El Garum era el condimento estrella en el Imperio Romano. Se servía en las mejores mesas en su calidad más alta, mientras que el resto de la sociedad se tenía que conformar con versiones más modestas. Uno de los garum más afamados era el que se ... multidisciplinar de investigadores de las universidades de Cádiz y Sevilla viene trabajando con este objetivo, reconstruir el garum y otras salsas marinas parecidas de época romana, desde hace dos años. En la última fase se ha incorporado al proyecto el cocinero ... Mauro Barreiro, de Real 210 Gastro. En el proyecto está implicado el departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Cádiz, un grupo de gran prestigio en el sector, que se ha ocupado de elaborar el garum y las demás salsas, basándose [+]
El Garum era el condimento estrella en el Imperio Romano. Se servía en las mejores mesas en su calidad más alta, mientras que el resto de la sociedad se tenía que conformar con versiones más modestas. Uno de los garum más afamados era el que se ... multidisciplinar de investigadores de las universidades de Cádiz y Sevilla viene trabajando con este objetivo, reconstruir el garum y otras salsas marinas parecidas de época romana, desde hace dos años. En la última fase se ha incorporado al proyecto el cocinero ... Mauro Barreiro, de Real 210 Gastro. En el proyecto está implicado el departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Cádiz, un grupo de gran prestigio en el sector, que se ha ocupado de elaborar el garum y las demás salsas, basándose en [+]
Los boquerones de la bahía malagueña eran el ingrediente principal del garum, una salsa muy apreciada como condimento por los romanos, quienes le atribuían incluso propiedades afrodisiacas, según ha revelado una investigación en los restos de la ... factoría de salazones hallada en el Teatro Romano de Málaga. El garum, usado en la industria pesquera romana del siglo I, ha sido muy estudiado por arqueólogos de la Universidad de Cádiz, que han viajado en el último año a Pompeya, donde se sabe que se ... consumía pescado elaborado en la provincia. Durante la excavación realizada en las piletas existentes junto a este monumento de Málaga, se han descubierto restos de la última producción de garo o garum que ha sido analizado en colaboración con un proyecto [+]
. La estrella de la casa será la salsa garum. El Rey de Oros cuida tanto este proyecto que lleva ya trabajando con la Universidad de Navarra en su desarrollo siete años, tratando de descubrir la fórmula original y de adaptarla a los gustos actuales [+]
...proyecto Pesca y Garum en Pompeya y Herculano. La explotación de los recursos del mar en ámbito vesubiano, financiado por el programa de ayudas a Proyectos Arqueológicos en el Exterior del Ministerio de Cultura español. Este proyecto es pionero a nivel ... , especialistas en fauna terrestre antigua, arqueo-ictiólogos, restauradores y conservadores del patrimonio han trabajado en esta campaña para terminar las excavaciones arqueológicas y el estudio de la denominada Tienda del Garum de Pompeya. Se han realizado [+]
...de Tecnología de los Alimentos han logrado reproducir 'Flor de garum', una salsa de gran calidad solo para las clases más altas de la sociedad romana. Roma ha legado a la humanidad sus infraestructuras, admiradas por miles de personas cada año. También su ... sabíamos que vendía pescado», asegura Bernal. En una de las tinajas del local hallaron restos de pescados. Al estudiarlo con detenimiento descubrieron que en realidad eran parte de una salsa de pescado realizada con boquerones, es decir, de garum. Esta ... apreciados era el atún, pero también los boquerones, caballa o jureles eran propicios para su elaboración. El sur de España era uno de los puntos donde mejor se preparaba esta salsa. Y es que como reconoce el profesor Bernal, el garum de Cádiz «era afamado [+]
, los ganadores son las iniciativas Flor de Garum, FAST (Foreshore Assessment using Space Technology) y ¡Come y habla! Meals, Drinks & Languages, tres ideas pertenecientes cada una de ellas a las tres líneas existentes este año en el certamen: atrÉBT! CEIMAR [+]
El buzo profesional Jean Castera, residente en la localidad alicantina de Dénia, ha descubierto fortuitamente los vestigios arqueológicos de una nave romana que transportaba ánforas que contenían salsas de pescado procedentes de cetariae o fábricas d [+]
, jícama, caviar cítrico, hojas de morera, ajo de oso, hojas de alcaparra, tempé, garum, kimchi, miso, choucroute, y legumbres de España, concretamente (fesols de Santa Pau, mongeta de ganxet, garbanzos de Fuentesaúco, faba asturiana y lentejas Tierra [+]
...llevará por título 'Recursos marinos en las cetariae del Fretum Gaditanum. Más allá del garum'. Por su parte, Víctor Palacios Macías hablará sobre la 'Flor de garum y la recuperación de las salsas piscícolas romanas'. Completan el programa [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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