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El CEI.Mar ya cuenta con sus primeros proyectos de Innovación Empresarial

Eduardo González Mazo, rector de la UCA, firma cuatro convenios con empresas destacadas de los sectores marino–marítimosde Andalucía

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El Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEI.Mar) suscribió este viernes los primeros cuatro convenios con empresas de los sectores marino–marítimos de Andalucía dentro de la primera edición de la Convocatoria de Proyectos de Innovación Empresarial y Territorial del CEI.Mar. Eduardo González Mazo, rector y presidente de la Fundación CEI.Mar, presidió la firma con los promotores de los proyectos: Navantia, Biothesan, Phycogenetics y Mar Cristal Marilium, liderado este último por el chef Ángel León.

A esta primera convocatoria de proyectos han concurrido 17 empresas de distintos sectores y provincia, resultando ganadores los anteriormente mencionados. En consecuencia, los cuatro proyectos cuentan con una dotación total del CEI.Mar de 128.864 euros que, sumados a los 147.027 contribuidos por las empresas, alcanzan la cifra de 275.000 euros.

De esta cantidad, más de 90.000 euros se aportarán directamente a distintos grupos de investigación del CEI.Mar para que desarrollen los proyectos con las empresas.

La convocatoria de proyectos de Innovación Empresarial y Territorial de CEI.Mar tiene por objetivo apoyar el esfuerzo de empresas innovadoras en el ámbito marino marítimo, vinculadas al ámbito CEI.Mar; fomentar la innovación en empresas con actividad en dicho ámbito; poner en valor la transferencia del conocimiento generado por las universidades y centros de investigación del CEI·Mar y su aplicación en el territorio, así como impulsar la cooperación entre centros de generación de conocimiento y empresas para alcanzar la excelencia y la innovación y favorecer la interdisciplinariedad y los enfoques integradores ciencia–empresa–sociedad.

Los beneficiarios

El proyecto de Navantia es ‘Desarrollo de materiales y tecnología aditiva para la producción de cabinas en el sector naval. 3D Cabins’, y su objetivo es la producción en cabinas habilitadas de buques mediante la selección e investigación de los materiales más adecuados, así como la implementación de esta tecnología en un equipo de impresión 3D que materialice su fabricación.

El proyecto de Mar Cristal Marilum es ‘Biolumniscencia y gastronomía’, siendo su finalidad profundizar en la investigación e innovación gastronómica basadas en el uso de los recursos marinos y en la utilización para la gastronomía de nuevas técnicas, métodos y herramientas que redundan en nuevas aplicaciones biotecnológicas. La aplicación de microorganismos bioluminiscentes en la gastronomía.

El proyecto de Biothesan se llama ‘Ecodunaliella: Estudio técnico y económico para la producción primaria como nueva vía para el desarrollo mediante actividades compatibles con el uso tradicional de las salinas andaluzas’. Su meta será la acuicultura de diferentes especies tanto marinas como continentales y la investigación en áreas relacionadas con la Biología y las Ciencias del Mar.

Por último, el proyecto de PhycoGenetics es ‘Diseño y obtención de fitoplancton funcional’, cuyo objetivo es la investigación, desarrollo y producción de productos de alto valor biotecnológico en microalgas y otras células vegetales.

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