1. Michy Batshuayi 81'
96

Resultado West Brom-ChelseaEl Chelsea, campeón de la Premier

El conjunto de Conte vence al West Brom y conquista el sexto título de su historia a falta de dos jornadas

El Chelsea no ha desaprovechado esta noche la ocasión y se ha proclamado, por sexta vez en su historia, campeón de la Premier gracias a la victoria en el campo del West Bromwich Albion con un gol de Batshuayi (0-1). El conjunto más español de la Premier (en su plantilla están Marcos Alonso, Azpilicueta, Cesc, Pedro y Diego Costa) toma el relevo del Leicester en el palmarés del campeonato inglés y este viernes repite celebración tras el éxito conseguido en 2015 con Mourinho. En su primera temporada en el banquillo y a falta de dos jornadas, Antonio Conte devuelve a los londinenses a lo más alto después de que el pasado curso la afición sufriera un calvario que acabó con su equipo fuera de las competiciones europeas.

El Chelsea ha dominado durante el partido aunque no ha encontrado el gol hasta el minuto 82, cuando Batshuayi, que había entrado poco antes por el español Pedro, ha acertado a rematar un pase de Azpilicueta desde la derecha. Un tanto que ha servido para que los londinenses aseguren, a falta de dos partidos, el título.

Conte, artífice de la mutación del Chelsea, llegó a Stamford Bridge el pasado verano tras dirigir a Italia en la Eurocopa. este viernes se ha convertido en el cuarto entrenador de la historia capaz de levantar el título en su primer año en la Premier. Su capacidad de adaptación al fútbol inglés ha resultado tan rápida como la demostrada en su día por Mourinho (2004-2005), Ancelotti (2009-2010) y Pellegrini (2013-2014), aunque una dura derrota en septiembre en el derbi ante el Arsenal (3-0) le puso en la diana de la crítica. Menos mediático que otros, en las Islas ha desarrollado su teoría del «sastre», que le ayudó a superar ese mal momento y ha terminado guiando a su equipo al título: «Dependiendo de los jugadores que tengas y de sus cualidades, uno debe hacer un buen traje». Abrazado a esta filosofía, el técnico ha explotado las cualidades de futbolistas como Diego Costa, su máximo goleador (20 tantos) o Eden Hazard (15). También ha sabido recuperar la mejor versión de jugadores como Pedro y ayudar a los fichajes en la adaptación.

Porque, tras la decepción de la pasada temporada, en la que Mourinho abandonór el barco a mitad de campeonato por los malos resultados, Roman Abramovich, propietario del club, tiró de chequera para satisfacer las peticiones de su nuevo entrenador. Se repescó a André Luiz, se apostó por la juventud de Batshuayi. que anoche marcó su segundo gol en la liga, y como fichaje estrella se eligió a Kanté, decisivo para que el Leicester conquistara la Premier en 2016. El centrocampista francés, nombrado mejor jugador del año, no ha decepcionado y repite título con los de Stamford Bridge.

Defensa de tres centrales

También ha brillado Marcos Alonso, que se unió a última hora al proyecto del Chelsea y ha resultado indispensable en el esquema defensivo con el que Conte ha sorprendido en el fútbol inglés, acostumbrado a la línea de cuatro. El italiano ha apostado por tres centrales y dos carrileros, y el lateral español ha sido el dueño de la banda izquierda. La apuesta de Moses por el carril derecho ha sido otro de los aciertos de un técnico que este viernes ha llevado al Chelsea a celebrar su quinto título en los últimos trece años.

