Balonmano

El Ángel Ximénez Puente Genil, a la fase final de la Copa del Rey por quinta vez en su historia

El equipo pontano logra el billete para la Final-8 con sufrimiento, que se disputará en Antequera del 25 al 27 de marzo

Entradas España - Ucrania en Córdoba | Dónde, cuándo comprarlas y qué precios tienen

José Cuenca dispara este miércoles a la portero del UBU San Pablo Burgos en la Copa del Rey Sergio Delgado

J. G.

El Ángel Ximénez lo ha vuelto a hacer. El equipo de Puente Genil ha certificado este miércoles por la noche la clasificación para la Final-8 de la Copa del Rey de balonmano , un hito que consigue por quinta ocasión en su historia en las nueve temporadas que lleva en la Liga Asobal.

El bloque del técnico cordobés Paco Bustos logró el billete para la fase final de la competición copera con más sufrimiento del esperado, tras hacer bueno el resultado del encuentro de ida en el Miguel Salas, en el que se impuso por ocho goles de diferencia (37-29), a pesar de perder este miércoles de siete en la vuelta en la cancha del UBU San Pablo Burgos (38-31) , de inferior categoría.

Los pupilos de Bustos tuvieron la calma suficiente para enfriar la alta temperatura con la que el equipo burgulés, muy fuerte en su feudo, intentó iniciar el partido. Los de División de Honor Plata querían repetir la proeza de eliminar a un Asobal, como hicieron en la segunda eliminatoria ante el Cuenca , aunque a partido único. Los locales salieron impetuosos con un 3-1 y un 6-5 en los primeros compases.

Al Ximénez no le tembló el pulso. Frenó pronto esas ganas con la igualada 8-8 en el ecuador de la primera mitad, pero sobre todo incluso poniéndose por delante en el marcador (10-11). Con todo, el choque se quedó en el tramo final del primer acto en un intercambios de golpes con margen de sólo un gol arriba o abajo. Del 13-13 a cinco del descanso se pasó al 17-16 del intermedio .

En la segunda mitad, el Ximénez concedió ventaja al Burgos en el marcador de El Plantío, pero siempre controló su amplia ventaja del partido de ida (8 goles). El conjunto burgalés llegó a tener una renta en el partido de tres goles (33-30 ) a falta de cinco minutos para el final. La renta parecía suficiente, pero el Ximénez sufrió al caer de siete goles (38-31) . Logró el pase por un gol .

La Final-8 de la Copa del Rey se disputa del 25 al 27 de marzo en Antequera (Málaga), a pocos kilómetros de Puente Genil . Los equipos clasificados junto al Ximénez , a falta de dos eliminatorias en las que está aplazada la vuelta por Covid (Cangas-Huesca y Granollers-Sinfín), son Barcelona, Antequera, Anaitasuna, Bidasoa y Ademar . El techo del club que preside Mariano Jiménez son las semifinales.