- Gastrobar Platea: potaje de vigilia con bacalao (dos euros) y torrija de leche de Semana Santa (dos euros).

- Hacienda del Cardenal: puchero de vigilia (dos euros).

- Restaurante Kumera: fideua del señorito (dos euros).

- Restaurante La fábrica de harinas: potaje de Cuaresma (dos euros).

- La flor de la esquina: salteado de bonito con pimientos y tomillo (dos euros).

- Bar La Sierra: potaje de Cuaresma (dos euros) y cazón en adobo con muselina de patata y ajo con reducción de Módena y tomate cherry (dos euros).

- La taberna de Garcilaso: tripas de bacalao con lentejas y orejas de Judas (setas) (cinco euros).

- Cafetería-restaurante La Villa: potaje de vigilia con almejas (dos euros).

- Lizarrán (en el parque comercial Abadía): potaje de bacalao en tempura con sus legumbres, verduras y gambas (dos euros) y chupe de camarones y gambón (7,90 euros).

- Maruxiña lounge: pochas con almejas en salsa verde (dos ó trece euros).

- Restaurante mesón Solarejo: potaje de bacalao con garbanzos y espinacas (dos euros) y trucha escabechada con puré de patatas (nueve euros).

- Bar-cafetería Mikonos: fabada marinera (dos euros) y cazuelita de fideos negros a lo salvaje (dos euros).

- Pizzeria Pastucci: crema de verduras con trufa negra (dos euros).

- Restaurante plaza Mayor: judías blancas con almejas (dos euros).

- Quiosco Caracena: judías pintas con merluza (dos euros).

- Reconquista 14: cazuela de espinacas, garbanzos y bacalao (dos euros).

- Taberna de la Provisoría: tiznao de bacalao manchego (dos euros).

- Taberna El encanto: cazuela de marisco (dos euros).

- Taberna Embrujo: potaje de garbanzos y judías con choco y espinacas crujientes (dos euros).

- Restaurante Tabordo: potaje con bacalao (dos euros).

- Tapería Lo nuestro: judías con bacalao (dos euros) y bacalao al ajo pimentón de la Vera (nueve euros).

- Bar-restaurante Torres II: potaje de Cuaresma (dos euros) y bacalao con pisto manchego (dos euros).

- Venta de Aires: potaje con bacalao (dos euros) y garbanzos con chipirones (dos euros).

- Zal gorda: potaje de Cuaresma (dos euros).

En la provincia:

- Restaurante Mar de Olivos (en el hotel Villanazules de Almonacid de Toledo): crema de bacalao con garbanzos y crujiente de alubia y espinaca (dos euros o doce euros).

- Restaurante Juanito (en Camarena): garbanzos con chipirones y gambas (dos euros) y pastel gratinado de bacalao (seis euros).

- Café-bar Olías (en Olías del Rey): pochas con bacalao (dos euros) y bacalao a la vizcaína (dos euros).

- Restaurante taberna El Hollejo (en Pulgar): potaje de cocochas, garbanzos y espinacas (gratis tomando una consumición) y bacalao en costra de ali-oli (15 euros).

- Restaurante El Borbollón (en el hotel La Salve de Torrijos): tacos de bacalao con pisto de tomate y crema fina de ajo (15 euros).

- Restaurante La Calesa (en el hotel El Mesón de Torrijos): porrusalda de bacalao (dos euros), judiones de La Granja con almejas (dos euros) y croquetones de bogavante (diez euros):.

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