¿Por qué es tan caro el pulpo?

La poca oferta ha provocado un encarecimiento cercano al 25 %, pero hay otros motivos

El problema va de Vigo a Málaga, donde muchos minoristas no se atreven ni a venderlo

ABC

Es uno de los tesoros de nuestra gastronomía pero, desde hace tiempo, su precio ha crecido hasta límites incompatibles con muchos monederos. El pulpo , que cuenta con miles de partidarios en las cocinas de todo el país, ha visto reducida su oferta y aparece en los mercados con una etiqueta cada vez más cara.

En la alimentación, el precio suele ser consecuencia directa de la oferta y la demanda, pero el precio del pulpo ha entrado en una especie de estado de histeria. De Vigo a Málaga , este producto se ha encarecido tanto que «muchos minoristas evitan arriesgarse y no lo ofrecen para no quedarse con el producto colgado sin poder venderlo», apunta Agustín Peláez en Diario Sur .

La problemática varía según estemos en el norte o en el sur. En Galicia, a los problemas de oferta y las vedas se le une una demanda superior al resto del país. En el sur, en provincias como Málaga, las capturas han sido parecidas a las de otros años (o incluso mayores) pero la demanda también ha crecido, elevando su precio de los 5-6 euros de hace no tanto a los 10-12 actuales.

Esta circunstancia ha provocado la entrada en juego de pulpo extranjero. Según cuenta hoy Diario Sur, «las capturas de la flota de la provincia [de Málaga] no son suficientes tampoco para atender la demanda, por lo que gran parte del que se consume en Málaga y en otras ciudades y comunidades españolas como Galicia procede de Marruecos , Mauritania e incluso Portugal ».

[ Lea el reportaje completo en Diario Sur ]

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