MotoGP

Quartararo recupera la sonrisa y el liderato

Después de ganar las dos primeras carreras el francés no había vuelto a la victoria y aprovecha la caída de Dovizioso para liderar el Mundial, con Mir y Rins en el podio

Fabio Quartararo vuelve a la sonrisa, al podio, al liderato, a ser el piloto con opciones al título que presagiaban sus dos primeras carreras. El francés, sólido en el Gran Premio de Catalunya, consigue reivindicar su puesto después de varios fines de semana desaparecidos y se encarama a lo más alto de la clasificación aprovechándose también de la caída de Andrea Dovizioso, al suelo en la segunda curva tras un choque con Johann Zarco.

Y sonríe también Suzuki, con Joan Mir y Álex Rins , segundo y tercero, consolidándose el mallorquín como una alternativa posible y fiable para luchar por el título. Es su tercer podio consecutivo y muestra músculo y paciencia, sobre todo en las segundas partes de las carreras donde parece haber encontrado la llave para subir escalones en la general.

La parte negativa, de nuevo las Yamaha, con un Valentino Rossi que acariciaba su podio 200 en su Gran Premio 350, pero que se fue al suelo a 8 vueltas para el final mientras rodaba en segunda posición. Y también día gris para Maverick Viñales , que perdió muchas posiciones en una salida regular y no pudo volver a recuperarlas en pista. Terminó noveno, y pierde una buena opción de ascenso para posicionarse con garantías en la lucha por el Mundial.

Lidera Quartararo , feliz por haber recuperado la confianza y la forma que evidenció en los grandes premios de Jerez y de Andalucía. Joan Mir ya lo ve de cerca, a solo 8 puntos (100), y es tercero Viñales con 90. Dovizioso se descuelga tras su caída con 84, y también Franco Morbidelli, que lideró buena parte de la carrera, pero se quedó sin podio.