Jerez

El Congreso de Enoturismo reunirá a más de 350 personas

Los asistentes a la cita comienzan a llegar hoy Proceden sobre todo de España y Reino Unido Mañana habrá una recepción oficial

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Durante el día de hoy comienzan a llegar a Jerez los participantes en el I Congreso Internacional de Turismo Enológico que, desde el lunes día 3 y hasta el miércoles 5 de diciembre reunirá en la ciudad a más de 350 personas, según las cifras de inscritos y ponentes que maneja la organización de este gran evento. Procedentes de casi todas las regiones vitivinícolas de España (desde el País Vasco hasta Lanzarote, pasando por Rioja, Ribera de Duero o Penedés) entre los ponentes y asistentes se encuentran también profesionales y expertos venidos desde el Reino Unido, Uruguay, Chile, Argentina, Italia, Portugal, e incluso Japón.

Todo está listo para que el Marco de Jerez acoja un Congreso que llega en un momento clave para definir el nuevo camino que puede tomar a partir de ahora el turismo enológico en esta zona de enorme potencial, en particular, y en España, a nivel general.

Los Museos de la Atalaya de la Fundación Andrés de Ribera acogen mañana domingo a partir de las 22,00 horas, la recepción oficial de los asistentes al Congreso. La alcaldesa de Jerez, Pilar Sánchez, acompañada de representantes de la Universidad de Cádiz, dará la bienvenida a los participantes en un acto que constituye un prolegómeno de lujo para la celebración de un congreso que se ha concebido como un foro de debate de expertos, por un lado, y como un escaparate para la exhibición de los últimos avances en turismo enológico en el Marco de Jerez y en el exterior.

A lo largo de diversas mesas redondas y ponencias, durante tres días se analizarán experiencias y casos de éxito de turismo enológico en otros países del mundo y se confrontarán con la realidad española y del Marco de Jerez. Al mismo tiempo, se celebrará un original ciclo de cenas temáticas, cada una de las noches del Congreso, en las que se expondrán en vivo y en directo las más novedosas experiencias enoturísticas que el Marco de Jerez puede ofrecer, como maridajes de vino y flamenco o cócteles con cocina creativa.

Apoyo del Marco

El Marco de Jerez se ha volcado en un evento que puede suponer el revulsivo para una nueva fuente de creación de empleo y riqueza en la zona. Por ello, el Ayuntamiento de Jerez ha brindado su total apoyo, a través de su Delegación de Fomento, convencidos de que es necesario impulsar el enoturismo como una alternativa de diversificación para la economía local.

Desde la Real Escuela Andaluza de Arte Ecuestre en Jerez, hasta las Bodegas Barbadillo en Sanlúcar, pasando por el Castillo de San Marcos del Grupo Caballero en El Puerto, todo el triángulo de los Vinos de Jerez, la Manzanilla y el Brandy de Jerez ha querido implicarse a fondo en este foro internacional del enoturismo. El propio Jerez Convention Bureau y la Asociación de las Rutas del Vino y Brandy del Marco de Jerez han tomado parte activa en su desarrollo previo, divulgando entre sus asociados las posibilidades del turismo enológico.