Eurocopa 2016

Eurocopa2016

Turquía-Croacia Modric llega en forma

Un golazo de volea del madridista da el triunfo a Croacia ante una Turquía muy inferior

Turquía-Croacia:
Modric llega en forma
TurkeyCroatia
Turkey 0 97 1 Croatia
    1. Modric 40'
    Javier Asprón - javieraspron Guardado en: Actualidad selecciones

Luka Modric sacó de dudas a todos los que se cuestionaban sobre su estado físico después del tremendo final de temporada que vivió con el Real Madrid. Una sensacional volea suya le valió a Croacia para derrotar a Turquía en el estreno de ambas selecciones. Su tanto hizo justicia a un partido en el que los balcánicos dejaron destellos, exhibieron por momentos un juego veloz y vistoso y se erigieron como el principal rival de España por el liderato del Grupo D. Todo lo contrario que Turquía, un equipo acelerado y demasiado agresivo en el que Arda pasó completamente desapercibido.

Croacia mostró sus intenciones presionando muy arriba y amenazando con un potente centro del campo, en el que Modric actuaba de director de orquesta y la línea de tres formada por Perisic, Rakitic y Brozovic se hacía responsable de surtir de balones a Mandzukic. Rakitic, a pase de Srna, estuvo cerca de abrir el marcador al poco de comenzar, pero su remate se marchó rozando el palo.

Turquía resistía a base de mucho coraje defensivo, pero sus laterales eran dos coladeros. Croacia había encontrado un filón y por ahí intentó explotar su juego sin ningún reparo. Fueron minutos de muchos centros al área y mucho rechazo, en los que solo la suerte impidió el tanto balcánico.

Curiosamente, la primera gran ocasión fue turca, con un remate de Tufan a bocajarro que a Subasic le costó atrapar, ya sobre la línea de gol. Turquía, además, intentaba sacudirse el dominio croata empleándose con excesiva dureza. Tosun vio la amarilla tras dejar sangrando en la cabeza a Corluka, que solo pudo seguir con un aparatoso vendaje. Y poco después, Çanahloglu también le dejaba un recado con el codo a Mandzukic, al que se le vio trabajar como nunca.

Entre la marrullería y la falta de acierto de unos y otros el partido se estaba poniendo demasiado espeso. Solo Modric, quién si no, logró emerger de las tinieblas para romper la monotonía. El diez croata adelantó a los suyos con una descomunal volea desde la frontal del área que sorprendió a Babacan. Fue su primera acción ofensiva en medio de una primera mitad de bastante trabajo oscuro, pero para qué más.

Sin reacción turca

El «regalo» envenenado de Modric obligaba a Turquía a reaccionar en el segundo acto. Terim puso a Volkan Sen en el campo y quitó a Ozyakup. Menos talento, pero más poder ofensivo en el centro del campo. No le dio resultado. Fue Croacia quien gozó de las mejores ocasiones y rozó el segundo tanto en sendas acciones de Srna. Primero, con un lanzamiento de falta que estrelló en el larguero y poco después con un zurdazo casi a puerta vacía que el capitán croata envió fuera de forma sorprendente.

El seleccionador turco quitó a un desaparecido y nada sonriente Arda y apostó por introducir todo su arsenal ofensivo con Buruk Yilmaz, recuperado para la causa otomana desde su retiro en la liga china, y Emre Mor, una perla de 19 recién fichado por el Borussia Dortmund.

Pero ni con esas. Croacia daba tal sensación de seguridad que ni el hecho de ganar solo por la mínima le generó inquietud. Su partido, sin ser brillante, les deja un regusto muy agradable y medio camino hecho hacia los octavos.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

95' Final del partido 95' Fuera de juego de Pjaca [Croacia] 93' Juego parado para atender a Corluka [Croacia] por lesión 92' Cambio en el Croacia. Sale del campo Mandzukic y entra Pjaca

92' Falta sobre Hakan Balta [Turquía] 90' Tarjeta Amarilla para Volkan Sen [Turquía] 90' Falta sobre Srna [Croacia] 89' Centro al área de Caner Erkin [Turquía] y despeja la defensa 89' Ocasión de Emre Mor [Turquía], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Selcuk Inan. El balón acaba rebotando en un contrario

89' Falta sobre Gökhan Gönül [Turquía] 89' Cambio en el Croacia. Sale del campo Rakitic y entra Schildenfeld 86' Cambio en el Croacia. Sale del campo Perisic y entra Kramaric 85' Centro al área de Caner Erkin [Turquía] y despeja la defensa 84' Centro al área de Caner Erkin [Turquía] y despeja el portero

82' Juego parado para atender a Perisic [Croacia] por lesión 82' Ocasión de Perisic [Croacia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. La jugada acaba con la parada del portero 80' Ocasión de Caner Erkin [Turquía], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero 79' Tarjeta Amarilla para Strinic [Croacia] 79' Falta sobre Volkan Sen [Turquía] por zancadilla de Strinic

