Frambuesa. Las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-frambuesas-202008040843_noticia.html" target="_blank">frambuesas </a>son ricas en <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-calcio-202006241139_noticia.html" target="_blank">calcio</a>, potasio, vitamina B9 (ácido fólico) y vitamina C. Sus fitonutrientes disminuyen el estrés oxidativo y la inflamación de las células y favorece la salud ocular y de la piel. Además, su contenido en ácido fólico la hace recomendable para las embarazadas. Los mejores meses para disfrutar frambuesas de temporada son entre julio y octubre. Granada. Las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-granada-201911141103_noticia.html" target="_blank">granadas </a>son consideradas una de las mejores frutas de otoño para combatir el envejecimiento. Aunque no se usan para la desaparición de arrugas, sí que son un buen tratamiento para evitar su aparación prematura. Además, sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes protegen y favorecen nuestra salud cardiovascular. Higo. El <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-higo-202008130924_noticia.html" target="_blank">higo </a>es un fruto mediterráneo que tiene una temporada muy corta, siendo tu época más óptima de julio a septiembre. Se trata de una fruta melosa y dulce que combina la suavidad de su piel con el crujiente de sus semillas. Su dulzor hace que muchas personas consideren el higo como una fruta con demasiadas calorías y lo eliminan de sus menús, sin embargo, los higos frescos tienen 74 calorías por cada 100 gramos de fruta, si bien es cierto que la misma cantidad de higos secos tiene unas 250 calorías. Maíz. Aunque estemos acostumbrados a una sola variedad de maíz, existen al menos 300 variedades conocidas de este producto. El maíz dulce destaca por las altas cantidades de hidratos de carbono que contiene y, también, por su aporte de algunos minerales como el magnesio, el fósforo y el potasio. Puede ser un alimento muy recomendable para las personas que tienen celiaquía, ya que el maíz dulce no contiene glúten. Manzana. La <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-manzana-201909301304_noticia.html" target="_blank">manzana </a>es una fruta rica en vitamina A, agua y potasio que destaca también por su carácter antioxidante pues es rica en fitoquímicos como las catequinas o la quercitina, que evita el envejecimiento prematuro de las células y además ayudan a reducir los niveles de azúcar en sangre, por lo que es una fruta que sería recomendable para los diabéticos. Melón. El <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-recetas-melon-indigesto-engorda-202007120153_noticia.html" target="_blank">melón </a>es una de las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-frutas-verduras-agua-hidratan-40858888819-20200618034432_galeria.html" target="_blank">frutas que más agua nos aportan</a>, ayudándonos a mantener un buen nivel de hidratación. De hecho, está formado por un 92% de agua, así que es una opción perfecta para tomar como postre o entre horas. Especialmente para aquellas personas a las que les resulta complicado beber agua durante el día. Mora. Resulta muy curioso que llamamos mora a dos bayas que vienen de dos especies vegetales totalmente distintas. Por un lado tenemos moras de moredas, árboles, y por otro las moras de zarzamora, arbustos. Estas deliciosas frutas se pueden recolectar en verano, sobre todo en la parte final cuando alcanzan un color negro brillante indicando un punto óptimo de madurez. Son muy codiciadas para postres, tartas y mermeladas. Berenjena. Necesita muchas horas de sol y temperaturas elevadas para crecer, por eso se encuentra principalmente en verano. Las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/recetas-saludables/abci-10-recetas-verano-berenjena-como-protagonista-202008130124_noticia.html" target="_blank">berenjenas </a>que compras en pleno invierno vendrán con mucha probabilidad de invernaderos climatizados o de países lejanos. Es muy poco calórica, ideal para formar parte de dietas más hipocalóricas y su alto contenido en fibra hace que sean muy saciantes y que nos ayuden a regular el transito intestinal, Tomate. Los <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-tomate-202002121421_noticia.html" target="_blank">tomates </a>son muy nutritivos y muy poco calóricos, de hecho 100 gramos de tomate aportan apenas 18 calorías, ya que la mayor parte de su peso es agua. Tiene grandes cantidades de vitamina C y de ácido fólico pero si hay una razón por la que resulta especialmente recomendable es por su alto contenido en licopeno, el pigmento que le da su característico color rojo y que tiene propiedades antioxidantes. Pera. En el mercado hay numerosas variedades pero en todos los casos lo principal es comprarlas en su punto de maduración y comprobar bien que no estén golpeadas ya que se ser así se estropeará mucho antes. Las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-pera-202008180953_noticia.html" target="_blank">peras </a>son ricas en vitaminas B y C, y en potasio, <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-hierro-202007140928_noticia.html" target="_blank">hierro</a>, calcio y yodo, entre otros, y su gran cantidad de yodo la convierte en aliada para personas con problemas de tiroides. Además, su contenido en pecticina y su bajo aporte calórico la hace ideal para las dietas de adelgazamiento. Uva. Su contenido en potasio contribuye