Vídeo resumen: Italia-Irlanda Irlanda se clasifica ante los suplentes de Italia

Un balón cabeceado por Brady en los minutos finales da el pase a los suyos

Italia 0 94 1 Irlanda
    1. Robbie Brady 84'
    Guardado en: Actualidad selecciones

Comenzó el partido Italia comportándose como lleva haciéndolo toda esta Eurocopa: cómoda, como un gato al calor de un coche recién apagado, mientras Irlanda le asestaba un envite tras otro. El acontecimiento aumenta su repercusión si se atiende a que el combinado que dirige Antonio Conte salió al césped del Pierre Mauroy de Lille con nueve cambios respecto al equipo que formó en los partidos frente a Bélgica y Suecia. Tan solo Bonucci y Barzagli repitieron para apuntalar una zaga que parece preferir el fragor de la batalla frente al ensimismamiento de la superioridad con balón.

No llegó el primer acercamiento de los italianos a la meta defendida por Randolph hasta el filo del descanso, en botas de Ciro Immobile. Antes Brady, y especialmente Hendricks, centrocampista de gran recorrido y poderosa llegada, produjeron sendas ocasiones que bien pudieron significar el uno a cero para los irlandeses. El primero acaparó una cuota de balón altísima, mientras hacía gala de un exquisito trato de pelota y un magnífico golpeo de balón con su pierna zurda.

Ante la impasividad transalpina, los irlandeses, británicos como son, verticalizaron sobremanera su ataques. Facilitó esto la labor del extremo McClean, que pegado a la izquierda, protagonizó varias incursiones por banda que dificultaron la labor a Bernardeschi, atacante de formación, y que ayer jugó como carrilero derecho en el inamovible 3-5-2 de Conte. Por contra Long estaba aislado arriba, no había secuencias de pases que lo acercasen al cuero, y su participación se redujo a pelear por envíos directos contra los imponentes defensas italianos.

De la caseta italiana únicamente pareció salir con otro tino el delantero de la Juve Zaza, que con cada encendida disputa por el balón mandaba una petición de titularidad a su entrenador. Tuvo incluso ocasión de anotar en una complicada volea que pasó silbando al larguero.

Seguía necesitando Irlanda un gol para disputar los octavos, así que Martin O'Neill dio entrada a McGeady, regateador nato, con la esperanza de encontrar en una filigrana la grieta en la defensa “azurra” que llevaba más de una hora persiguiendo. Lo intentó con un zurdazo tras bicicleta al poco de ingresar en el partido, pero obtuvo el mismo resultado que sus compañeros. Italia es un conjunto muy bien trabajado por su técnico, que saca el máximo partido a los recursos de los que dispone, pero en el que el escudo ejerce como el primer baluarte de su férrea defensa.

Pero el castillo se derrumbó cuando Brady, el guía futbolístico de los suyos, peinó un balón al área que permite a los irlandeses enfrentarse a los anfitriones en los octavos de final.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

93' Final del partido 92' Falta sobre [República de Irlanda] por empujón de Zaza 92' Centro al área de Insigne [Italia] y despeja la defensa 91' Tarjeta Amarilla para Insigne [Italia] por protestar

89' Cambio en el República de Irlanda. Sale del campo Long y entra Quinn 86' Tarjeta Amarilla para Zaza [Italia] por protestar 86' Falta sobre Brady [República de Irlanda] por zancadilla de Zaza 84' GOL de Brady [República de Irlanda], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hoolahan 84' Centro al área de Hoolahan [República de Irlanda]

83' Ocasión de El Shaarawy [Italia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Insigne. La jugada acaba con la parada del portero 83' Ocasión de Hoolahan [República de Irlanda], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero 83' Ocasión de McGeady [República de Irlanda], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hoolahan. La jugada acaba con la parada del portero 82' Ocasión de Florenzi [Italia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Thiago Motta. El balón sale fuera lejos del poste 81' Saque de esquina de Insigne [Italia] y despeja la defensa

