3. Adrián 70'
    4. Borja 81'
    Betis-Éibar

Debacle del Betis ante su afición

El Éibar pasa por encima de un rival que lleva ya cuatro meses sin ganar en el Villamarín (0-4)

El SD Eibar goleó 0-4 al Real Betis y logró su segunda victoria seguida que le acerca a la zona alta, en un partido en el que vapuleó a un pésimo equipo bético, que lleva casi cuatro meses sin ganar en casa -desde el 12 de septiembre- y que dio una pobre imagen ante un rival tremendamente superior.

Los eibarreses, que hicieron un gran encuentro que dominaron de principio a fin, se adelantaron con dos goles en el primer tiempo de Capa y Keko Gontán, y remataron la faena en el segundo con otros dos de Adrián y Borja Bastón ante un inofensivo y perdido Betis.

El Betis, tras caer 4-0 ante el Barcelona en un choque con polémicas, quería volver a ganar en casa tras seis partidos sin hacerlo (2 empates y 4 derrotas), con la sorpresa en el once del extremo Álvaro Vadillo por el holandés Van Wolfswinkel y sin Joaquín Sánchez ni el holandés Rafael Van der Vaart, bajas de última hora. El técnico local, Pepe Mel, tampoco pudo contar con los centrales Bruno González y el alemán Heiko Westermann, lesionados en el Camp Nou y a quienes sustituyeron el argentino Pezzella y Jordi Figueras.

El Eibar llegó con tres bajas por lesión: el meta Jaime Jiménez y los defensas Juncà y el argentino Mauro Dos Santos -suplido por el serbio Pantic-. Además, José Luis Mendilíbar, que dejó de suplente al goleador Borja Bastón, puso al exsevillistas Antonio Luna en el lateral zurdo, a Adrián González de mediapunta y a Enrich arriba.

Este planteamiento pronto le dio frutos a los azulgranas, que salieron con gran intensidad y aprovecharon la desidia de inicio del Betis para hacer el 0-1 a los 3 minutos en una incursión del lateral Asier Capa, que hizo la pared con Keko Gontán, una pesadilla para la endeble zaga bética, y batió a Adán tras dar el balón en un defensa.

El Betis, sin Mel ni su segundo, Roberto Ríos, en el banquillo al estar sancionados, repitió el error de salir dormido y de encajar un gol muy pronto, como muchas veces en el Villamarín, lo que ya fue un lastre para un equipo perdido ante un Eibar que dominó por completo el choque y creó mucho peligro con sus rápidas salidas al ataque.

Los eibarreses, muy fuertes en el medio campo con Dani García y el argentino Gonzalo Escalante, controlaron el juego ante un equipo verdiblanco sin rumbo ni profundidad alguna, al que remataron pasado el primer cuarto de hora, al empalmar Enrich un centro de Keko. El 0-2 dio aún más opciones de salir a la contra a un peligroso y rápido conjunto armero, con balones en profundidad al veloz Keko, un ciclón por la derecha, y Enrich, mientras que el Betis siguió sin ideas, totalmente descompuesto, desorganizado, endeble en defensa, sin capacidad de reacción e incapaz de hilvanar algún ataque claro.

El único, a tres del descanso, lo generaron por la derecha Cejudo y Molinero, pero el centro de este lo marró Rubén Castro solo ante Asier Riesgo, que hizo un paradón al despejar el remate del canario.

En la reanudación, Mel buscó más presencia ofensiva sacando al campo a otro punta, Jorge Molina, por un desacertado Vadillo, como todo su equipo, pero el guión apenas varió y, tras la ofensiva local inicial, más por orgullo que por juego, el Eibar siguió mandando y defendió bien su renta ante un atascado e inofensivo cuadro bético. Los guipuzcoanos estuvieron ahora menos alegres en ataque, aunque Escalante lo intentó en un cabezazo que paró Adán a los 55 minutos.

Aunque presionaron con intensidad la salida del balón del rival, el Betis mejoró a base de garra y tuvo más llegada en este periodo, como una contra que Cejudo malogró, un flojo testarazo de Pezzella que detuvo el portero y, sobre todo, un centro de Molina al que no llegó de milagro Rubén Castro al adelantarse magistralmente Riesgo.