95'Final del partido93'Centro al área de Chadli [West Bromwich Albion] y despeja la defensa92'Centro al área de Nyom [West Bromwich Albion] y despeja la defensa90'Fuera de juego de Salomón Rondón [West Bromwich Albion]

89'Falta sobre Dawson [West Bromwich Albion]89'Centro al área de Chadli [West Bromwich Albion]87'Un espectador salta al campo87'Un espectador salta al campo85'Cambio en el Chelsea. Sale del campo Víctor Moses y entra Zouma

83'Falta sobre Azpilicueta [Chelsea] por zancadilla de Livermore81'GOL de Batshuayi [Chelsea], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Azpilicueta81'Ocasión de Cahill [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Marcos Alonso. El balón sale fuera lejos del poste81'Centro al área de Azpilicueta [Chelsea]81'Centro al área de Willian [Chelsea]

81'Falta sobre Willian [Chelsea]81'Ocasión de Nyom [West Bromwich Albion], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste80'Falta sobre Yacob [West Bromwich Albion]79'Centro al área de Brunt [West Bromwich Albion] y despeja la defensa79'Falta sobre Yacob [West Bromwich Albion] por zancadilla de Batshuayi

77'Saque de esquina de Chadli [West Bromwich Albion]76'Falta sobre Yacob [West Bromwich Albion]76'Centro al área de Wilson [West Bromwich Albion] y despeja la defensa75'Cambio en el Chelsea. Sale del campo Pedro y entra Batshuayi74'Cambio en el Chelsea. Sale del campo Hazard y entra Willian

74'Ocasión de Azpilicueta [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Diego Costa. El balón sale fuera lejos del larguero73'Centro al área de Azpilicueta [Chelsea] y despeja la defensa71'Ocasión de Chadli [West Bromwich Albion], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Livermore. El balón sale fuera lejos del poste70'Tarjeta Amarilla para Wilson [West Bromwich Albion]70'Falta sobre Víctor Moses [Chelsea]

70'Saque de esquina de Brunt [West Bromwich Albion] y despeja el portero69'Ocasión de Salomón Rondón [West Bromwich Albion], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Yacob. El balón acaba rebotando en un contrario68'Ocasión de Hazard [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Matic. El balón sale fuera lejos del larguero68'Centro al área de Víctor Moses [Chelsea]66'Fuera de juego de Hazard [Chelsea]

65'Fuera de juego de Brunt [West Bromwich Albion]64'Saque de falta de Brunt [West Bromwich Albion] y despeja la defensa64'Falta sobre Brunt [West Bromwich Albion]63'Cambio en el West Bromwich Albion. Sale del campo McAuley y entra Wilson61'Juego parado para atender a McAuley [West Bromwich Albion] por lesión

60'Falta sobre Yacob [West Bromwich Albion] por zancadilla de Fábregas58'Cambio en el West Bromwich Albion. Sale del campo McClean y entra Chadli57'Falta sobre Yacob [West Bromwich Albion] por empujón de Cahill57'Saque de falta de Fábregas [Chelsea]56'Falta sobre Hazard [Chelsea] por zancadilla de Brunt

56'Ocasión de Matic [Chelsea], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Diego Costa. El balón acaba rebotando en un contrario55'Saque de falta de Fábregas [Chelsea] y pierde el balón55'Falta sobre Hazard [Chelsea] por zancadilla de Dawson54'Centro al área de Marcos Alonso [Chelsea] y despeja la defensa54'Falta sobre Víctor Moses [Chelsea]

52'Ocasión de Víctor Moses [Chelsea], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Hazard. La jugada acaba con la parada del portero51'Centro al área de Víctor Moses [Chelsea]50'Cambio en el West Bromwich Albion. Sale del campo Field y entra Yacob50'Ocasión de Fábregas [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste47'Ocasión de Diego Costa [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro. La jugada acaba con la parada del portero

47'Centro al área de Pedro [Chelsea] y remata a puerta47'Centro al área de Víctor Moses [Chelsea]47'Saque de esquina de Fábregas [Chelsea] y atrapa el portero46'Ocasión de David Luiz [Chelsea], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario46'Centro al área de Hazard [Chelsea] y despeja la defensa

46'Ocasión de Víctor Moses [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fábregas. La jugada acaba con la parada del portero45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte46'Ocasión de Salomón Rondón [West Bromwich Albion], con el pie izquierdo, de remate de una falta. El pase fue de Brunt. El balón acaba rebotando en un contrario46'Saque de falta de Brunt [West Bromwich Albion] y remata a puerta

