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  • cadiz | Sevilla

    Manuel León Béjar: «La salsa garum 'cinco jotas' altoimperial se hacía con atún rojo y era carísimo»

    03-06-2019

    Manuel León Béjar es uno de los especialistas más estimados en salsas romanas de hace más de dos mil años. ¿Qué es el garum? Una conserva líquida realizada a base de pescado azul, hierba mediterránea, sal y que se produce por la fermentación ... de estos productos para convertirse en un potenciador de sabores muy apreciado en la época. ¿Cuántas especies de garum había en Roma? El que se hacia con pescados de gran tamaño, atunes fundamentalmente, y después estaba el licuamen, que se hacia con ... pescado azul pequeño: sardinas, boquerones, caballas y jureles. El garum gaditano tenía fama en Roma. ¿Por qué? Porque era de una gran calidad. No solo por la materia prima que daba el Estrecho sino por la de la sal de sus salinas. Según la clase [+]

  • cadiz | Andalucía/Cádiz

    Garum, el kétchup romano para los pudientes

    25-11-2015

    Plata. No cabe mayor belleza natural y paisajística para la ciudad que sería famosa en el imperio romano por sus salazones de pescado y la salsa garum. Baelo Claudia tiene quizás el mejor foro conservado de todos los existentes hoy en día en Hispania ... las diosas. Copia de la estatua del emperador Trajano- R.M.G. Pero si por algo trascendió Baelo Claudia fue por su industria transformadora de alimentos, los salazones de pescado y la salsa garum, ese condimento que adquirió fama universal; una especie ... reservaban para el famoso garum de la época. Además, se añadía la cabeza y las aletas siendo la base de la salsa la misma salmuera que se había usado para la salazón. Las piletas para el liquamen -también se le conocía con este nombre-, eran más pequeñas y el [+]

  • cadiz | Sociedad

    La reconstrucción del garum

    08-10-2012

    El Garum era el condimento estrella en el Imperio Romano. Se servía en las mejores mesas en su calidad más alta, mientras que el resto de la sociedad se tenía que conformar con versiones más modestas. Uno de los garum más afamados era el que se ... multidisciplinar de investigadores de las universidades de Cádiz y Sevilla viene trabajando con este objetivo, reconstruir el garum y otras salsas marinas parecidas de época romana, desde hace dos años. En la última fase se ha incorporado al proyecto el cocinero ... Mauro Barreiro, de Real 210 Gastro. En el proyecto está implicado el departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Cádiz, un grupo de gran prestigio en el sector, que se ha ocupado de elaborar el garum y las demás salsas, basándose [+]

  • cadiz | Sociedad

    La reconstrucción del garum

    07-10-2012

    El Garum era el condimento estrella en el Imperio Romano. Se servía en las mejores mesas en su calidad más alta, mientras que el resto de la sociedad se tenía que conformar con versiones más modestas. Uno de los garum más afamados era el que se ... multidisciplinar de investigadores de las universidades de Cádiz y Sevilla viene trabajando con este objetivo, reconstruir el garum y otras salsas marinas parecidas de época romana, desde hace dos años. En la última fase se ha incorporado al proyecto el cocinero ... Mauro Barreiro, de Real 210 Gastro. En el proyecto está implicado el departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Cádiz, un grupo de gran prestigio en el sector, que se ha ocupado de elaborar el garum y las demás salsas, basándose en [+]

  • cadiz | Andalucía/Córdoba

    Los cordobeses Paco Morales y Almudena Villegas participan en el documental gastronómico de la Biblioteca Nacional

    15-02-2018

    ...sefardí. En el capítulo nueve, dedicado al garum gaditano, aparece Almudena Villegas, presidenta de Garum Gourmet y directora de la Escuela de cocina Aula Ziryab. «La gran salsa del mundo romano», tal y como la define Villegas, tuvo una gran factoría en ... Baelo Claudia. Inventada por fenicios y griegos, sigue tomándose hoy en curries, «noodles», patés o cremas de anchoas. El 'garum gaditanum' que se producía en Cádiz en época romana era famoso en el Imperio entero. [+]

  • cadiz | Estilo/Gente

    Flor de Garum ya está en el mercado

    29-11-2014

    Flor de Garum, la reconstrucción de la más famosa de las salsas romanas, que triunfaba en esta civilización hace 1400 años y una de cuyas versiones más reconocidas se elaboraba en las costas gaditanas, se vuelve a comercializar desde este mes ... Flor de Garum ya que construir una fábrica y crear toda la infraestructura comercial estaba fuera de nuestras posibilidades». El producto ha comenzado ya a fabricarse en las instalaciones de El Majuelo en el parque tecnológico agroalimentario de Jerez ... es reproducir una salsa Garum de autor. En concreto la que estamos utilizando ahora, para fabricar la nueva salsa, está basada en un texto cifrado entre los siglos II y III y de autoría desconocida. El texto fue luego recuperado por monjes de abadia [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    Baelo Claudia cuenta este verano con el programa «más amplio de su historia»

    16-07-2023

    . Así, ha culminado el trabajo que en las últimas semanas ha llevado a cabo el equipo de la Universidad de Cádiz liderado por el catedrático de arqueología Darío Bernal, que ha trabajado en el marco del proyecto transversal ' Recuperando el garum ', un ... de pescado del tipo garum; y junto a esto están las reconstrucciones tridimensionales de tres edificios: fábricas salazoneras XI y XV y la Tienda del Garum en el Decumanus Maximus; y la instalación de señalética en el entorno de las fábricas salazoneras para [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Cádiz

    Garum como remedio para la hostelería gaditana

    02-09-2013

    En la antigua Roma, el garum era algo así como un manjar de dioses. Una salsa a base de vísceras de pescado empleado por las castas más pudientes que constituía uno de los puntales más conocidos de la gastronomía romana. Y con guiños al Cádiz romano ... , a la solución alimenticia y la gastronomía surgió hace cinco meses Garum Consulting, una empresa que ofrece soluciones para los distintos problemas de la hostelería. Así lo explican Tomás Ruibal y Rogelio de la Muela, dos de los cuatro socios en esta ... , con experiencia en el sector de la hostelería. Es por ello, por lo que Garum Consulting realiza planes de viabilidad, asesoramiento en licitaciones o traspasos. En definitiva, lo necesario «para dar fluidez» al sector hostelero. Poner en contacto Y [+]

  • cadiz | Estilo/Gente

    Garum y Horno La Gloria crean las empanadas romanas

    29-05-2015

    El proyecto Flor de Garum, la salsa fruto de la maduración de pescado, especias y sal, nacido en la Universidad de Cádiz que recupera sabores de la época romana, se consolida con su presencia como aderezo en diferentes productos.  Después ... prueba que realizaron durante el día de ayer, tras la que sólo queda perfilar unos detalles para su salida al mercado en unas semanas. El Maestro destaca el sabor marino que aporta el garum y el uso de productos presentes en la gastronomía de la época [+]

  • La salsa 'Flor de Garum', galardonada en Écotrophélia

    23-04-2013

    El producto 'Flor de Garum', elaborado por miembros del grupo AGR-203: Ingeniería y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Cádiz (UCA), ha obtenido una mención especial en los Premios Écotrophélia España 2013, un certamen organizado por la ... de Sevilla trabajan para recuperar este condimento de gran valor económico, cultural e histórico, perteneciente a la época del Imperio Romano y conocida como Garum. De hecho, ha sido considerada como un aderezo perfecto para acompañar multitud de alimentos [+]

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