Gastronomía

Perdiz al modo de Alcántara

Una receta con historia de la mano del cocinero Iván Sáez

Arantza del Barrio M.

Bajo sus propias premisas de protagonismo del producto –«la naturaleza es sabia, solo hay que escucharla y seguir las pautas que nos marcan las estaciones»–; aprendizaje –«con los años, la tranquilidad y la constancia me dejan escuchar con mayor claridad la elección de la cesta de la compra»–; tradición –«… seleccionando el mejor producto para ofrecer a nuestros comensales y llenar la carta de platos excepcionales que giran en torno a la tradición…»–; vanguardia y creatividad –presenta sus platos metidos en caja, ya que «una caja es algo efímero, como un regalo que viene envuelto. Es una sorpresa y conlleva esa emoción»–… Iván Sáez se define así como un gran cocinero con nombre propio en nuestro país.

Iván Sáez

Estudió restauración y realizó prácticas por toda España, con alguna escapada a la Bretaña francesa. Ha pasado por la cocina de restaurantes de la talla de El Amparo, Tellagorri, Le Bretagne, In Zalacain, El Kursaal, AC Santo Mauro, Mugaritz, Zaranda, Zorzal, Senzone y Lágrimas Negras, consiguiendo merecidos reconocimientos.

En la actualidad, está al frente de Desencaja Bistro , donde ofrece una cuidada cocina tradicional «de mercado, con buen producto, tratada con cariño y siempre pensando en la tradición» compuesta por recetas de siempre –con toques actuales y a veces galos– en las que trata con delicadeza la materia prima que llega a sus manos desde cualquier lonja, campo o bosque nacional.

Sencillo y agradable

Elegido por la Guía Michelin como uno de los mejores restaurantes de cocina tradicional en Madrid , este local de apariencia sencilla y agradable, acogedor y cálido, sorprende por su variedad culinaria, con la que se apuesta por raciones para poder degustar más platos, y por el innovador concepto cada vez más consolidado de cocina que ofrece Iván Sáez: esas recetas, mezclas de sabores y texturas con las que recrea una cocina de lo salvaje, de producto silvestre bien interpretado, con especial dedicación a los platos de caza.

Entre sus recetas cinegéticas , propuestas tan apetecibles como: ostra asada en mantequilla tostada sobre escabeche de perdiz bañada en escabeche de zanahoria; arroz meloso de pichón de la Tierra de Campos estofado; alubia de Ganxet con estofado de jabalí; lomo de ciervo con puré de apionabo y salsa Cumberland; jarrete de ciervo con puré de patata y verduras; y perdiz al modo de Alcántara. Hablemos de esta última.

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