45'Falta favorable a West Bromwich Albion por mano de Víctor Moses44'Saque de esquina de Darren Fletcher [West Bromwich Albion] y pierde el balón44'Centro al área de McClean [West Bromwich Albion] y despeja la defensa42'Ocasión de Diego Costa [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro. El balón sale fuera lejos del larguero41'Ocasión de Hazard [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fábregas. El balón acaba rebotando en un contrario

40'Centro al área de Field [West Bromwich Albion] y despeja la defensa38'Falta sobre Hazard [Chelsea] por zancadilla de Nyom38'Centro al área de Nyom [West Bromwich Albion]36'Ocasión de Pedro [Chelsea], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Víctor Moses. El balón sale fuera cerca del poste35'Juego parado para atender a Field [West Bromwich Albion] por lesión

35'Tarjeta Amarilla para Field [West Bromwich Albion]35'Falta sobre Pedro [Chelsea] por zancadilla de Field33'Centro al área de Dawson [West Bromwich Albion] y despeja el portero31'Ocasión de Fábregas [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard. El balón sale fuera cerca del poste31'Saque de falta de Fábregas [Chelsea]

30'Falta sobre Víctor Moses [Chelsea]29'Centro al área de Dawson [West Bromwich Albion] y pierde el balón28'Centro al área de Dawson [West Bromwich Albion] y despeja la defensa28'Centro al área de Azpilicueta [Chelsea] y despeja el portero27'Ocasión de Brunt [West Bromwich Albion], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Evans. La jugada acaba con la parada del portero

27'Saque de esquina de Darren Fletcher [West Bromwich Albion]24'Ocasión de Azpilicueta [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fábregas. La jugada acaba con la parada del portero22'Centro al área de Brunt [West Bromwich Albion] y despeja el portero20'Ocasión de Cahill [Chelsea], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario20'Saque de falta de Fábregas [Chelsea] y despeja la defensa

19'Tarjeta Amarilla para McClean [West Bromwich Albion] por protestar19'Falta sobre Víctor Moses [Chelsea] por zancadilla de McClean17'Ocasión de Diego Costa [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard. El balón acaba rebotando en un contrario16'Centro al área de Field [West Bromwich Albion] y despeja la defensa16'Centro al área de Nyom [West Bromwich Albion]

16'Saque de esquina de Fábregas [Chelsea] y despeja la defensa15'Ocasión de Azpilicueta [Chelsea], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Víctor Moses. El balón acaba rebotando en un contrario15'Ocasión de Pedro [Chelsea], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Fábregas. El balón acaba rebotando en un contrario14'Falta sobre Diego Costa [Chelsea]13'Fuera de juego de Salomón Rondón [West Bromwich Albion]

13'Ocasión de Pedro [Chelsea], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Diego Costa. El balón sale fuera lejos del poste12'Ocasión de Darren Fletcher [West Bromwich Albion], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario12'Centro al área de Nyom [West Bromwich Albion] y despeja la defensa11'Centro al área de Pedro [Chelsea] y despeja la defensa11'Falta sobre Azpilicueta [Chelsea]

10'Ocasión de Hazard [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Diego Costa. El balón acaba rebotando en un contrario9'Ocasión de Pedro [Chelsea], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fábregas. El balón sale fuera lejos del larguero8'Ocasión de Diego Costa [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fábregas. El balón acaba rebotando en un contrario7'Ocasión de Cahill [Chelsea], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Fábregas. El balón sale fuera cerca del poste7'Saque de falta de Fábregas [Chelsea] y remata a puerta

6'Falta sobre Hazard [Chelsea]5'Saque de esquina de Fábregas [Chelsea] y despeja la defensa0'Saque de esquina de Brunt [West Bromwich Albion] y pierde el balón0'Ocasión de Salomón Rondón [West Bromwich Albion], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Darren Fletcher. La jugada acaba con la parada del portero0'Inicio de la 1ª parte