Agricultura

Almensur moderniza sus instalaciones para atender la mayor producción de almendra

La cooperativa sevillana engloba a más de 4.500 agricultores y factura más de 15 millones de euros

Una trabajadora en las instalaciones de la cooperativa almendrera ABC

Inma Lopera

La cooperativa Almendrera del Sur (Almensur) está inmersa en un plan de modernización de sus instalaciones con el objetivo de adaptarse «a los nuevos volúmenes de almendras que ya tenemos y a los que están por venir a partir del próximo año, una vez que las nuevas plantaciones de muchos de nuestros socios entren en producción», declara el gerente de la sociedad, Juan Carlos Gallego.

Almensur es la única cooperativa andaluza dedicada en exclusividad a la producción de almendras, c on 40 años de experiencia en el sector. Rrecientemente ha sido acreditada como Entidad Asociativa Prioritaria de Andalucía.

La cooperativa ha sumado desde finales de 2015 más de 300 productores de almendra, por lo que actualmente engloba a unos 4.500 agricultores que cultivan una superficie entorno a 5.900 hectáreas. «Recientemente hemos sumado mil hectáreas de almendros de nuevos agricultores, mucha de esta superficie en regadío», apunta el gerente. «Para los próximos cinco años esperamos triplicar la producción, por lo que estamos ya adaptándonos al futuro», explica.

La producción de la cooperativa ronda los diez millones de kilos de almendra en cáscara aunque, apunta Gallego, «las instalaciones tienen una capacidad máxima de procesar hasta 20 millones de kilos, cifra que queremos triplicar con el proyecto de mejora».

Para dicho proyecto la sociedad va a invertir medio millón de euros, unos recursos con los que se va a dotar de «un nuevo sistema de selección láser de clasificación de almendra para eliminar impurezas y nuevas cámaras frigoríficas. En una segunda fase, el proyecto incluye dimensionar la partidora de almendra y hacer más eficiente la línea del repelado», subraya Juan Carlos Gallego.

El cultivo del almendro es el segundo más extendido en Andalucía , sólo superado por el olivar. En total, la comunidad autónoma cuenta con 160.000 hectáreas dedicadas a la almendra, cuya producción roza los 49 millones de kilos.

Almensur continúa extendiendo su área de influencia por toda Andalucía y está sumando socios en distintas provincias . De hecho, la cooperativa sevillana Coesagro, de Écija, dedicada principalmente al cultivo de cereales y de olivar, ya ha creado su sección de almendra y se ha asociado con Almensur, al igual que la Cooperativa Agrícola de Regantes de Palma del Río (Córdoba), la cooperativa Productores del Campo (Sevilla), la Cooperativa San Antonio Abad (Trigueros, Huelva) y la cooperativa Almazaras de la Subbética (Córdoba).

Almendrera del Sur factura por encima de los 15 millones de euros .

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