TOLEDO

1-0: El Talavera pasa ronda en la Copa del Rey a costa de un Toledo muy gris

Espinar decide el encuentro por medio de un penalti en el minuto 78 por manos de Carlos de Lerma

De Lerma y Villarejo se disputaron el balón anoche ABEL MARTÍNEZ

J. C.

El CF Talavera superó la primera ronda de la Copa del Rey tras imponerse en este jueves por 1-0 al CD Toledo , un cruce que era a partido único. Al margen del valor deportivo que tiene esta victoria sobre su eterno rival, hay que contar los 16.00 euros de premio que la Federación Española de Fútbol estipula por pasar esta primera eliminatoria a los que hay que sumar los 11.000 euros que tiene de fijo todos los clubes que compiten en esta primera ronda copera. Noche redonda , por tanto, para la escuadra futbolística de la Ciudad de la Cerámica. El conjunto blanquiazul tendrá como rival en la próxima eliminatoria al Antequera , equipo malagueño que milita en Tercera División y que tendrá que visitar el municipal «El Prado» a partido único ya en la próxima semana.

El encuentro tuvo un preámbulo emotivo ya que se le tributó un homenaje a Pedro Díaz en forma de la entrega de una placa conmemorativa por parte del CF Talavera y que llevara a cabo el saque de honor. Pedro Díaz fue jugador del conjunto blanquiazul durante 12 temporadas y este año ha abandonado el fútbol a sus 40 años de edad para trabajar con cantera del Talavera.

El inicio del encuentro tuvo con mayor protagonismo al conjunto local, con un fútbol ofensivo directo que inquietaba mucho a la defensa de los verdes. Así se llegó al minuto 20, momento en el que el árbitro cometió un error de bulto. Fue como consecuencia de un balón peligroso sobre Jesús Jiménez que intentó interceptar ya fuera del área el meta Jon Ander . Al no llegar a tiempo, el portero del Toledo desvió hábilmente el balón con una mano, en una acción clara de tarjeta roja directa. El colegiado no vio esa mano y dejó seguir el partido ante las protestas generalizadas de los locales. Por su parte, el Toledo pudo adelantarse en el marcador en el minuto 35 después de que una gran internada de Canario por la derecha la concluyera con un centro preciso que no supieron rematar Romagnoli y Barranco en boca de gol.

Tras la reanudación, el encuentro tomó un cariz en el que parecía que el Toledo terminaría por imponerse. Pero no fue así. Se llegó al minuto 76 cuando un disparo a cargo de Rober desde la frontal del área fue desviado por un codo de Carlos de Lerma . El árbitro indicó penalti ante las protestas de los visitantes por entender que había sido un rechace involuntario. Miguel Espinar acertó desde los 11 metros y puso el 1-0 en el marcador de «El Prado». También es es cierto que en el minuto 61 pudo el Talavera adelantarse antes en el marcador por medio de Óscar Prats , pero su remate solo delante de Jon Ander se marchó muy desviado.

De aquí al final de la contiend a el Toledo dominó el juego , pero sin acercamientos peligrosos para la portería adversaria, eso sí, con algunas jugada embarulladas en el área de Machuc a. Con unos raquíticos tres minutos de descuento por parte del colegiado acabó este derbi provincial que deja una gran alegría en Talavera y una decepción mayúscula en Toledo.