78' Ocasión de Badelj [Croacia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Rakitic. El balón sale fuera cerca del poste 78' Saque de esquina de Rakitic [Croacia] 78' Ocasión de Brozovic [Croacia], con la cabeza, tras un saque de banda. El saque fue de Strinic. La jugada acaba con la parada del portero 76' Centro al área de Srna [Croacia] y despeja la defensa 75' Falta sobre Vida [Croacia]

74' Falta sobre Rakitic [Croacia] por zancadilla de Volkan Sen 73' Juego parado para atender a Corluka [Croacia] por lesión 72' Centro al área de Caner Erkin [Turquía] y despeja la defensa 71' Ocasión de Perisic [Croacia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mandzukic. El balón se estrella en el larguero de la portería 71' Centro al área de Mandzukic [Croacia] y remata a puerta

70' Ocasión de Calhanoglu [Turquía], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ozan Tufan. El balón sale fuera lejos del poste 68' Cambio en el Turquía. Sale del campo Tosun y entra Emre Mor 67' Ocasión de Mandzukic [Croacia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Modric. El balón sale fuera lejos del larguero 67' Centro al área de Modric [Croacia] y remata a puerta 66' Centro al área de Srna [Croacia] y despeja la defensa

66' Ocasión de Brozovic [Croacia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Perisic. El balón sale fuera lejos del poste 66' Centro al área de Perisic [Croacia] y remata a puerta 65' Centro al área de Brozovic [Croacia] y despeja la defensa 65' Fuera de juego de Tosun [Turquía] 64' Cambio en el Turquía. Sale del campo Arda Turan y entra Burak Yilmaz

64' Centro al área de Perisic [Croacia] y despeja la defensa 62' Centro al área de Brozovic [Croacia] 62' Centro al área de Srna [Croacia] y despeja la defensa 61' Centro al área de Strinic [Croacia] y despeja la defensa 61' Fuera de juego de Mandzukic [Croacia]

60' Ocasión de Brozovic [Croacia], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste 58' Saque de esquina de Calhanoglu [Turquía] y despeja el portero 57' Centro al área de Volkan Sen [Turquía] y despeja la defensa 57' Ocasión de Calhanoglu [Turquía], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ozan Tufan. El balón acaba rebotando en un contrario 56' Falta sobre Ozan Tufan [Turquía]

54' Falta sobre Corluka [Croacia] por zancadilla de Tosun 53' Ocasión de Srna [Croacia], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón sale fuera cerca del poste 53' Centro al área de Perisic [Croacia] y despeja la defensa 53' Centro al área de Perisic [Croacia] y despeja la defensa 51' Ocasión de Srna [Croacia], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón se estrella en el larguero de la portería

50' Falta sobre [Croacia] 49' Ocasión de Mandzukic [Croacia], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Rakitic. El balón sale fuera cerca del poste 49' Centro al área de Rakitic [Croacia] 48' Falta sobre [Croacia] por zancadilla de Volkan Sen 47' Tarjeta Amarilla para Hakan Balta [Turquía]

47' Falta sobre Mandzukic [Croacia] por zancadilla de Hakan Balta 47' Ocasión de Volkan Sen [Turquía], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Calhanoglu. El balón acaba rebotando en un contrario 47' Final de la 1ª parte 46' Falta favorable a Turquía por mano de Srna 45' Ocasión de Hakan Balta [Turquía], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Caner Erkin. El balón sale fuera cerca del poste

45' Saque de esquina de Caner Erkin [Turquía] y remata a puerta 45' Inicio de la 2ª parte 45' Cambio en el Turquía. Sale del campo Ozyakup y entra Volkan Sen 43' Falta sobre Calhanoglu [Turquía] por zancadilla de Brozovic 40' GOL de Modric [Croacia], con el pie derecho, tras una jugada personal

40' Ocasión de Vida [Croacia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Rakitic. El balón acaba rebotando en un contrario 40' Centro al área de Rakitic [Croacia] 40' Saque de esquina de Srna [Croacia] y despeja la defensa 40' Centro al área de Srna [Croacia] y despeja la defensa 40' Centro al área de Brozovic [Croacia] y despeja la defensa

38' Ocasión de Mandzukic [Croacia], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero 38' Centro al área de Brozovic [Croacia] y despeja la defensa 36' Falta sobre Gökhan Gönül [Turquía] 35' Ocasión de Calhanoglu [Turquía], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero 35' Falta sobre [Turquía] por zancadilla de Modric

32' Falta sobre Brozovic [Croacia] por zancadilla de Caner Erkin 30' Tarjeta Amarilla para Tosun [Turquía] 30' Juego parado para atender a Corluka [Croacia] por lesión 29' Falta sobre Corluka [Croacia] por empujón de Tosun 29' Ocasión de Brozovic [Croacia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Modric. El balón sale fuera lejos del larguero