a la reducción de la presión arterial, por lo que pueden ser una opción adecuada para las personas con hipertensión. Mejoran la vasodilatación y disminuyen el riesgo de padecer una trombosis. Las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-blanca-201909280935_noticia.html" target="_blank">uvas </a>favorecen además el buen funcionamiento de los riñones, por lo que mejoran los casos de gota o de ácido úrico alto. Tiene propiedades diuréticas y contribuye a la reducción de la retención de líquidos. Acelga. La parte comestible de las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-acelga-202003161221_noticia.html" target="_blank">acelgas </a>es de 70 gramos por cada 100 gramos de producto fresco, y están repletas de proteínas, fibra, yodo, hierro, potasio, magnesio, folatos, vitamina C y vitamina A. La <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/recetas-saludables/abci-receta-hara-acelgas-como-manjar-y-no-como-suplicio-202001221214_noticia.html" target="_blank">acelga </a>es un alimento de alto valor nutritivo y bajo aporte calórico. Constituye un excelente aporte de fibra soluble que favorece el tránsito intestinal y previenen el <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-siento-como-globo-y-como-para-deshincharme-202001260031_noticia.html" target="_blank">estreñimiento</a>. Calabaza. La calabaza tiene un poder muy saciante y al ser rica en fibra ayuda al correcto tránsito intestinal y ayuda a controlar la entrada de glucosa en sangre gracias. Uno de los compuestos de la calabaza, la cucurbitacina y la albímina 2S, ha demostrado que es efectiva (ensayos de laboratorio) contra el crecimiento de células cancerígenas. Lechuga. Se encuentran disponibles durante todo el año y podría decirse que su consumo óptimo son los doce meses del año. Las lechugas son de escasa duración por lo que es imprescindible saber elegirla y conservarla. Hay que elegir los ejemplares más enteros, de color uniforme y vivo con las hojas tiernas pero no marchitas, sin agujeros o zonas descoloridas. Cebolla. Las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/recetas-saludables/abci-forma-preparar-cebolla-convierte-cualquier-plato-manjar-202008260047_noticia.html" target="_blank">cebollas </a>están compuestas principalmente de agua, que supone un 90% de su composición y el 10% restante es una bomba de nutrientes con muchas propiedades beneficiosas sobre nuestra salud: vitaminas del grupo B; también vitaminas E y C, con acción antioxidante, minerales y oligoelementos como potasio, magnesio, fósforo, calcio, sodio y azufre, entre otros, además de fibra y aminoácidos esenciales. En las cebollas y ajos los flavonoides están presentes en grandes cantidades. Endivia. La <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-endibia-201911271459_noticia.html" target="_blank">endivia </a>es un alimento diurético y depurativo también recomendable durante el embarazoEfecto adelgazante: su elevado contenido en agua favorece la eliminación de líquido. Este fruto favorece el tránsito intestinal. Espinaca. Las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/recetas-saludables/abci-cierto-espinacas-fuerza-o-mito-falso-202006080441_noticia.html" target="_blank">espinacas </a>son interesantes por su bajo contenido en grasas y calorías y su contenido en proteínas, que es alto para ser un vegetal. Pero además este vegetal contribuye a cuidar la salud de los huesos gracias a su contenido en vitamina K, que mejor la absorción del calcio. Otras vitaminas que aporta son la A, C, las del grupo b (B6, B2 y B1) y ácido fólico. Además, la presencia de luteína y zeaxantina previene la degeneración macular. Judía verde. El mejor momento para consumir judías verdes es durante los meses de primavera y verano. Las judías frescas presentan un color verde vivo y brillante, y deben tener un aspecto regular y no ser muy duras al tacto. Otros trucos para adivinar la terneza y calidad del producto es que sus granos no deben aparecer muy marcados, y si aparece una gotita de agua al quebrarse. Pimiento. Los <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/recetas-saludables/abci-beneficios-pimiento-rojo-y-recetas-originales-para-aprovecharlos-202008220252_noticia.html" target="_blank">pimientos </a>tienen vitaminas del grupo B nos ayudan a combatir el cansancio y estrés celular. La vitamina B6 ayuda a incrementar el rendimiento muscular y la producción de energía. Contribuye a la formación de hemoglobina, proteína transportadora de oxígeno, y ayuda al sistema inmunológico. Puerro. El <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-puerro-201911111833_noticia.html" target="_blank">puerro </a>es una de las principales fuentes de proteínas, fibra, folatos, vitamina C y B6. Además, es rico en aceites esenciales sulfurados volátiles y picantes. Combaten el desarrollo de infecciones comunes. Mantienen los huesos saludables al regular el flujo sanguíneo Zanahoria. Es una buena aliada tanto para el estómago como para el intestino, gracias a su alto contenido en fibra. Por un lado, esa fibra aumenta la masa fecal y previene el estreñimiento. Y por otro, los minerales que contiene (sodio, cloro, potasio y vitaminas del Grupo B) alivian las molestias gástricas y el exceso de acidez. La fibra que tienen las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-zanahoria-201910091020_noticia.html" target="_blank">zanahorias </a>permite además controlar los niveles de azúcar en la sangre.