Alimentación

Siete recetas con yogur que no tendrás que comer con cuchara

El yogur es un alimento tan versátil que puede formar parte de recetas dulces y saladas, bien en forma de salsa o acompañado con frutas, frutos rojos o frutos secos

Recetas con yogur para que este alimento no te parezca aburrido. Adobe Stock

Abc Bienestar

El yogur es un alimento que se puede comprar en cualquier época del año aunque, si lo prefieres, también puedes hacerlo en tu propia cocina, tal como recomiendan los expertos. Sin embargo, su papel siempre ha quedado relegado a tomarlo con cuchara junto con alguna pieza de fruta , pero la realidad es que puede utilizarse para mucho más. Es en la temporada estival cuando este lácteo cobra protagonismo en nuestras recetas porque aporta un toque de frescor a los platos salados, a los bizcochos o las tartas , entre otros. Descubre por qué tienes que comenzar a utilizar este fermentado en tu día a día tanto en desayunos, comidas, meriendas o cenas.

1

Crunch de yogur y frutas. @futurlife21

Crunch de yogur y frutas

¡Qué receta más innovadora! Las @futurlife21 la han hecho con los siguientes ingredientes:

- 1 plátano maduro

- Frutas que más te gusten ( fresas , frambuesas, arándanos ...)

- Semillas y/o frutos secos

- 4 cucharadas grandes de yogur griego desnatado

Aplasta el plátano muy bien y añade el yogur y mezcla hasta que quede uniforme. Extiende la mezcla en un papel antiadherente . Añade por encima tus frutas favoritas (mejor cortaditas en pequeñito) y pon fresas, frambuesas y arándanos. Añade las semillas o frutos secos que más te gusten (ellas han puesto nueces y avellanas). Mételo al congelador 3-4 horas y... ¡Listo! Aguanta muy bien en el congelador , por lo que consérvalo ahí.

2

Frittata de verduras y yogur. @hoycomemossano

Frittata de verduras y yogur

Esta sabrosa receta con yogur se hace con:

- 1 cebolla

- 1 calabacín grande (o 2 medianos)

- 200 gramos de champis o setas

- Tomatitos cherry

- Queso feta

- 5-6 huevos

- 2 cucharadas de yogur

- Sal y pimienta

- Cebollino

- Unas hojas de albahaca ⠀

Trocea la cebolla , el calabacín y los champis. Cocínalos en una sartén apta para el horno con un poquito de aceite (poco, no más de 2 cucharadas).

En un bol bate los huevos con el yogur hasta que quede espumoso. Añade sal, pimienta y cebollino picado. Mezcla las verduras con el huevo batido en el bol y vuelca todo de nuevo en la sartén. Ponle ahora queso feta y tomatitos cherry repartidos por toda la superficie.

Mete la sartén en el horno previamente calentando a 200º durante 15 minutos (hasta que esté cuajada) y ¡ frittata lista! Sirve con unas hojas de albahaca por encima.Puedes terminar la frittata en la sartén fuego muy suave y tapada hasta que se cuaje.

Relleno : cualquier verdura que tengas (con puerro me encanta). Atún o pollo que tengas de sobras...

Sartén en el horno : ojo no te quemes, forra el mango de tu sartén con papel aluminio o pasa la frittata a un molde apto.

3

Albóndigas en salsa de yogur y zanahoria. @la.manzana.roja

Albóndigas en salsa de yogur y zanahoria

Una de nuestras recetas favoritas. La nutricionista @la.manzana.roja la ha preparado con:

- 500 gramos de carne de cerdo y pollo

- 1/2 cebolla

- 1 huevo

- Harina integral

- Yogur griego

- 1 zanahoria

- Pimienta blanca

- Perejil fresco

- AOVE

- Sal

- Caldo vegetal

Para las albóndigas , poner en un bol la carne triturada, un huevo, sal, 1/2 cebolla rallada, perejil fresco y pimienta blanca en polvo.

Dar forma redondeada y pasar por harina integral. En una sartén antiadherente añadir un chorrito de AOVE y sellarlas. Reservar.

Para la salsa: En una sartén antiadherente añadir un chorrito de AOVE y sofreír 1/2 cebolla y 1 zanahoria rallada. Añadir caldo casero vegetal hecho con calabaza, tomate y cebolla . Dejar cocinar. Cuando esté listo, añadir 1 yogur griego, sal y batir.

Incorporar las albóndigas a la salsa y cocinar por ambos lados hasta que se hagan por dentro . Dejar reposar.

4

Pasta de edamame con salsa de aguacate, patata y yogur. @ann.eatsgreen

Pasta de edamame con salsa de aguacate, patata y yogur

- Pasta de edamame (la hay en Lidl)

- 1/2 aguacate

- 1/2 patata cocida

- Limón

- 1 cucharada de yogur griego

- Sal

- Pimienta negra, jengibre y levadura nutricional

Mientras se hacía la pasta (tarda 3-5 minutos), bate 1/2 aguacate con 1/2 patata cocida, limón , 1 cucharada de yogur griego (se puede omitir o cambiar por leche de almendra para veganizar), una pizca de sal, pimienta negra , jengibre y levadura nutricional.

- Echa algo de agua a ojo para crear textura. Luego simplemente sirve la pasta con la salsa y poco de tomate.

5

Helado de yogur y frutos rojos. @carlosrios

Helado de yogur y frutos rojos

Esta receta de Carlos Ríos lleva:

- 300 gramos de frutos rojos congelados

- 2 yogures naturales

Bate todo hasta que quede una masa homogénea y añade por encima algún fruto rojo entero.

6

Bizcocho de yogur. @realfooding

Bizcocho de yogur

Necesitarás:

- 1 yogur

- 3 vasos de yogur de harina de avena (mezclado con copos)

- 1 sobre levadura

- 1 medida de AOVE

- 3 huevos

- 1 plátano muy maduro

- 1 trozo de calabaza asada dulce

- Un puñado de uvas

- Canela

Por un lado tamizamos la harina de avena y la levadura y la mezclamos. En la batidora ponemos el huevo, yogur, la calabaza, canela, plátano, aceite, unas cuantas uvas (el resto las troceamos y las añadimos a la masa final) batimos y lo añadimos a las harinas , mezclamos bien y lo echamos en un molde previamente engrasado con mantequilla. Mételo al horno 40 o 50 minutos a 180°.

7

Tortitas de brócoli con salsa de yogur. @realfooding

Tortitas de brócoli con salsa de yogur

- 250 gr de brócoli

- 2 zanahorias

- 1 cebolleta

- 1 cucharadita ajo en polvo

- 1 cucharadita hierbas provenzales

- 2 huevos

- 70 gramos de queso parmesano o Grana Padano

Para la salsa de yogur :

- 1 yogur griego natural

- Cebollino (lavado, seco y picado)

- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

- 1 cucharada zumo de limón

- Sal

- Pimienta

Para la preparación de la salsa mezclamos todos los ingredientes en un bol. Probar y rectificar si procede. Acompañar las tortitas con esta salsa.

Esta receta se empieza precalentando el horno a 220° arriba y abajo. En un procesador de alimentos o con un rallador, picar el brócoli, zanahorias, cebolla y el queso, y mezclar todos los ingredientes en un bol. - Poner papel vegetal en una placa del horno, con una cuchara poner montoncitos y aplastar un poco para darle la forma de tortitas .

Hornear durante 20 minutos a 220°.

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