CÁDIZ

'EnSalsa2012', la guía gastronómica más completa de la provincia de Cádiz

La publicación, una revista de 140 páginas, ofrece el repaso de José Monforte a lo más destacado de los fogones gaditanos en el año. Se entrega mañana gratis con LA VOZ

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El grupo argentino Les Luthiers se refería a un hombre que hablaba de comida en muchos idiomas como un 'poliglotón'. El mismo adjetivo, 'poliglotona', puede definir 'enSalsa2012', el Anuario Gastronómico que el domingo 30, de forma totalmente gratuita, se entregará con el ejemplar de LA VOZ. Una guía que habla, a lo largo de 140 páginas, el idioma de la tapa, de los dulces, de los postres y de los personajes del mundo de la cocina más destacados a lo largo de este 2012 que el lunes se cierra.... El autor de la guía es el periodista gaditano especialista en gastronomía, o en «cosas de 'comé'» como él prefiere llamarlas, José Monforte, director de la web www.cosasdecome.es

La publicación se presenta como una cuidada revista en formato pequeño, para hacerla más manejable e incluso para poder llevarla como una guía de viaje por la ciudad, a todo color y dividida temáticamente. La publicación se entregará mañana de forma gratuita con LA VOZ. Pasada esta fecha, podrá comprarse por 3 euros en cualquier kiosco.

Así, en la primera mitad de la revista, el lector podrá encontrar una guía con las mejores tapas que se pueden encontrar en la provincia de Cádiz a juicio de Pepe Monforte, que también le guiará por los dulces más selectos y le presentará a las diez personas que en este 2012 más han influido en la gastronomía gaditana.

En este repaso también se muestran los diez mejores platos, dando detalles además de dónde se sirven, así como de los mejores vinos de la provincia. Además de la calidad, Monforte tiene en cuenta su carácter innovador y el empleo de recetas típicamente gaditanas. Y en todos los casos, busca que los lugares que ha elegido sean accesibles a todos los bolsillos. Así, descubre joyas ocultas en ventas de La Janda, en bares semiescondidos en Cádiz o en restaurantes de la Sierra que quizá usted ni sabía que existían.

La guía se detiene en los establecimientos gastronómicos que este año han abierto sus puertas y ofrece información de sus productos. También, con su carácter informativo, repasa cuáles han sido los acontecimientos relacionados con este mundillo más trascendentes de 2012.

Pero hay más, la guía señala las bodegas más atractivas en este año bien porque sus productos hayan sido especialmente reconocidos, bien porque hayan apostado por un producto innovador. También se repasan los libros de gastronomía que se han publicado en el año y se recomiendas páginas web para encontrar secretos gastronómicos.

Y, entre secciones, para quien no quiera salir de casa, se incluyen las recetas de algunos de los platos más reconocidos de la provincia.

Pero como también hay quien lo que prefiere es recurrir al típico 'bocata' de toda la vida, 'enSalsa2012' incluye una guía con los mejores bocadillos de la provincia en la que se recoge dónde encontrarlos, su forma de elaboración e incluso añade datos sobre cómo surgió esa creación gastronómica de dos pisos de pan.

En definitiva, una publicación imprescindible para todo aquel que quiera saber qué se lleva en las mesas y fogones y gaditanos, una manera de comerse con los ojos lo más selecto de la cocina de Cádiz.