Llegan las primeras Jornadas Gastronómicas a la Red de Hospederías de Castilla-La Mancha

Participan el Molino de Alcuneza, el Hotel Boutique Adolfo, Los Alarifes, la Hospedería Santa Elena y El Aljibe con menús autóctonos que oscilan entre los 30 y los 79 euros

Imagen del restaurante Molino de Alcuneza, en Sigüenza Maximiliano Polles

ABC

La Red de Hospederías de Castilla-La Mancha ha organizado sus primeras Jornadas Gastronómicas, que se alargarán desde este viernes hasta el 1 de noviembre. El menú en los cinco restaurantes que participan se basará en productos de temporada con recetas autóctonas puestas al día por sus cocineros.

Los precios oscilarán entre los 30 y los 79 euros por persona y en ellos no faltarán la caza (perdiz, torcaz, codorniz, ciervo, jabalí), las trufas, las setas y otros frutos típicos del otoño como las castañas o el ajo morado. Además, habrá presencia de los quesos manchegos, la trucha, el cordero manchego y recetas tradicionales como pisto, morteruelo, atascaburras o gazpachuelo. Los menús se podrán maridar con vinos locales.

Estas son las cinco propuestas:

- Molino de Alcuneza (restaurante ubicado en Sigüenza y reconocido con una estrella Michelín): el chef Samuel Moreno propone una degustación de taco de remolacha con morteruelo; tartar de trucha con sus huevas; empanadilla de jabalí con sobrasada y lima; manzana, apio y pepino con crema de queso de cabra; lomo de ciervo con salsa César de queso manchego y anchoas; sopa de ajo negro con cocochas y huevo de corral; ravioli de perdiz estofada a la toledana con trufa de verano; mollejas de lechal con setas de cardo al ajillo; careta de cerdo con salsa brava suave y carabineros; lomo de bacalao con pil-pil de codium; paletilla de cordero al estilo moruno; remolacha con café y frambuesas y tubo de té con chocolate blanco y helado de mango.

- Hotel Boutique Adolfo (restaurante ubicado en Toledo y dirigido por Adolfo Muñoz): se incluyen dos aperitivos; conejo en escabeche y ajo negro de Las Pedroñeras en versión actual; flores de calabaza en tempura sobre aceite cornicabra y pisto manchego asado; paloma torcaz sobre reducción de vino tinto Syrah y frutas del tiempo; presa ibérica con quinoa e higo chumbo, helado de tomillo con higos en toffee y dulces de su obrador.

- Los Alarifes (restaurante ubicado en el Palacio del Infante don Juan Manuel en Belmonte): ofrece un menú a base de setas silvestres conquenses de otoño, patata, huevo de corral y papada a baja temperatura; canelón de morteruelo con tierra de trompetas negras y café; arroz meloso con perdiz roja de monte y ali oli de ajo morado; lomito de venado con crema de castañas al vermut, puré de almendras con vainilla y curry verde y cremoso de queso manchego y azafrán.

- Hospedería Santa Elena (restaurante situado en la plaza Mayor de San Carlos del Valle): es un menú abierto que incluye aperitivo de bienvenida y primero, segundo y postre a elegir. Entre los primeros se puede optar entre risotto de boletus y confit de pato con su jamoncito curado; gazpachuelo de rodaballo; dado de atún rojo y espagueti de calamar con emulsión de cordero, crema de castañas y setas timbal de berenjena y falsa trufa; milhojas de manzana, foie micuit, pescados ahumados sobre manto otoñal y alcachofas confitadas con tomate al ajillo y gambón flambeado.

De segundo se ofrece solomillo de vaca macerada al vacío con especias de la sierra y sus verduras en pepitoria; costillar de cochinillo de matanza elaborado a baja temperatura y acabado al horno con kimchi de patata; pierna de cabrito lechal elaborada de la forma tradicional al horno con verduras al mojo picón; bacalao tiznao con ajo negro y manzana y salmón a la naranja con parmentier de lima.

- El Aljibe (restaurante ubicado en el Hotel Convento del Giraldo de Cuenca): menú con un triple entrante de zarajo, morteruelo y ajo arriero; cazuelita de judías estofadas con codorniz; lomo de bacalao al azafrán; lingote de cordero manchego con salsa de madera y queso manchego con alajú y resolí.

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