81' Cambio en el Italia. Sale del campo De Sciglio y entra El Shaarawy 80' Centro al área de Sturaro [Italia] 79' Centro al área de McGeady [República de Irlanda] y despeja el portero 78' Falta sobre Coleman [República de Irlanda] por zancadilla de Insigne 78' Tarjeta Amarilla para Barzagli [Italia]

77' Falta sobre Sturaro [Italia] por zancadilla de Brady 76' Centro al área de Darmian [Italia] y despeja la defensa 76' Ocasión de Insigne [Italia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sirigu. El balón se estrella en el poste de la portería 76' Cambio en el República de Irlanda. Sale del campo McCarthy y entra Hoolahan 76' Falta sobre Thiago Motta [Italia] por empujón de Long

74' Falta sobre De Sciglio [Italia] por zancadilla de Coleman 73' Cambio en el Italia. Sale del campo Immobile y entra Insigne 73' Ocasión de McGeady [República de Irlanda], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Brady. El balón sale fuera lejos del larguero 72' Tarjeta Amarilla para Ward [República de Irlanda] por protestar 71' Centro al área de McGeady [República de Irlanda] y despeja la defensa

71' Centro al área de McClean [República de Irlanda] y atrapa el portero 71' Centro al área de Ward [República de Irlanda] y despeja la defensa 69' Ocasión de McClean [República de Irlanda], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste 69' Cambio en el República de Irlanda. Sale del campo Murphy y entra McGeady 68' Falta sobre Richard Keogh [República de Irlanda] por zancadilla de Zaza

67' Falta sobre Zaza [Italia] 65' Falta sobre Immobile [Italia] por zancadilla de Duffy 64' Ocasión de Duffy [República de Irlanda], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste 62' Falta sobre McClean [República de Irlanda] 61' Ocasión de Jeff Hendrick [República de Irlanda], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Murphy. El balón sale fuera lejos del poste

61' Falta sobre Long [República de Irlanda] por zancadilla de Ogbonna 61' Saque de falta de Florenzi [Italia] y despeja la defensa 60' Falta sobre [Italia] 59' Cambio en el Italia. Sale del campo Bernardeschi y entra Darmian 57' Falta sobre Coleman [República de Irlanda]

56' Centro al área de Brady [República de Irlanda] 56' Falta sobre Richard Keogh [República de Irlanda] por zancadilla de Zaza 56' Ocasión de Coleman [República de Irlanda], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario 56' Centro al área de Murphy [República de Irlanda] y despeja la defensa 55' Ocasión de Brady [República de Irlanda], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jeff Hendrick. El balón acaba rebotando en un contrario

53' Centro al área de Jeff Hendrick [República de Irlanda] 52' Falta sobre McClean [República de Irlanda] por zancadilla de Bonucci 52' Ocasión de Zaza [Italia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Sciglio. El balón sale fuera cerca del larguero 52' Centro al área de De Sciglio [Italia] y remata a puerta 51' Saque de falta de Brady [República de Irlanda] y despeja el portero

51' Falta sobre [República de Irlanda] por zancadilla de Ogbonna 48' Centro al área de Bernardeschi [Italia] 48' Falta sobre De Sciglio [Italia] por zancadilla de Coleman 47' Falta sobre Bonucci [Italia] por zancadilla de Long 46' Final de la 1ª parte

45' Falta sobre Bernardeschi [Italia] por zancadilla de McClean 45' Inicio de la 2ª parte 43' Falta sobre [República de Irlanda] por zancadilla de Immobile 42' Ocasión de Immobile [Italia], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste 41' Falta sobre Immobile [Italia] por zancadilla de McCarthy

40' Falta sobre Sturaro [Italia] por zancadilla de McCarthy 40' Saque de falta de Brady [República de Irlanda] y despeja el portero 40' Falta sobre [República de Irlanda] 39' Centro al área de Ward [República de Irlanda] 38' Tarjeta Amarilla para Sirigu [Italia] por protestar

38' Tarjeta Amarilla para Long [República de Irlanda] por protestar 38' Falta sobre [Italia] por empujón de Duffy 38' Saque de falta de Brady [República de Irlanda] 37' Falta sobre [República de Irlanda] por zancadilla de Barzagli 36' Centro al área de Ward [República de Irlanda] y despeja el portero