Los verdiblancos, en los que entró el extremo argelino Foued Kadir por el central Jordi Figueras para buscar como fuera el gol, demostraron, sin embargo, por qué llevan ya cuatro partidos de liga sin marcar -solo un tanto en los últimos cinco- y pecaron de falta de ideas y de inocencia en sus baldíos intentos ofensivos.

Todo lo contrario que el Eibar, que, sin pasar apuros, amplió su renta con el 0-3 de Adrián tras un buen pase dentro del área de Saúl Berjón, a 19 minutos del final y en medio de las protestas de la afición bética, con gritos de «Pepe (Mel), vete ya».

El desastre bético se agravó ún más, pues en el 83 Borja Bastón, que acababa de salir por Enrich, marcó un golazo de un tirazo por la escuadra y logró el 0-4 definitivo para sonrojo del Betis.

92'Final del partido92'Ocasión de Rubén Castro [Real Betis], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Kadir. La jugada acaba con la parada del portero92'Saque de falta de Kadir [Real Betis] y remata a puerta91'Tarjeta Amarilla para Rubén Castro [Real Betis] por protestar

91'Falta sobre Petros [Real Betis] por zancadilla de Eddy91'Falta sobre Keko [Eibar]89'Falta sobre Keko [Eibar] por zancadilla de Álvaro Cejudo88'Ocasión de Rubén Castro [Real Betis], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Portillo. El balón sale fuera cerca del larguero86'Falta sobre Borja Bastón [Eibar] por zancadilla de N´Diaye

85'Falta sobre Borja Bastón [Eibar]84'Centro al área de Molinero [Real Betis]82'Cambio en el Eibar. Sale del campo Dani García y entra Eddy81'GOL de Borja Bastón [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Escalante80'Saque de esquina de Vargas [Real Betis] y despeja la defensa

80'Centro al área de Molinero [Real Betis] y despeja la defensa80'Centro al área de Molinero [Real Betis] y despeja la defensa79'Cambio en el Real Betis. Sale del campo Dani Ceballos y entra Portillo79'Fuera de juego de Borja Bastón [Eibar]78'Falta sobre Borja Bastón [Eibar] por zancadilla de Dani Ceballos

77'Falta sobre Escalante [Eibar] por zancadilla de Rubén Castro77'Ocasión de Jorge Molina [Real Betis], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Álvaro Cejudo. La jugada acaba con la parada del portero77'Saque de esquina de Álvaro Cejudo [Real Betis] y remata a puerta77'Centro al área de Vargas [Real Betis] y despeja la defensa75'Cambio en el Eibar. Sale del campo Sergi Enrich y entra Borja Bastón

73'Falta sobre Escalante [Eibar] por zancadilla de Álvaro Cejudo73'Centro al área de Dani Ceballos [Real Betis] y despeja la defensa70'GOL de Adrián [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Capa70'Centro al área de Kadir [Real Betis] y despeja la defensa69'Cambio en el Real Betis. Sale del campo Jordi y entra Kadir

68'Ocasión de N´Diaye [Real Betis], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero68'Ocasión de Rubén Castro [Real Betis], de tacón, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jorge Molina. La jugada acaba con la parada del portero68'Centro al área de Jorge Molina [Real Betis] y remata a puerta67'Centro al área de Dani Ceballos [Real Betis]67'Centro al área de Dani Ceballos [Real Betis]

66'Saque de falta de Álvaro Cejudo [Real Betis] y despeja la defensa65'Tarjeta Amarilla para Luna [Eibar] por protestar64'Falta sobre Dani Ceballos [Real Betis]63'Saque de falta de Vargas [Real Betis]62'Falta sobre Jorge Molina [Real Betis]

61'Fuera de juego de Rubén Castro [Real Betis]60'Tarjeta Amarilla para Adrián [Eibar]60'Falta sobre Petros [Real Betis] por zancadilla de Adrián60'Cambio en el Eibar. Sale del campo Inui y entra Saúl Berjón59'Centro al área de Sergi Enrich [Eibar] y despeja el portero

58'Centro al área de Vargas [Real Betis]57'Tarjeta Amarilla para Jorge Molina [Real Betis] por protestar56'Ocasión de Álvaro Cejudo [Real Betis], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Molinero. El balón sale fuera cerca del poste55'Falta sobre Petros [Real Betis] por zancadilla de Adrián54'Ocasión de Adrián [Eibar], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Keko. La jugada acaba con la parada del portero

