Recetas

Verduras a la plancha: las recetas y mezclas más saludables

Según los expertos en nutrición, la verdura tiene que aparecer en un 50% del plato de cada una de nuestras ingestas, siendo una de estas raciones diarias en crudo. Una buena opción es tomarlas a la plancha por sus múltiples beneficios

Cómo qué combinar las verduras a la plancha. Adobe stock
Melissa González

Melissa González

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Las verduras son fundamentales en nuestra alimentación y, por tanto, deben ser la base fundamental de nuestra dieta ya que nos aportan múltiples beneficios y actúan como factor de protección en diversas enfermedades , sobre todo disminuyendo el riesgo cardiovascular. Estos alimentos tienen una baja densidad energética , pero a la vez nos aportan fibra, que nos ayudará a mantener nuestra microbiota intestinal . También nos aporta las vitaminas , antioxidantes y minerales que nuestro cuerpo necesita, y otro de los beneficios de la verdura es que nos ayuda a controlar nuestro apetito y nuestra saciedad .

Dice Beatriz Cerdán, nutricionista y dietista, que la verdura tiene que aparecer en un 50% del plato de cada una de nuestras ingestas, es decir, tanto en comida como en cena. «Podemos añadirla como primer plato o segundo plato o incluso como acompañamiento de un plato único. Dentro de estas raciones diarias se recomienda una en crudo y otra en cocinado, ya que en crudo aporta mayor saciedad y mantiene mejor sus nutrientes», explica la experta.

Combinaciones estrella

Y si hay un cocinado sano de verduras ese es sin duda a la plancha. La dietista y nutricionista Patricia Ortega expone que es una técnica culinaria rápida y que al someterse normalmente la verdura a una temperatura alta y en poco tiempo (siempre y cuando esté cortado en trocitos pequeños), la pérdida de propiedades nutricionales y organolépicas es menor. «Recomiendo tomar verduras a la plancha porque, entre otras cosas, es una técnica culinaria rápida, la textura queda más crujiente, no necesitas utilizar demasiada cantidad de aceite de oliva virgen extra y ayuda a combinarlo con muchos tipos de alimentos y aumentar la variedad en las comidas como por ejemplo con huevos , legumbres , arroz integral, tofu, etc.

«Hay que variar la verdura, ya que cada una nos aportará diferentes micronutrientes, ya sean verduras de hoja verde, crucíferas, verduras de tallo o más tipo fruto como berenjena calabaza o tomate», aconseja la experta Beatriz Cerdán, que recomienda mezclar verduras de diferentes colores y sabores para acompañarlas con una proteína de calidad y así obtener un plato saludable y apetitoso.

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Verduras con huevo a la plancha y jamón ibérico. @realfooding

Verduras con huevo a la plancha y jamón ibérico

Para hacer esta receta ligera hace falta:

- Un puñado de champiñones

- 5 ramas de bimi

- Medio pimiento rojo

- 1 huevo

- AOVE

- Semillas de sésamo

- Jamón serrano

Cortamos y lavamos las verduras. Las cocinamos a la plancha (fuego medio) durante 10-15 minutos.

Cocinamos el huevo a la plancha o en una sartén antiadherente. Colocamos todo en un plato y añadimos el jamón, unas gotas de AOVE y las semillas de sésamo.

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Verduras a la plancha con emperador. @koldogourmet

Verduras a la plancha con emperador

Tan sencillo como hacer verduras a la plancha: espárrago, calabacín, berenjena... ¡Y pescado a la plancha también! en @koldogourmet se han decidido por emperador.

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Parrillada de verduras. @maestro_realfooder

Parrillada de verduras

Para hacer esta parrillada hacen falta:

- Tofu

- Huevos

- Piquillos

- Calabacín

- Berenjena

- Espárragos

- Champiñones

El microondas es tu gran aliado en la cocina . Si quieres ahorrar tiempo y necesitas hacer parrillada o plancha para varias personas, puedes laminar las verduras y darle un toque de micro hasta que echen vapor. Así te ahorras tiempo de plancha y terminas antes con el cocinado. Especialmente para las berenjenas es muy útil este método.

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Brochetas de verduras a la plancha. @cristinaferrer

Brochetas de verduras a la plancha

¡Es una receta súper fácil! Llevan:

- Cebolla roja

- Pimientos de colores

- Langostinos

Se sazonan con una mezcla de especias entre pimentón picante, comino, orégano, ajo en polvo y un poco de sal.

Montamos las brochetas con las verduras y los langostinos, espolvoreamos con la mezcla de especias y con un poco de aceite y a la plancha a fuego medio hasta que estén hechas.

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Bowl de verduras con huevo. @ffitcoco

Bowl de verduras con huevo

Para hacerlo se necesita:

- Brócoli

- Coliflor

- Berenjena

- Boniato

- Huevo ecológico

- Espinacas

- Canónigos

- Almendras

- Pipas de calabaza

- AOVE

- Mostaza

Cortamos la berenjena y el boniato en daditos. Podemos poner canela al boniato y la berenjena con miel y soja . Dejamos hornear a 180ºC unos 25 minutos.

Mientras, cortamos el brócoli y la coliflor y lo hervimos o metemos al microondas unos tres o cuatro minutos y lo salteamos con especias (jengibre en polvo, cúrcuma, cilantro, ajo en polvo, comino...) y añadimos huevo hervido unos cinco minutos.

Por último, emplatamos con la base de espinacas, canónigos, almendras y pipas de calabaza.

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