34' Falta sobre [República de Irlanda] 33' Falta sobre Sturaro [Italia] por zancadilla de McCarthy 32' Falta favorable a República de Irlanda por mano de Immobile 31' Falta sobre [República de Irlanda] por zancadilla de Ogbonna 31' Ocasión de Duffy [República de Irlanda], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Ward. El balón sale fuera cerca del larguero

31' Centro al área de Ward [República de Irlanda] y remata a puerta 29' Centro al área de Jeff Hendrick [República de Irlanda] 29' Saque de esquina de Jeff Hendrick [República de Irlanda] y despeja la defensa 28' Centro al área de McClean [República de Irlanda] y despeja la defensa 27' Falta sobre McCarthy [República de Irlanda] por zancadilla de Zaza

27' Centro al área de Bernardeschi [Italia] 26' Saque de falta de Brady [República de Irlanda] y despeja la defensa 25' Falta sobre [República de Irlanda] por zancadilla de Barzagli 21' Falta favorable a República de Irlanda por mano de Immobile 21' Falta sobre [Italia]

21' Saque de esquina de Brady [República de Irlanda] 20' Ocasión de Murphy [República de Irlanda], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Brady. La jugada acaba con la parada del portero 20' Saque de esquina de Brady [República de Irlanda] y remata a puerta 16' Juego parado para atender a Bernardeschi [Italia] por lesión 16' Juego parado para atender a Ward [República de Irlanda] por lesión

14' Falta sobre Bernardeschi [Italia] por zancadilla de Ward 14' Centro al área de McClean [República de Irlanda] y despeja la defensa 12' Centro al área de Ward [República de Irlanda] y despeja la defensa 11' Falta sobre Bernardeschi [Italia] por zancadilla de Brady 10' Falta sobre Richard Keogh [República de Irlanda] por empujón de Zaza

9' Falta sobre Ogbonna [Italia] por zancadilla de Long 8' Ocasión de Jeff Hendrick [República de Irlanda], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Murphy. El balón sale fuera cerca del poste 7' Saque de esquina de Florenzi [Italia] 7' Centro al área de Bernardeschi [Italia] y despeja la defensa 5' Falta sobre Florenzi [Italia] por zancadilla de Jeff Hendrick

4' Fuera de juego de Florenzi [Italia] 3' Centro al área de Ward [República de Irlanda] y despeja la defensa 2' Falta sobre Murphy [República de Irlanda] por zancadilla de Thiago Motta 2' Centro al área de Sturaro [Italia] y despeja la defensa 0' Falta sobre [Italia] por zancadilla de Coleman

0' Inicio de la 1ª parte

LORENA LÓPEZ - lorenalofish Guardado en: Actualidad selecciones

Irlanda buscará su primera victoria ante una relajada Italia que no tiene nada que perder con el liderazgo de grupo asegurado. Los irlandeses quieren este partido para poder seguir soñando con los octavos de final, partido en el que los de Martin O'Neill son conscientes de que empatando ni siquiera puede terminar como uno de los mejores terceros.

Los de verde llegan de un doloroso 3-0 ante Bélgica con las opciones de pasar a la siguiente fase más bien limitadas –solo tiene un punto. Intentarán apurar su última baza ante los de Antonio Conte, aprovechando que no se juegan nada y que darán minutos a los que menos juegan.

Irlanda está dispuesta a soñar con conseguir los tres puntos y ser la segunda del Grupo E. Para ello, necesitarían que Suecia ganara a Bélgica y que, además, superaran en goles a los de Ibrahimovic.

Tienen a la historia juega en contra. Ambas selecciones se han medido hasta en trece ocasiones de las que han perdido en ocho ocasiones, empatado tres veces y ganado solo dos.

Parece que los de O’Neill tendrán el mismo once que ante los «diablos rojos», sin contar al lesionado Jon Walters que será reemplazado por el veterano Robbie Keane. Italia afronta el encuentro con los deberes más que hechos por lo que, probablemente, los más relevantes tendrán descanso pensando en los octavos de final, donde se medirá el próximo 27 de junio en el Stade de France con la segunda del Grupo D, Croacia o España.