Cultivo en la ribera del Guadalete este marzo
Cultivo en la ribera del Guadalete este marzo
Agricultura

El primer semestre hidrológico deja apenas 216 litros en Jerez

Las organizaciones agrarias discrepan de los efectos de la carestía de agua

Jerez de la Frontera Actualizado: Guardar
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El primer semestre del año hidrológico ha dejado apenas 216 litros a 15 de marzo en el aeropuerto de Jerez (según los datos de la Agencia Estatal de Meteorología) justo cuando hoy se ha iniciado la primavera con lluvias intermitentes durante este fin de semana para preocupación de cofrades y turistas en el inicio de la Semana Santa. El «curso» hidrológico comenzó el pasado día 1 de septiembre. La preocupación existe también para los agricultores de cultivos de secano -remolacha y trigo especialmente en la zona-, pero con discrepancias de interpretación entre las dos principales organizaciones agrarias: mientras Asaja considera que la situación no es alarmante todavía, aunque clama por unas lluvias primaverales que harían «muy bien al campo»; Coag -que lógicamente espera también esas precipitaciones- ha dibujado ya un panorama más negativo y ha indicado que lo más perjudicado ha sido el cereal, sobre todo el trigo (según ha informado Radio Jerez); otros cultivos como los hortícolas al aire libre que han necesitado recurrir al riego ante la ausencia de lluvias y las tierras en las que se siembran leñosos, como la vid, y los frutales, otras plantaciones que suelen hacer acopio de agua durante el invierno, que también se han visto perjudicados por la climatología caracterizada por esta carestía de agua y temperaturas muy elevadas en contraste con los datos de un invierno (ya finalizado hoy) convencional, o de los «antiguos tiempos».

Sin embargo, Asaja mantiene que la situación actual no es tan alarmante y destaca que la remolacha y trigo está en perfecto «estado» -en Sevilla sí se ha detectado una plaga que afecta al cereal- y considera que una «mancha» de agua podría augurar una temporada, aun relativamente buena. Además, la lluvia será clave las próximas semanas para el futuro del otro «monocultivo» del Marco, la vid, pero fuentes del sector han indicado que todavía queda esperar para comprobar la evolución de la uva. Las últimas vendimias, cada año más adelantadas en el tiempo, no han batido récords de producción, pero sí han estado marcadas por la «excelente» calidad de la uva, sana; indican desde el Consejo Regulador del jerez.

 

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