54'Centro al área de Keko [Eibar] y remata a puerta53'Falta sobre Escalante [Eibar]51'Saque de esquina de Inui [Eibar]50'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa50'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa

49'Fuera de juego de Rubén Castro [Real Betis]48'Centro al área de Vargas [Real Betis] y despeja la defensa47'Centro al área de Dani Ceballos [Real Betis] y despeja la defensa47'Ocasión de Pezzella [Real Betis], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Vargas. La jugada acaba con la parada del portero47'Saque de falta de Vargas [Real Betis] y remata a puerta

46'Falta sobre Dani Ceballos [Real Betis] por zancadilla de Capa45'Falta sobre Inui [Eibar]45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Real Betis. Sale del campo Vadillo y entra Jorge Molina45'Final de la 1ª parte

41'Ocasión de Molinero [Real Betis], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vadillo. El balón sale fuera lejos del poste41'Centro al área de Vadillo [Real Betis] y remata a puerta41'Ocasión de Rubén Castro [Real Betis], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Molinero. La jugada acaba con la parada del portero41'Centro al área de Molinero [Real Betis] y remata a puerta40'Ocasión de Sergi Enrich [Eibar], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Capa. El balón sale fuera lejos del poste

40'Centro al área de Capa [Eibar] y remata a puerta39'Falta sobre Dani Ceballos [Real Betis] por zancadilla de Capa38'Saque de falta de Álvaro Cejudo [Real Betis]37'Falta sobre Álvaro Cejudo [Real Betis]37'Centro al área de Keko [Eibar] y despeja el portero

36'Saque de esquina de Inui [Eibar]35'Falta sobre Dani García [Eibar] por zancadilla de Dani Ceballos34'Fuera de juego de Ramis [Eibar]33'Tarjeta Amarilla para Vargas [Real Betis]33'Falta sobre Keko [Eibar]

32'Falta sobre Keko [Eibar] por zancadilla de Petros31'Centro al área de Álvaro Cejudo [Real Betis] y despeja la defensa31'Saque de esquina de Álvaro Cejudo [Real Betis] y despeja la defensa30'Falta sobre Dani Ceballos [Real Betis] por zancadilla de Dani García29'Centro al área de Dani Ceballos [Real Betis] y despeja la defensa

29'Saque de esquina de Álvaro Cejudo [Real Betis]29'Centro al área de Molinero [Real Betis] y despeja la defensa28'Falta sobre Dani Ceballos [Real Betis]27'Falta sobre N´Diaye [Real Betis] por zancadilla de Sergi Enrich26'Centro al área de Álvaro Cejudo [Real Betis] y despeja la defensa

26'Centro al área de Álvaro Cejudo [Real Betis] y despeja la defensa24'Falta sobre Sergi Enrich [Eibar] por zancadilla de Vargas23'Saque de esquina de Vargas [Real Betis]23'Centro al área de Vargas [Real Betis] y despeja la defensa21'Falta sobre Dani García [Eibar] por zancadilla de Álvaro Cejudo

16'GOL de Keko [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Enrich16'Centro al área de Sergi Enrich [Eibar] y marca Gol16'Saque de falta de Inui [Eibar] y despeja el portero15'Tarjeta Amarilla para Jordi [Real Betis]15'Falta sobre Keko [Eibar]

14'Centro al área de Ramis [Eibar]13'Falta sobre Sergi Enrich [Eibar] por empujón de Vargas13'Fuera de juego de Rubén Castro [Real Betis]12'Tarjeta Amarilla para Inui [Eibar]12'Falta favorable a Real Betis por mano de Inui

11'Centro al área de Molinero [Real Betis] y despeja la defensa11'Centro al área de Vargas [Real Betis]11'Centro al área de Vadillo [Real Betis] y despeja la defensa9'Centro al área de Álvaro Cejudo [Real Betis] y despeja el portero9'Centro al área de Luna [Eibar] y despeja la defensa

7'Centro al área de Vargas [Real Betis]7'Falta sobre Dani Ceballos [Real Betis] por zancadilla de Escalante6'Falta sobre Dani Ceballos [Real Betis] por zancadilla de Escalante4'Saque de esquina de Vargas [Real Betis] y despeja la defensa2'GOL de Capa [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Keko

0'Inicio de la 1ª parte