CARTAS DE LOS LECTORES

Cómo evitar incendios forestales

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Desde el pasado 15 de marzo el país se encuentra en la época de mayor riesgo de incendio para nuestros montes, terrenos agrícolas o forestales. Coincidiendo con el Día Internacional del Agua y el 23 es Día Meteorológico Mundial, me parece oportuno llamar la atención en la necesidad de que agricultores, ganaderos y propietarios de terrenos forestales «tomen las necesarias precauciones y realicen las medidas preventivas que estén en su mano para evitar los efectos devastadores que el fuego ocasiona en nuestro entorno natural». «No debemos olvidar que los agricultores y los ganaderos son los principales actores en el medio natural y por supuesto son los principales interesados en mantener y conservar en buen estado nuestras tierras».

También recordar que desde el 15 de marzo, y hasta el próximo 15 de octubre, queda prohibida la realización de barbacoas, quemas agrícolas, así como el paso de vehículos a motor por espacios forestales y zonas de influencia forestal, limitaciones que se vienen aplicando desde 2006, a no ser que se disponga de un permiso especial.

Y es que en los últimos años, el 31,6 por ciento de los incendios producidos se deben a negligencias relacionadas con la quema de residuos, o las barbacoas mal apagadas por este motivo cabe insistir en que ante cualquier duda pueden dirigirse a los departamentos técnicos oficiales o de les OPAs para conocer las limitaciones y los procedimientos administrativos a seguir a la hora de manejar el fuego en las actividades agrícolas y ganaderas.