28' Ocasión de Ozan Tufan [Turquía], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gökhan Gönül. La jugada acaba con la parada del portero 28' Centro al área de Gökhan Gönül [Turquía] 27' Ocasión de Badelj [Croacia], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero 27' Centro al área de Srna [Croacia] y atrapa el portero 25' Centro al área de Brozovic [Croacia] y pierde el balón

23' Centro al área de Srna [Croacia] y despeja el portero 22' Centro al área de Strinic [Croacia] 22' Ocasión de Brozovic [Croacia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Srna. El balón sale fuera lejos del poste 22' Centro al área de Srna [Croacia] 22' Falta sobre Vida [Croacia]

21' Ocasión de Brozovic [Croacia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Perisic. El balón sale fuera lejos del larguero 21' Centro al área de Perisic [Croacia] y remata a puerta 20' Falta sobre Tosun [Turquía] por zancadilla de Vida 20' Falta sobre Vida [Croacia] 18' Saque de esquina de Caner Erkin [Turquía] y despeja la defensa

18' Saque de falta de Calhanoglu [Turquía] y despeja la defensa 17' Falta sobre Arda Turan [Turquía] por zancadilla de Strinic 16' Ocasión de Mandzukic [Croacia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Srna. El balón acaba rebotando en un contrario 16' Centro al área de Srna [Croacia] y remata a puerta 16' Centro al área de Strinic [Croacia]

16' Saque de esquina de Srna [Croacia] y despeja la defensa 15' Centro al área de Srna [Croacia] y despeja la defensa 15' Centro al área de Brozovic [Croacia] y despeja la defensa 12' Ocasión de Ozan Tufan [Turquía], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Calhanoglu. El balón sale fuera lejos del poste 10' Falta sobre Gökhan Gönül [Turquía] por zancadilla de Perisic

9' Falta sobre Arda Turan [Turquía] por zancadilla de Brozovic 9' Falta sobre Selcuk Inan [Turquía] 8' Saque de falta de Calhanoglu [Turquía] 7' Falta sobre Ozyakup [Turquía] por zancadilla de Badelj 6' Centro al área de Perisic [Croacia]

6' Falta sobre Badelj [Croacia] por zancadilla de Selcuk Inan 5' Centro al área de Ozan Tufan [Turquía] 5' Falta sobre Caner Erkin [Turquía] por zancadilla de Mandzukic 4' Centro al área de Strinic [Croacia] y despeja la defensa 4' Saque de esquina de Srna [Croacia]

2' Falta sobre [Croacia] por zancadilla de Ozan Tufan 1' Ocasión de Rakitic [Croacia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Srna. El balón sale fuera lejos del poste 1' Centro al área de Srna [Croacia] y remata a puerta 1' Centro al área de Mandzukic [Croacia] 0' Inicio de la 1ª parte

La selección española sabrá hoy quién da más miedo, si la Croacia de Modric o la Turquía de Arda. Sobre estos dos jugadores ha de pivotar el estreno en la Eurocopa del impredecible Grupo D. El partido vuelve a juntar a dos selecciones que ya cruzaron sus caminos en la Eurocopa de 2008, con triunfo turco, y en los playoffs de clasificación de la de 2012, donde Croacia pasó a la fase final, así que este nuevo cara a cara será una especie de revancha final entre dos conjuntos que han forjado una bonita rivalidad a lo largo de los últimos años.

Luka Modric, tan ídolo del madridismo como el que más, aunque menos mediático, tiene en aquella eliminación de 2008 uno de sus peores recuerdos como futbolista. Tras brillar con fuerza en el final de la temporada ahora carga sobre sus espaldas con la ilusión de todo un país. Modric tiene ante sí la última oportunidad de dirigir a su selección a un gran título. O al menos de repetir la hazaña de los Suker, Prosinecki, Boban y compañía, cuando, también en Francia, acabaron terceros en 1998 en su primer Mundial como nación independiente. Él moverá los hilos de una selección pendiente aún de su gran salto, y al que hombres como Sergio Ramos la colocan como una de las indiscutibles favoritas. Modric estará bien acompañado por Rakitic y Kovacic, en un centro del campo digno de un clásico. La selección la completan un grupo experimentado en el que también destaca el poderío ofensivo del insustituible Mandzukic. El delantero de la Juventus no ha cuajado un gran año en su debut en la Serie A e incluso ha sido cuestionado en su país. Razones de más para temerle. Kalinic, Perisic o el joven Pjaca son otros de sus puntales. «Tenemos muchos jugadores importantes con mucha experiencia. Tienen mentalidad ganadora y para Croacia es básico contar con jugadores en clubes grandes como el Real Madrid o el Barcelona. Estoy seguro que eso resalta el aspecto positivo de todos», dijo en la previa Ante Cacic, seleccionador croata, confiado en las opciones de su grupo ante este debut.